e-Campo
vitrine de capacitações on-line da Embrapa
Web Content Display
Controle e prevenção da mastite em rebanhos bovinos - Turma 2/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda a controlar e a prevenir a mastite clínica e subclínica, essa que é a doença mais frequente nos rebanhos leiteiros. Vai poder fazer seu diagnóstico, além de conhecer e identificar a anatomia e a fisiologia da glândula mamária. E assim, tomar decisões para diminuir o impacto econômico causado por esta doença.
Tratamento de digestato para remoção ou recuperação de nutrientes
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação sobre estratégias de tratamento de digestato, de acordo com suas características físico-químicas, destinada a engenheiros da área de gestão e tratamento de efluentes, agentes de ATER e gestores ambientais de agroindústrias e cooperativas.
Prevenção e controle do carrapato dos bovinos em sistemas produtivos da região Sul do Brasil
INSCRIÇÕES ABERTAS
este curso é direcionado a profissionais e produtores que lidam com o desafio do controle do carrapato bovino em sistemas de produção da região Sul do Brasil. Os participantes terão oportunidade de aprimorar e aprofundar seus conhecimentos para auxílio na elaboração de planos de prevenção e controle.
Implantação e manejo do Consórcio Milho-Braquiária
INSCRIÇÕES ENCERRADAS
Essa capacitação on-line visa proporcionar informações técnicas e práticas para que os participantes dominem todas as etapas necessárias para implantação do consórcio com colheita de grãos de milho em consórcio e de soja em sucessão.
Controle biológico: enfoque no manejo de lagartas com bioinseticidas
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça os benefícios e a eficácia dos biodefensivos, como funciona o controle biológico e o manejo adequado da tecnologia.
Produção Integrada de Borracha Natural (Seringueira – Fase Fazenda)
INSCRIÇÕES ENCERRADAS
Entenda o contexto técnico e normativo do programa de certificação da produção integrada de borracha natural.
Boas práticas de produção e beneficiamento de frutos de açaí-solteiro para produção de polpa
INSCRIÇÕES ABERTAS
O objetivo deste curso é apresentar noções básicas e princípios de qualidade em produção de frutos e técnicas de beneficiamento de polpa de açaí-solteiro (Euterpe precatória Mart.).
Produção de sementes e ovos embrionados na agricultura familiar agroecológica
Ao concluírem o curso on-line, os agricultores multiplicadores e agentes de assistência técnica e extensão rural devem ser capazes de descrever práticas de produção, conservação e multiplicação de sementes vegetais e animais (ovos embrionados de galinha de capoeira) na agricultura familiar agroecológica.
Web Content Display
Avaliação e classificação de carcaças de suínos (IN 79/2018)
INSCRIÇÕES ABERTAS
Entenda como usar o novo sistema de classificação e avaliação de suínos, carcaças e parte de carcaças da Instrução Normativa 79/2018 do MAPA.
Poda do Pessegueiro e Nectarineira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar pequenos fruticultores, agentes de ATER, estudantes e proprietários de pomares domésticos sobre poda do pessegueiro e nectarineira.
Medidas de Prevenção, Monitoramento e Controle da Vespa-da-Madeira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda a identificar a vespa-da-madeira, seus sintomas de ataque e danos causados, bem como ensinar as estratégias de prevenção e formas de monitoramento e controle desta praga, com base nas diretrizes do PNCVM.
Introdução às estratégias de produção de materiais de plantio de mandioca - Reniva
INSCRIÇÕES ABERTAS
O curso oportunizará a compreensão dos princípios norteadores da rede Reniva necessários para produzir materiais de plantio de mandioca em larga escala, livres de pragas e doenças e com comprovada identidade genética.
Fazendo certo: a escolha da forrageira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Curso que visa capacitar os participantes na escolha da forrageira mais apropriada à cada sistema de produção e condições edafoclimáticas.
