Tucupi

O caldo amazônico que está conquistando o mundo

O tucupi é um líquido amarelado extraído da mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta que é a cara do Brasil e tem o estado do Pará como maior produtor nacional do tubérculo. Adorado pelos paraenses e usado como ingrediente em uma infinidade de pratos regionais, está virando artigo gourmet e cada vez mais conquista paladares dentro e até fora do Brasil, levado por diversos chefs, encantados com o sabor único e ácido.

Por traz do tucupi, assim como do Círio de Nazaré, tem muita tradição vinda dos povos indígenas que o inventaram e popularizaram, mas também muita pesquisa. Os cientistas da Embrapa trabalham na identificação e melhoramento genético da mandioca, no desenvolvimento de sistemas de produção mais eficazes, em coprodutos para agregar valor e gerar renda aos agricultores, assim como em protocolos para deixar esse caldo mais seguro para os consumidores locais e com isso, ampliar o acesso aos diversos mercados consumidores.

Notícias

Pesquisa incrementa a tradição no Círio de Nazaré (PA)

Artigo - Produção de comidas típicas movimenta a agricultura e a economia no Círio de Nazaré (PA)

Pesquisa estabelece protocolo de segurança para a fabricação de tucupi

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