Web Content Display

A versatilidade com sabor exótico da Amazônia 

Seja na forma de suco, geleia, sorvete, cremes, recheio de bombons e outras guloseimas, o aroma singular da polpa do cupuaçu é uma das marcas da culinária paraense. A fruta é uma das eleitas para as sobremesas do almoço do Círio e está entre as preferidas pelos turistas que todos os anos invadem a cidade e se deliciam com os diversos produtos que essa coringa da gastronomia pode proporcionar.

Nativa da Amazônia, até a década de 1970 sua produção era essencialmente extrativista. Nos últimos anos, no entanto, tornou-se um cultivo importante na região Norte do país, graças à domesticação, fruto do trabalho de anos de pesquisa. 

Males como a doença vassoura-de-bruxa foram superados com os clones de cupuaçuzeiro Manacapuru, Codajás e Coari, além da cultivar BRS Carimbó.

Desenvolvidos pelas pesquisas em melhoramento genético, são plantas tolerantes à vassoura-de-bruxa e graças às quais o cultivo de cupuaçu voltou a ser uma atividade rentável para o agricultor. 

Na linha de pesquisas relacionadas à agroindústria, a Embrapa realiza estudos para caracterização dos frutos e desenvolve produtos como bebidas, barrinhas e balas de goma que possuem o sabor do cupuaçu entre seus ingredientes.
 
 

Notícias

Embrapa licencia produtores de sementes de cupuaçuzeiro

Pesquisa incrementa a tradição no Círio de Nazaré (PA)

Pesquisa desenvolve barrinhas com tapioca e frutas amazônicas

Enxertia de cupuaçu é tema de curso em Marabá

Embrapa comercializa sementes de cupuaçuzeiro

BRS Carimbó é destaque na apresentação de cultivares em Brasília

Cupuaçu atrai mais de cem pessoas para dia de campo

  Publicações

Características dos frutos; Resistência às doenças; Recomendações de plantio; Origem; Principais características agronômicas.

O cultivo do cupuaçuzeiro em escala comercial é bastante recente. Porém, desde os tempos pré-colombianos, essa espécie era cultivada pelas populações...

Semeando um bom começo; A BRS Carimbó; Uma boa semente; Como implantar um pomar com a BRS Carimbó; Obtenção das sementes; Preparo das mudas; Escolha e...

Prosa Rural

Prosa Rural - Clones de cupuaçuzeiro

 

Prosa Rural - Uso de clones para melhoria dos pomares de cupuaçu

 

Prosa Rural - Boas práticas agrícolas para produção de cupuaçuzeiro

 

Prosa Rural - Cultivar de cupuaçuzeiro resistente à vassoura-de-bruxa