Embrapa Soja
Texto resumido para apresentação da Unidade em linguagem adaptada para o público infanto-juvenil.
Ações e pesquisas da Embrapa Soja
Plantio direto: a palhada do bem
Toda planta precisa de um bom solo para se desenvolver bem. Até alguns anos atrás, antes de cultivarem uma semente os agricultores utilizavam técnicas convencionais de preparo do solo (como, por exemplo, a aração) que deixavam o solo totalmente exposto à chuva; causavam grandes perdas de solo e de água; contaminavam rios; e diminuiam a fertilidade do solo. Em vez desse plantio convencional, a Embrapa incentiva os agricultores a deixarem palha e restos das plantas na superfície do...
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Rizóbio: a bactéria do bem
A ciência descobriu um tipo de “bactéria do bem”, que mora no solo. Essa bactéria é conhecida como rizóbio . A bactéria rizóbio é atraída pela soja, quando a planta emite suas primeiras raízes e passa a morar dentro da raiz, formando, então, umas bolinhas a que chamamos de nódulos. Essa “bactéria do bem” presta então um importante serviço para a planta: ela capta o nitrogênio da atmosfera e o torna disponível para a soja, e, com isso, dispensa o adubo químico nitrogenado, que depende...
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Soja brasileira com melhoramento genético
A soja é um grão muito importante na alimentação das pessoas e para a economia brasileira. Ela nasceu na China, acostumada aos longos dias de verão, com mais de 16 horas de sol. O problema é que, no verão tropical de países como no Brasil, onde os dias têm menos horas de sol (pouco mais que 12 horas) e há menos fotossíntese, somente algumas plantas de soja conseguiam crescer direito. Os cientistas foram então estudar essas plantas que cresciam bem mesmo nos dias de menos horas de sol....
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