Apresentação
O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que tem o objetivo de capacitar profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécnicos, gerenciais e ambientais. As tecnologias são adaptadas regionalmente em propriedades que se transformam em salas de aula. Estas são monitoradas quanto aos impactos ambientais, econômicos e sociais no sistema de produção após a adoção das tecnologias.
Entenda o Balde Cheio
Como funciona?
A capacitação prática e a troca de informações acontecem, principalmente, na propriedade rural, chamada de unidade demonstrativa (UD) e a parte teórica do treinamento ocorre na Embrapa Pecuária Sudeste ou em áreas de instituições parceiras.
A partir da estruturação da propriedade com base nas orientações do projeto, a unidade demonstrativa passa a ser uma referência na região.
Parcerias
Uma das principais estratégias do Programa Balde Cheio são as parcerias efetuadas com diversos tipos de instituições públicas (órgãos de assistência técnica e extensão rural vinculados às Secretarias Estaduais de Agricultura, prefeituras, departamentos de agricultura municipais e instituições de ensino e pesquisa, instituições financeiras, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e privadas (cooperativas, laticínios, associações, federações de agricultura, Sebrae, instituições de ensino e pesquisa, profissionais autônomos).
O envolvimento de parceiras distintas entre diferentes elos da cadeia produtiva do leite confere ao projeto uma base sustentável e dinâmica, colaborando para a formação de uma rede de trabalho em que ocorre uma intensa troca de informações e de conhecimentos.
Situação atual
Como participar?
Publicações
O Programa Balde Cheio, criado pela Embrapa Pecuária Sudeste em 1998, promove a transferência de tecnologias de produção e gerenciais aos técnicos e p...
O nascimento e amadurecimento de um novo enfoque: o Programa Balde Cheio. Elementos-chave do Programa Balde Cheio. As premissas do Balde Cheio. Consid...
Este trabalho é ao mesmo tempo um relato de experiências de sucesso do Programa e uma descrição da atividade metodológica diferenciada do Balde Cheio,...
Listador de Projeto
The sustainability of rural properties consists of the dynamic balance of social, economic, environmental and management administration dimensions. Fo ...
Vídeos
![]() | 25/04/2022 Boas práticas na produção de leite orgânico Duration: 7:33" ¦ 1091 Views | |
![]() | 25/04/2022 Boas práticas de gestão na produção leiteira Duration: 7:53" ¦ 1472 Views | |
![]() | 20/04/2022 Manejo de pastagens na produção de leite Duration: 6:54" ¦ 1639 Views |