Saúde Animal e Qualidade do Leite

 

Integra novas ciências e disciplinas veterinárias para gerar soluções tecnológicas inovadoras para promover a saúde animal e melhoria na qualidade do leite. Envolve controle da mastite bovina associado à sua prevenção e redução do uso de antibióticos; manejo do rebanho e métodos alternativos para controle de carrapatos; estudos epidemiológicos georreferenciados dos diversos aspectos sanitários da atividade leiteira, fundamentando a proposição de políticas de interesse dos consumidores.


Linhas de pesquisa
 

 - Isolamento, identificação e controle de patógenos no leite e em seus derivados e Conservação e uso de Microrganismos de interesse para a agroindústria e a produção animal 

 - Monitoramento temporal e espacial de indicadores de qualidade do leite e patógenos da mastite

 - Estudo de prevalência de fatores relacionados a presença de patógenos em queijos artesanais

 - Influência da nutrição animal na produção e na composição do leite

 - Fatores de virulência de Escherichia coli e resposta imune de bezerros

 - Monitoramento da resistência antimicrobiana em bactérias da mastite bovina

 - Prospecção de imunógenos com foco em saúde animal e no bem-estar animal

- Desenvolvimento de produtos nanoestruturados com foco na produção e saúde animal

- Métodos alternativas de controle de carrapato bovino e resposta imune dos bovinos ao parasita

 - Sistema compost barn como alternativa para aumento da produtividade e conforto para rebanhos leiteiros

 

Grupos de pesquisa

 

GestorAlessandro de Sá Guimarães