Skip to Content

Apresentação

O curso tem como objetivo especifico possibilitar a apresentação de novas tecnologias e inovações, além de discussões dos resultados obtidos pela comunidade científica na área de tecnologia de sementes.

Público alvo

Estudantes, professores e profissionais envolvidos nas áreas de melhoramento genético, tecnologia de sementes e produção de hortaliças.

Tópicos

  • Mercado de sementes
  • Legislação
  • Produção de sementes orgânicas
  • Produção de mudas de hortaliças
  • Aspectos da qualidade sanitária de sementes
  • Produção de sementes de várias espécies
  • Beneficiamento de sementes de hortaliças
  • Análise de sementes de hortaliças
  • Visita a campos de produção


Data e local

03 a 05 de outubro de 2018
Departamento de Fitotecnia, Bloco 805 (Campus do Pici), Fortaleza-CE.
Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal do Ceará


Coordenadores

Dr. Warley Marcos Nascimento- Embrapa Hortaliças
e-mail: warley.nascimento@embrapa.br

Dr. Sebastião Medeiros Filho - Universidade Federal do Ceará
e-mail: filho@ufc.br

Dr. Fernando Antonio Souza de Aragão - Embrapa Agroindústria Tropical
e-mail: fernando.aragao@embrapa.br
 

Material didático

O material didático será distribuído aos participantes na forma de CD Rom.

Certificados

Serão emitidos certificados para os participantes com frequência acima de 75%.

Taxa de Inscrição

Estudantes de graduação – R$ 80,00*
Estudantes de pós-graduação - R$ 120,00*
Professores – R$ 200,00
Profissionais = R$ 300,00
*Mediante a apresentação de documento de matricula.
 

Inscrições

Acesse a ficha de inscrição AQUI

Enviar a ficha de inscrição no e-mail - cnph.cursosementes@embrapa.br

Os dados bancários para depósito ou transferência:

FUNDAÇÃO DE APOIO A PESQUISA E AO DESENVOLVIMENTO – FAPED
CNPJ - 00.849.774/0001-91
Banco do Brasil
Agência: 0395-6
Conta corrente: 125.836-2

 


Programação

 

Dia 03/10 (Quarta-feira) - Universidade Federal do Ceará

08:00 - 09:00 - Inscrição e entrega do material
09:00 - 10:00 - Abertura
10:00 - 12:00 - Panorama da olericultura e mercado de sementes de hortaliças - Warley M. Nascimento - Embrapa Hortaliças
12:00 - 14:00 - Almoço
14:00 - 15:00 - Legislação brasileira sobre sementes de hortaliças - José Wellington S. da Silva - SFA/CE - Mapa
15:00 - 16:00 - Desenvolvimento de cultivares para as condições tropicais - Fernando A. S. Aragão - Embrapa Agroindústria Tropical
16:00 - 16:20 - Coffee break
16:20 - 17:00 - Produção de sementes de hortaliças para sistemas orgânicos - Warley M. Nascimento - Embrapa Hortaliças
17:00 - 18:00 - Qualidade de sementes de hortaliças - Haynna F. Abud - Laboratório de Sementes / UFC

Dia 04/10 (Quinta-feira) - Universidade Federal do Ceará

08:00 - 09:00 - Produção de sementes de alface - Fernando C. Sala - Universidade Federal de São Carlos
09:00 - 10:00 - Produção de sementes de pimentas e pimentões - Dimas Menezes - Universidade Federal Rural de Pernambuco
10:00 - 10:20 - Coffee break
10:20 - 11:20 - Produção de sementes de tomate - Warley M. Nascimento - Embrapa Hortaliças
11:20 - 12:20 - Produção de sementes de melão - Elaine F. Celin - Embrapa Agroindústria Tropical
12:20 - 14:00 - Almoço
14:00 - 15:00 - Nutrição e adubação da cultura da melancia - Leilson C. Grangeiro - Universidade Federal Rural do Semi - Árido
15:00 - 16:00 - Extração, secagem e beneficiamento de sementes de hortaliças - Raquel A. de Freitas - Embrapa SIN
16:00 - 16:30 - Coffee break
16:30 - 18:00 - Desenvolvimento e morfologia de flores, frutos e sementes - Warley M. Nascimento - Embrapa Hortaliças (aula prática)

Dia 05/10 (Sexta-feira) - Visita técnica ao Polo Jaguaribe-Açu

Produção de mudas de hortaliças (TopPlant)
Produção e beneficiamento de melão (Agrícola Famosa)

Inscrições

 

Localização