Cogumelos: principais características e mercados potenciais
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitação em noções básicas sobre a produção de cogumelos, os diferentes tipos de cogumelos, suas características morfológicas, suas propriedades nutricionais e medicinais e seu mercado potencial.
Produção de mudas de cajueiro
INSCRIÇÕES ABERTAS
Este curso tem como objetivo produtores rurais, agentes de assistência técnica e extensão rural e demais interessados sobre as noções básicas de como produzir mudas enxertadas de cajueiro, de acordo com as recomendações da Embrapa.
Apicultura para Iniciantes
INSCRIÇÕES ABERTAS
Curso que visa capacitar para o início da atividade apícola, com base no reconhecimento das abelhas e seus produtos, definição e adequação do local de instalação do apiário, etc.
Galinhas caipiras: como iniciar ou aprimorar uma pequena criação
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo geral disponibilizar orientações técnicas aos que queiram iniciar a criação de galinhas caipiras, localmente adaptadas, e/ou aprimorar o manejo de plantéis de pequenas criações, conforme orientações técnicas aprendidas.
Produção Integrada de Folhosas
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar e certificar responsáveis técnicos e auditores em Produção Integrada de Folhosas, Inflorescências e Condimentares (PIFIC), assim como disseminar informações e técnicas sobre a PIFIC para todos os membros da cadeia produtiva.
Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças (7ª edição)
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação, de forma dinâmica, com vídeos, podcasts, e outros recursos didáticos que podem ser acessados via celular, tablet ou computador, é dividida em 6 módulos, para levar informações atualizadas sobre importantes temas das cadeias de frutas e hortaliças.
Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para irrigação (SiBCTI) - Versão Nacional
INSCRIÇÕES ABERTAS
A capacitação visa apresentar o Sistema Brasileiro de Classificação de Terras para Irrigação e capacitar os participantes para o uso do software do SiBCTI, ofertando conhecimento que permita otimizar a escolha dessas áreas e ampliar ao sucesso da implantação da agricultura irrigada no nosso país.
Viticultura Tropical no Semiárido
INSCRIÇÕES ABERTAS
Voltada a produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural visa capacitar sobre as características que diferenciam a viticultura tropical no semiárido brasileiro e as tecnologias para o cultivo da videira considerando os diferentes aspectos do sistema de produção.
Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Através deste curso, você será capaz de identificar procedimentos regulatórios e técnicos para implantação, controle de doenças, manejo e certificação de um sistema de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos.
GliriNutri: uso da gliricídia na alimentação de ruminantes
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural sobre práticas de cultivo e manejo da gliricídia para utilização na nutrição e alimentação de ruminantes.
Ofertas com inscrições abertas
Hortas em pequenos espaços
INSCRIÇÕES ABERTAS
Um curso rápido, preparado especialmente para incentivar os primeiros passos na produção de hortas urbanas em pequenos espaços.
Introdução ao acesso a patrimônio genético nativo e conhecimentos tradicionais associados
INSCRIÇÕES ABERTAS
Compreenda e interprete o marco legal de acesso a patrimônio genético nativo e conhecimentos tradicionais associados.
Manejo da cultura do açaí em Terra Firme
INSCRIÇÕES ABERTAS
Esta capacitação tem como objetivo capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural, sobre conhecimentos técnicos relacionados ao manejo da cultura do açaizeiro em terra firme, apresentando tecnologias de cultivo com ênfase na produção sustentável da cultivar BRS Pai d’égua.
Pecuária Biodiversa em Quintais Produtivos no Semiárido (Pecbioquintal Semiárido)
INSCRIÇÕES ABERTAS
Curso que visa capacitar na escolha de técnicas e práticas de manejo para diversificar o componente pecuário no contexto de quintais produtivos, em condições de semiaridez e considerando aspectos sociais, ambientais e econômicos.
Implantação e manejo de recuperação de pastagens - Turma 04/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda como técnicas de recuperação das pastagens e saiba identificar quando deve ser realizada de forma direta ou indireta, a curto prazo ou em estágios mais avançada de degradação.
