e-Campo: vitrine de capacitações online da Embrapa

VEJA OUTROS CURSOS DISPONÍVEIS

Práticas de biosseguridade na bovinocultura leiteira

Público

A capacitação é destinada a agentes de ATER e produtores que atuam na cadeia produtiva do leite do Brasil.

Objetivos da aprendizagem

Espera-se que ao final do curso os participantes sejam capazes de identificar os fatores de risco no sistema de produção e adotar as medidas de biosseguridade necessárias para garantir a saúde animal, a integridade e qualidade do leite e derivados, promovendo a saúde única.

Conteúdo e distribuição do curso

  • Módulo I: Introdução a biosseguridade. Conceitos básicos. Importância da adoção das medidas de biosseguridade. Implicações nos sistemas de produção. Saúde única.
  • Módulo II: Pontos críticos quanto ao controle de acesso à propriedade leiteira e
    medidas de biosseguridade associadas. Acesso de pessoas. Controle de máquinas e veículos. Animais de produção e silvestres. Ambiente e barreiras físicas na propriedade de leite.
  • Módulo III: Principais práticas de biosseguridade relacionadas aos alimentos e uso da água para bovinos de leite.
  • Módulo IV: Uso de medicamentos e biosseguridade. Calendário de vacinação. Boas
    Práticas na vacinação e uso de medicamentos. Farmácia veterinária. Enfermaria.
  • Módulo V: Manejo de diferentes categorias animais visando a biosseguridade.
    Piquete maternidade. Cuidados recém-nascido e colostragem. Manejo da ordenha.
  • Módulo VI: Práticas de higienização e manejo de resíduos na bovinocultura leiteira.
    Limpeza e desinfetantes de equipamentos e superfícies. Destino das carcaças na  propriedade rural. Manejo dos efluentes e do lixo na propriedade rural.
  • Módulo VII: Fórum de discussão e avaliação final do curso. Discussão sobre os principais pontos críticos e das práticas de biosseguridade na bovinocultura leiteira. Questionário de avaliação do curso pelos participantes.

Inscrições em breve!

Informações gerais

Esta capacitação é 100% online, com tutoria, assíncrona.
 

Carga horária
20 horas
 

Investimento
R$80,00/participante.
 

Período de Inscrição
02/10/2023 à 31/20/2023

Período de Realização
01/11/2023 à 11/12/2023


Mais Informações
ligia.pegoraro@embrapa.br

  • Andrea Denise Noronha – Analista Embrapa Clima Temperado / Revisora
  • Christiano Fanck Weissheimer – Analista Embrapa Clima Temperado / Conteudista
  • Guilherme Nunes de Souza – Pesquisador Embrapa Gado de Leite / Conteudista
  • Ligia M Cantarelli Pegoraro – Pesquisadora Embrapa Clima Temperado / Coordenadora, Conteudista
  • Lilian Terezinha Winkler – Pesquisadora Embrapa Clima Temperado / Conteudista
  • Maira Balbinoti Zanela – Pesquisadora Embrapa Clima Temperado / Conteudista
  • Marcelo Bonnet Alvarenga – Analista Embrapa Clima Temperado / Conteudista
  • Rogerio Morcelles Dereti – Analista Embrapa Gado de Leite / Conteudista
  • Rosângela Silveira Barbosa – Pesquisadora Embrapa Clima Temperado / Conteudista
  • Sergio Elmar Bender – Analista Embrapa Clima Temperado / Revisor

Atenção: você será direcionado para o Ambiente Virtual de Aprendizagem da Embrapa

1) Se já for usuário do ambiente e estiver logado, será aberta a página do curso que deseja se inscrever.

2) Se ainda não estiver logado, informe seu usuário/e-mail e sua senha. Será aberta a página do curso que deseja se inscrever.

3) Se ainda não tiver cadastro, preencha seus dados. Você pode acessar o curso por meio do menu lateral de navegação do próprio Ambiente Virtual de Aprendizagem: Curso > E-campo.

Se você já está inscrito, acesse o seu curso aqui: https://ava.sede.embrapa.br