Início      Conheça a Embrapa      Biblioteca Multimídia      Pesquise!       Ações Educativas      Fale conosco

Ecologia e Meio Ambiente

Os meninos brincando perto de uma cachoeira, com árvores frutíferas, animais silvestres e flores

Asset Publisher

A importância da reciclagem

A importância da reciclagem   A reciclagem é o termo geralmente utilizado para designar o reaproveitamento de materiais como matéria-prima para um novo produto. Atualmente, vivemos uma geração que tenta com muito esforço implantar na sociedade o hábito de reciclar. Na Embrapa Agroindústria Tropical, o pesquisador Rubens Sonsol é adepto dessa prática e tenta passar adiante seu conhecimento e experiências na área. O pesquisador realizou, em 2011, durante a SIPAT (Semana...

A importância das matas ciliares

A importância das matas ciliares   A água é uma substância essencial à sobrevivência de todos os seres vivos, e sua produção e manutenção está diretamente relacionada à floresta. Precisamos entender melhor o papel das florestas para sabermos por que preservá-las, pois a nossa sobrevivência e de todos os outros seres vivos depende disso. A mata ciliar funciona como os cílios para os nossos olhos. Os cílios limpam e lubrificam os olhos e também permitem que estes se fechem...

A Vermicompostagem

A Vermicompostagem    A vermicompostagem é uma atividade realizada pelas minhocas. São elas que fazem a transformação do composto orgânico - material produzido pela compostagem -, em húmus, que também é chamado de vermicomposto ou húmus de minhoca. O húmus tem cheiro de solo fértil, sendo rico em nutrientes. É um excelente adubo para os vasos e muito usado em sementeiras. Para preparar o vermicomposto, é preciso adicionar minhocas ao composto orgânico depois que a...

Bactéria do bem

Bactéria do bem   A ciência descobriu um tipo de “bactéria do bem” que mora no solo. Essa bactéria é conhecida como rizóbio. Ela é atraída pela soja quando a planta emite suas primeiras raízes e passa a morar dentro da raiz, formando umas bolinhas que chamamos de nódulos. Esta “bactéria do bem” presta um importante serviço para a planta: ela capta o nitrogênio da atmosfera e o torna disponível para a soja, dispensando o adubo químico nitrogenado, que depende do petróleo para...

Biofrito: do óleo de fritura ao biodiesel

Biofrito: do óleo de fritura ao biodiesel    Você já pensou que aquela batatinha frita que você come pode estar ajudando a poluir o planeta?  Aliás, não só ela como os demais tipos de alimentos fritos. Os ralos, rios e lagos acabam se tornando o destino certo do óleo de fritura usado.  Mas essa realidade já começa a mudar. O projeto Biofrito, desenvolvido pela Embrapa Agroernergia em parceria com outras instituições, e que utiliza tecnologia voltada à...
— 5 Items per Page
Showing 1 - 5 of 15 results.