Skip to Content

Apresentação

O objetivo principal do XXII Curso sobre Tecnologia de Produção de Sementes de Hortaliças é a realização do aprimoramento e transferência de informações nas áreas de pesquisa e inovação em tecnologia de produção de sementes de hortaliças, contribuindo para o aumento da competitividade da produção nacional e geração do conhecimento por meio da formação de recursos humanos.

Público alvo

Profissionais, professores e estudantes envolvidos nas áreas de tecnologia de sementes, melhoramento genético e produção de hortaliças.

Tópicos

  • Mercado de sementes
  • Desenvolvimento de cultivares
  • Controle de qualidade
  • Produção de sementes orgânicas
  • Produção de sementes de várias espécies
  • Secagem e beneficiamento de sementes de hortaliças
  • Análise de imagens de sementes de hortaliças
  • Técnicas moleculares
  • Patologia de sementes
  • Visita técnica


Data e local

25 a 27 de outubro de 2022
Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG

 

Coordenadores

Dr. Warley Marcos Nascimento- Embrapa Hortaliças
E-mail: warley.nascimento@embrapa.br

Dra. Denise Cunha Dias - Universidade Federal de Viçosa
E-mail: dcdias@ufv.br

Dr. Laércio Junio da Silva – Universidade Federal de Viçosa, UFV
E-mail: laercio.silva@ufv.br


Programação preliminar (sujeita a alterações)

25 de outubro de 2022

08:00 - 09:00 - Inscrição e entrega do material e abertura
09:00 - 09:20 - Abertura
09:20 - 10:20 - Hortaliças: história contada pela arte - Paulo César Tavares de Melo, ESALQ/USP

10:20 - 10:40 - Coffee break

10:40 - 11:20 - Desenvolvimento de cultivares de hortaliças - Carlos Nick - UFV
11:20 - 12:00 - Produção de sementes orgânicas de hortaliças - Maristela Watthier - UFV

12:00 - 14:00 - Almoço

14:00 - 15:00 - Oportunidades na produção de sementes por empresas nacionais - Warley M. Nascimento, Embrapa Hortaliças
15:00 - 15:40 - Produção de sementes de plantas medicinais e aromáticas - José Magno
Queiroz, UFU

15:40 - 16:00 - Coffee break

16:00 - 16:50 - Produção de sementes de alface - Fernando C. Sala - UFSCar
16:50 - 17:40 - Produção de sementes de hortaliças leguminosas - Warley Marcos Nascimento - Embrapa Hortaliças

 

26 de outubro de 2022

08:00 – 08:50 - Produção de sementes de cenoura -  Deusdedit Alves Pereira (Baldarat),
Empresa Produtiva Agro
08:50 - 09:40 - Produção de sementes de tomate - Paulo César Tavares de Melo, ESALQ/USP

09:40 - 10:00 - Coffee break

10:00 - 10:50 - Produção de sementes de abóbora - Claudinei Alves Botelho - Tec Mudas
10:50 - 11:50 - Secagem e beneficiamento de sementes de hortaliças - Raquel A. Freitas -
Embrapa

11:50 - 14:00 - Almoço

14:00 - 14:50 - Controle de qualidade externo na produção de sementes de hortaliças - Raquel M. O. Pires - UFLA
14:50 - 15:30 - Técnicas moleculares para assistir a qualidade de sementes de hortaliças -
Heloisa O. Santos - UFLA

15:30 - 15:50 - Coffee break

15:50 - 16:30 - Qualidade de sementes de hortaliças e estabelecimento em campo - Denise
Cunha F. S. Dias - UFV
16:30 - 17:10 - Análise de imagens no controle de qualidade de sementes de hortaliças -
Laércio Junior da Silva - UFV
17:10 - 18:00 - Patologia de sementes de hortaliças - José da Cruz Machado - UFLA

 

27 de outubro de 2022

08:00 - 13:00 - Visita técnica


Material didático
Serão distribuídos boletins e circulares técnicas na temática de Produção e Tecnologia de Sementes de Hortaliças.
 

Certificados
Serão emitidos certificados para os participantes com frequência acima de 75%.


Inscrições

Taxa de Inscrição
Estudantes de graduação - R$ 50,00*
Estudantes de pós-graduação - R$ 75,00*
Profissionais - R$ 200,00

*Mediante a apresentação de documento de matricula.

O pagamento da taxa de inscrição deve ser feito por meio de transferência ou depósito em nome da:
Fundação de Apoio à Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário Edmundo Gastão -
FAPEG.

CNPJ: 03.438.169/0001-16

Banco do Brasil
Agência: 0029-9
Conta: 44.212-7


Obs. Após o pagamento/transferência, favor enviar o comprovante para: cursosementeshortalicas@gmail.com

A ficha de inscrição pode ser acessada AQUI


Realização
Embrapa Hortaliças
Departamento de Agronomia (DAA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV)


Informações
cursosementeshortalicas@gmail.com

Web Content Display

Inscrições encerradas