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Os avanços na área de biotecnologia indicam que é possível controlar algumas pragas em diversas culturas de interesse agrícola com um mínimo de impacto no meio ambiente. O Bacillus thuringiensis deposita, no citoplasma da célula em esporulação, inclusões cristalinas de natureza protéica e com atividade para larvas de insetos de diversas ordens. Os genes cry, que codificam as delta-endotoxinas contidas no cristal, podem ser clonados, transferidos e expressos em altos níveis em pla ...

Status: Completed     Start date: 01/08/2010

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Este projeto foi desenvolvido com base nos resultados positivos da biomassa da cultura do capim-elefante como fonte alternativa de energia renovável. Genótipos dessa espécie foram selecionados para alta produção de biomassa e também foram associados às significativas contribuições da fixação biológica de nitrogênio na nutrição nitrogenada da cultura. Além disso, estudos preliminares mostravam que o balanço energético do capim-elefante é bastante elevado, podendo alcançar até 25 unidades de energ ...

Status: Completed     Start date: 01/03/2010

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São crescentes as iniciativas visando à redução da dependência de insumos agropecuários não renováveis e ao aproveitamento de resíduos. A utilização de extrato de composto – uma solução aquosa resultante da extração de microrganismos, partículas finas de matéria orgânica e componentes químicos solúveis de compostos orgânicos – constitui importante alternativa, devido à sua comprovada eficiência no fornecimento de nutrientes solúveis e no controle de doenças em culturas comerciais.
Apesar dos ...

Status: Completed     Start date: 01/04/2010

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Na associação feijoeiro-rizóbio, assim como com outras leguminosas, o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) é complexo, sofrendo efeitos de fatores bióticos – que interferem no desempenho das estirpes de rizóbio – e ambientais – que influenciam na eficiência da simbiose. A necessidade de aprofundar os estudos a respeito da FBN em feijoeiro, apesar dos avanços já obtidos na caracterização de diferentes gêneros de rizóbio tolerantes a estresses ambientais como altas temperaturas e baix ...

Status: Completed     Start date: 01/04/2010

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A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare.
Além dos fatores climátic ...

Status: Completed     Start date: 01/12/2009

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A soja é cultivada em mais de 21 milhões de hectares no Brasil, com um rendimento médio acima de 2,8 mil quilos de grãos por hectare. Como os grãos de soja contêm aproximadamente 40% de proteína, a demanda por nitrogênio é enorme – e essencialmente todo esse nitrogênio, estimado em 4,6 toneladas por ano, é derivado da fixação biológica de nitrogênio (FBN). A simbiose de soja com Bradyrhizobium japonicum ou B. elkanii é responsável pela captura do nitrogênio, mas somente duas esti ...

Status: Completed     Start date: 01/12/2009

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Com 1,4 mil hectares, a Fazenda São Fernando, pertencente à Usina Alvorada Açúcar e Álcool Ltda., possuia, no início dos anos 2000, mais de 300 hectares degradados, principalmente devido à utilização do solo superficial para a construção da barragem da usina hidrelétrica de Itumbiara, entre as décadas de 1970 e 1980. Da fração degradada da fazenda, parte estava compromissada com o Ministério Público para tornar-se reserva legal de propriedades da empresa e parte precisava ter a fertilidade do

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Status: Completed     Start date: 01/12/2009

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O cultivo de hortaliças é considerado um importante segmento para o agronegócio brasileiro, e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação representam uma oportunidade para a redução de perdas e aumento da qualidade de suas mudas. Uma estratégia promissora para a produção de mudas de hortaliças de alta qualidade é o enriquecimento da rizosfera com bactérias do grupo de Rizobactéria Promotora do Crescimento de Planta (RPCP), que, por meio de mecanismos ainda não totalmente elucidados, previnem o ...

Status: Completed     Start date: 01/12/2009

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Inoculantes contendo bactérias ou mesmo outros microrganismos podem atuar no crescimento de plantas. No caso do grupo das bactérias diazotróficas, o maior e melhor exemplo é o inoculante para a cultura da soja. Essa tecnologia tem sido usada no Brasil há quase 50 anos e evoluiu para um produto reconhecido por sua qualidade e efetividade. Tradicionalmente, esse inoculante é produzido utilizando solo de turfeiras, que pode ser de jazidas nacionais ou importado de outros países, como o Canadá.
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Status: Completed     Start date: 01/12/2009

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Integrado por seis grandes coleções de microrganismos de diferentes Unidades da Embrapa, este projeto teve como foco a preservação do acervo da instituição, bem como seu incremento por meio de intercâmbio e coleta. O projeto previu, ainda, a adequação das coleções a um sistema de qualidade, o aumento da identificação e da caracterização do acervo e a sua documentação em bancos de dados acessíveis pela internet ou globais.
Essas coleções são importantes porque podem ser utilizadas na prospec ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2010