Silagem de capim para produção de leite - Turma 04/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda técnicas e processos para produzir uma boa silagem, adquirando informações sobre aditivos, forrageiras, dimensionamento de silo e cálculo de necessidade de produção.
Produção de leite de qualidade - Turma 04/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda os principais conceitos sobre o tema e legislação e também como procedimentos e rotinas adotar para obtenção de leite de qualidade.
Forrageiras para Produção de leite a pasto - Turma 03/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça as principais características das forrageiras mais utilizadas no Brasil, e aprenda práticas de planejamento, implantação e manejo.
Silagem de milho e de sorgo para gado de leite - Turma 03/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça os principais aspectos para produção de silagem de milho e de sorgo de forma eficiente e com qualidade. 20/05/2022
Melhoramento genético e controle zootécnico de rebanhos leiteiros - Turma 03/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça as principais raças leiteiras utilizado no País; o potencial de produção e; as exigências de cada uma para a escolha correta do rebanho.
Cria de bezerras leiteiras: estratégias para aumentar a eficiência - Turma 03/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda índices zootécnicos para as melhores tomadas de decisão durante fases como o pré-parto, assegurando o nascimento de bezerras saudáveis, e com o pós-parto, visando o adequado desenvolvimento das bezerras.
Amostragem, coleta e transporte do leite - Turma 02/2022
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça os principais aspectos, conceitos e procedimentos cirúrgicos para garantir a qualidade do leite desde sua produção até a industrialização.
Controle do carrapato em bovinos de leite
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda sobre ciclo de vida do carrapato, recomendações de controle e realização do teste de sensibilidade a carrapaticidas e ainda 10 passos para o controle do parasita.
Batata-doce: da produção de mudas à pós-colheita
INSCRIÇÕES ABERTAS
Se atualize sobre o cenário da produção, melhoramento genético, sistema de produção, fitossanidade, pós-colheita, nutrientes e compostos bioativos da batata-doce.
Custos de produção de frangos de corte e suínos para produtores integrados
INSCRIÇÕES ABERTAS
Capacitar produtores e produtoras de frango de corte e de suínos integrados, bem como agentes da assistência técnica e extensão rural sobre custos de produção e outros indicadores de desempenho econômico e financeiro, utilizando ferramentas de apoio como o aplicativo Custo Fácil.
Irrigação da bananeira: necessidade hídrica da cultura
INSCRIÇÕES ABERTAS
Ao final do curso os participantes deverão ser capazes de determinar a quantidade racional diária de água para a cultura da bananeira nas diferentes fases do seu ciclo, de forma a otimizar a eficiência de uso de água na irrigação.
Plantas aromáticas e condimentares: identificação e cultivo
INSCRIÇÕES ABERTAS
Este curso tem como objetivo capacitar o público para realizar a identificação botânica e manejo das principais espécies de plantas aromáticas e condimentares, estimulando o cultivo e o adequado uso no consumo doméstico.
Meliponicultura urbana: abelhas sem ferrão
INSCRIÇÕES ABERTAS
É o único curso online de criação de abelhas sem ferrão voltado para o público urbano. A linguagem é acessível e as apresentações são ricas em ilustrações, fotografias e esquemas que facilitam a compreensão do conteúdo, mesmo para quem nunca teve contato com o tema.
Uma parceria com:
Aquaponia residencial
Aprenda o passo a passo para a montagem e manejo de um sistema de aquaponia em canaletas em escala residencial, incluindo noções básicas sobre sistemas integrados de produção, produção de peixes, produção de hortaliças e qualidade da água.
Criação sustentável de Pirarucu: reprodução e alevinagem
Criação Sustentável de Pirarucu é uma trilha de aprendizagem composta por dois cursos que traz importante responsável na produção de pirarucus em todas as suas fases. Neste primeiro curso, serão aceitos técnicos de manejo de reprodutores e uma etapa de alevinagem, complementando o conhecimento acadêmico de técnicos, estudantes e produtores da área.
