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Embrapa Solos

O que é o solo? É onde você pisa?! É onde você brinca?! É onde você corre?! Afinal, o que é essa terra bem embaixo dos nossos pés?

Podemos começar dizendo que o solo é parte da natureza, ele pode ser visto como a ''pele do planeta terra'' e demora milhões de anos pra se formar. O solo tem muitas funções: sustenta e alimenta as árvores das florestas e as plantas que nós comemos; filtra a água doce que enche nascentes, lagos e rios; e é a base sobre a qual se constroem as casas, estradas e cidades; além de ser o lar de vários animais, como as minhocas.

É aí que entra a Embrapa Solos, que fica na cidade do Rio de Janeiro, do lado do Jardim Botânico. Ela estuda a terra brasileira desde 1918, quando ainda se chamava Instituto de Química Agrícola. A Embrapa Solos busca conhecer o solo brasileiro pesquisando a melhor forma de produzir mais alimentos em harmonia com a natureza. Vale lembrar que a Embrapa Solos não faz isso sozinha, ela tem vários parceiros no Brasil e no mundo que a ajudam a solucionar grandes problemas como o mapeamento do solo, o planejamento do uso da terra e a recuperação de solos degradados, que é quando a terra desenvolve muitos buracos, valas ou até vira um deserto.

Os seus filhos e netos vão depender de como cuidamos do solo hoje. O compromisso da Embrapa Solos é resolver problemas atuais semeando conhecimento para assegurar o futuro.

Ações e pesquisas da Embrapa Solos

Pintando com tinta de solo

Pintando com tinta de solo   As rochas, sob ação do clima (chuva, vento, sol e temperatura) e com influência do relevo (planícies, morros, montanhas e vales), dos macro e microrganismos (animais e vegetais) e durante centenas, milhares ou milhões de anos, vão sofrendo transformações e diminuindo de tamanho. Essa transformação, também chamada de intemperismo, continua até os grãos alcançarem tamanhos bem pequenos chamados de areia, silte e argila, que é a fração mineral do...