Criação sustentável de Pirarucu: da recria ao mercado
Criação Sustentável de Pirarucu é uma trilha de aprendizagem composta por dois cursos que traz importante responsável na produção de pirarucus em todas as suas fases. No segundo curso, você acompanhaá as etapas de recria e engorda, inclui módulos extras detalhando aspectos de sanidade e mercadológicos relacionados à espécie, complementando o conhecimento acadêmico de técnicos, estudantes e produtores da área.
Biogás: da produção à viabilidade econômica
O Curso de Biogás da produção à viabilidade econômica irá abordar e detalhar as etapas que envolvem a biodigestão (manejo e operação de biodigestores) e seus produtos (biogás e digestato). Abordará a aplicação do biogás para geração de energia elétrica, dimensionamento de máquinas, e uma análise dos aspectos regulatórios do setor elétrico. E ao fim, conceitos e aplicações vinculados a temática de viabilidade econômica.
Uma parceria com:
Cromatografia: conceitos básicos
Boas práticas de manejo da cama de aviário
Produção e tecnologia de sementes e mudas
Sisteminha Embrapa-Ufu-Fapemig: práticas de manejo
Escolha de caprinos e ovinos para reprodução
INSCRIÇÕES ABERTAS
Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro
Gestão de Hortas Pedagógicas
Seja gestor do Projeto Hortas Pedagógicas e atue em escolas públicas ou privadas em municípios de todo o país.
Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos - PNSE
INSCRIÇÕES ABERTAS
Saiba identificar, caracterizar os agentes, a patogenia e as formas de transmissão e aprenda como adotar as medidas de prevenção das doenças alvo do PNSE.
Recuperação de pastagens degradadas
INSCRIÇÕES ABERTAS
Para recuperar pastagens degradadas é necessário saber quais são os diferentes estágios de degradação, diferenciar os processos de recuperação e aplicar as melhores estratégias para manejo.
Produção sustentável de peixes redondos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça os diferentes sistemas de produção aquícola, aprenda sobre qualidade da água e suas variáveis. Saiba sobre alimentação, doenças, reprodução e genética dos peixes redondos.
Métodos e sistemas de irrigação para bananeira
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda a diferenciar os sistemas de irrigação e suas formas de uso no cultivo da bananeira. Você pode realizar a capacitação no seu ritmo e nos horários de sua preferência.
Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça as PANCs e reconheça a importância dessas hortaliças. Identifique as características nutricionais e aprenda receitas deliciosas para você introduzir essas hortaliças na dieta de sua família.
Noções básicas de empreendedorismo
INSCRIÇÕES ABERTAS
Para você que quer ser um novo empreendedor, ou que já tem o seu negócio e quer ter noções de gestão, modelos de negócios, planejamento e administração do seu negócio.
Controle de ácaros e piolhos em granjas produtoras de ovos
Dividido em dois módulos, aborda a temática relacionada a ectoparasitos e prevenção e estratégias relacionadas a biosseguridade no sistema de produção avícola.
Meliponicultura: criação de espécies de abelhas sem ferrão
INSCRIÇÕES ABERTAS
Único curso de criação de abelhas sem ferrão disponível online. A linguagem é acessível e as apresentações ricas em ilustrações que facilitam a compreensão do conteúdo.
Manejo do solo com foco em sistemas integrados de produção
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adquira visão geral sobre o manejo do solo como a base para a sustentabilidade dos sistemas integrados de produção, e sobre as etapas para construção da fertilidade do solo.
Introdução a sistemas integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adquira uma visão geral sobre ILPF, conheça suas modalidades, componentes e pré-requisitos e ainda veja exemplos reais implantados.
Agricultura de Baixo Carbono
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça mais sobre os impactos do clima na agricultura, quais as ações governamentais e políticas públicas e tecnologias usadas para reduzir emissões de carbono.
Sistema de Plantio Direto
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda os conceitos, as características e os benefícios do Sistema de Plantio Direto, bem como planejar e implantar o sistema em uma propriedade.
Fertirrigação
INSCRIÇÕES ABERTAS
Um curso de relevância sobre uma prática agrícola essencial ao manejo de culturas irrigadas, em sistemas agrícolas tecnificados.
Potencial agronômico dos dejetos de suínos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adote boas práticas no manejo de dejetos suínos, destinação adequada e uso racional conforme critérios técnicos.
Introdução à Biofortificação
INSCRIÇÕES ABERTAS
Conheça mais sobre biofortificação de alimentos, conceitos e estudos que fundamentam a técnica de melhoramento convencional e o trabalho da Rede BioFORT.
Semeadura direta para recomposição da vegetação nativa
Avaliação econômica de sistemas agropecuários
INSCRIÇÕES ABERTAS
Adquira mais conhecimentos sobre a gestão da atividade rural, sistema de custos e avaliação econômica.
Facilitadores de aprendizagem
INSCRIÇÕES ABERTAS
Se atualize sobre aprendizagem na idade adulta, planejamento de ensino, metodologias de ensino ativas e dicas para a condução de um processo de ensino e aprendizagem.
Biodiesel: conceitos, benefícios e processos
INSCRIÇÕES ABERTAS
Aprenda conceitos e benefícios relacionados ao biodiesel e também identifique e descreva processos, parâmetros de avaliação, aspectos qualitativos, entre outros conhecimentos.
Web Content Display
Sistemas Agroflorestais: Análise da Viabilidade Financeira
Produção Integrada de Oliveira
INSCRIÇÕES ENCERRADAS
Este curso tem como objetivo capacitar os participantes na adoção das boas práticas agropecuárias preconizadas pela Produção Integrada (PI) para a cultura da oliveira.
Bioanálise de Solo: teoria e prática das determinações de β-glicosidase e arilsulfatase
AGUARDE NOVA TURMA
Desenvolvimento e validação de métodos em espectroscopia no infravermelho próximo
Capacitação que visa abordar métodos da espectroscopia no infravermelho próximo (N ear infravermelho Spectroscopy, NIR ) em aplicações de rotina, pesquisa e desenvolvimento.
Compostagem: planejamento e condução
Conheça sobre matéria orgânica e aproveitamento de resíduos e compostagem, com informações detalhadas sobre planejamento, condução e avaliação de processos de compostagem.
Elaboração de Vinhos e Suco de Uva
AGUARDE NOVA TURMA
Aprenda aspectos legais sobre a elaboração de vinhos e suco de uva no Brasil e conheça sistemas de cultivo e boas práticas, principais cultivares, processo de elaboração, análise sensorial, estrutura e equipamentos.
Introdução à prospectiva
AGUARDE NOVA TURMA
O curso é para profissionais atuantes ou interessados em atuar com inteligência estratégica, especificamente com prospectiva e tem como objetivo apresentar os fundamentos da prospectiva e construir colaborativamente um panorama sobre a prospectiva e seus usos.
AleloVegetal Básico - Turma 2/2021
AGUARDE NOVA TURMA
Capacitação no uso dos principais módulos de gestão de dados e informações de recursos genéticos de plantas de coleções e bancos de germoplasma.
Erva 20: Adubação
AGUARDE NOVA TURMA
O curso tem como objetivo capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural sobre noções básicas para Adubação de ervais, incluindo cálculo de dosagem de nutrientes essenciais usando adubos minerais e/ou orgânicos, para as diversas fases do ciclo de produção.
Erva 20: implantação de ervais
AGUARDE NOVA TURMA
Este curso tem como objetivo capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural sobre as noções básicas para Implantação de ervais, incluindo qualidade das mudas, identificação de áreas adequadas, preparo do solo, proteção de mudas e adubação, entre outras informações.
IrrigaFácil: uso e manejo de irrigação
O IrrigaFácil é uma capacitação on-line para o desenvolvimento de habilidades no Uso e Manejo de Irrigação. O curso contém onze unidades, divididas em três módulos.
Barragem subterrânea: construção e manejo
AGUARDE NOVA TURMA
VAGAS ESGOTADAS
Troca de saberes e conhecimentos sobre aspectos técnicos de construção e do uso e manejo da água, do solo e de cultivos, em áreas de barragem subterrânea.
XXI Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças
2ª edição on-line, promovendo a disseminação do conhecimento em transmissões ao vivo e gratuitas. Os interessados em receber certificado poderão pagar uma taxa simbólica para acessá-lo.
Elaboração de Espumantes
O curso de elaboração de espumantes é uma oportunidade para você que quer aprender sobre os diferentes processos de elaboração dessa bebida que é símbolo de bom gosto e bem-estar.
4º HortPANC
O 4º HortPanc (Encontro Nacional de Hortaliças Não Convencionais), alinhado com o 2º Encontro da Rede PANC Bahia, será realizado de forma remota e abrirá espaço para debater os avanços na produção e uso de PANCs o Brasil.
Avaliação e classificação de carcaças de suínos (IN 79/2018)
Entenda como usar o novo sistema de classificação e avaliação de suínos, carcaças e parte de carcaças da Instrução Normativa 79/2018 do MAPA.
Poda do Pessegueiro e Nectarineira
Esta capacitação tem como objetivo capacitar pequenos fruticultores, agentes de ATER, estudantes e proprietários de pomares domésticos sobre poda do pessegueiro e nectarineira.
Web Content Display
3 CURSOS
OFERECIDOS
Conheça as características do bioma Cerrado, suas particularidades e potenciais. Entenda como planejar o reflorestamento de sua propriedade fazendo o uso das melhores espécies de acordo com seus objetivos e cumprindo as determinações legais. Saiba mais sobre o negócio de mudas e sementes e aprofunde-se nos temas relacionados ao plantio de espécies arbóreas.
Uma parceria com:
3 CURSOS
OFERECIDOS
Conheça as características do bioma Mata Atlântica, suas particularidades e potenciais. Entenda como planejar o reflorestamento de sua propriedade fazendo o uso das melhores espécies de acordo com seus objetivos e cumprindo as determinações legais. Saiba mais sobre os regimes hídricos da região e às determinações legais do Código Florestal Brasileiro.
Uma parceria com:
5 CURSOS
OFERECIDOS
Conheça todos os aspectos que envolvem o sistema intensivo de bovinocultura de corte no Brasil para você atualizar os seus conhecimentos e adotar inovações nos processos produtivos no setor. Amplie seus conhecimentos com cursos on-line sobre o manejo da pastagem, a sanidade animal e as tecnologias gerenciais, a nutrição animal, o melhoramento genético e a reprodução animal.
Uma parceria com:
4 CURSOS
OFERECIDOS
Compreenda todos os aspectos que envolvem os sistemas de produção na bovinocultura de leite. Amplie os seus conhecimentos sobre os processos de reprodução bovina para produção de leite, os sistemas de produção, a pastagem, nutrição e alimentação animal, o manejo sanitário e a qualidade do leite.
Uma parceria com:
2 CURSOS
OFERECIDOS
Conheça os processos relacionados ao sistema produtivo de ovinos de corte. São cursos on-line para você ampliar ou atualizar os seus conhecimentos sobre a produção e o manejo de pastagens apropriadas para ovinos e o manejo, a produção e a comercialização da carne ovina. Saiba mais sobre nossos cursos a distância.
Uma parceria com:
6 CURSOS
OFERECIDOS
Amplie seus conhecimentos sobre os sistemas integrados lavoura, pecuária e floresta. Conheça as características e benefícios do sistema ILPF, bem como cada componente presente: solo, vegetal, animal, socioeconômico e ambiental. E compreenda as particularidades dos sistemas ILPF nos biomas brasileiros.
Uma parceria com: