Formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da

Produção Integrada de Morango (PIMo)

 

Data: 03 a 07 de dezembro de 2018

Local: Jaguariúna e Atibaia, SP
Vagas: 35 participantes
 

*****INSCRIÇÕES ENCERRADAS*****

 

 

Objetivos

  • Divulgar os conceitos gerais da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) e os procedimentos específicos da Produção Integrada de Morango (PIMo).
  • Formar responsáveis técnicos e auditores da PIMo, utilizando como referências as Normas Técnicas Específicas do sistema.
  • Capacitar profissionais nos conceitos da PI Brasil (Módulo Conceitual), obrigatório para auditores e pré-requisito para formação de responsáveis técnicos de todas as culturas.

 

Público

Técnicos agrícolas/agropecuários, engenheiros agrônomos, alunos regularmente matriculados em cursos técnicos agrícolas/agropecuários ou em engenharia agronômica, responsáveis técnicos e auditores capacitados há mais de cinco anos e demais interessados.

OBS - Outros profissionais, produtores e demais interessados serão aceitos com direito a receber certificado de participação, mas a Carteira de Habilitação Técnica só será emitida para profissionais legalmente habilitados pelo Conselho de Classe da área agrícola.

 

Inscrições

As inscrições serão feitas mediante preenchimento de formulário eletrônico disponível no site da Embrapa Meio Ambiente.

 

Pré-requisitos

  • Para participação:
    - Não haverá pré-requisitos para participação, apenas para a emissão de Carteira de Habilitação Técnica (certificação).
    - Haverá uma seleção de acordo com o currículo, atuação na cadeia produtiva do morango e região de atuação, se o número de inscritos superar o número de vagas.
    - Estudantes deverão enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino
     
  • Para certificação (receber Carteira de Habilitação Técnica)
    - Frequência 100% obrigatória
    - Acompanhamento de auditoria prática
    - Realização de avaliação final
    - Ser engenheiro agrônomo ou técnico agrícola/agropecuário
    - Apresentar carteira do CREA (válida) na área agrícola .

 

 

Programa


 

MÓDULO CONCEITUAL

Este módulo é pré-requisito para formação de Responsáveis Técnicos e Auditores da Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil).

 

03/12/2018 - Segunda-feira

8h30 Recepção e entrega de material didático
 
8h45 Abertura
 
9h Informações sobre o curso e requisitos para habilitação técnica 
 
9h15 Produção Integrada: situação atual e perspectivas no Brasil e no mundo
 
10h30 Intervalo
 
10h45 Requisitos de avaliação da conformidade para a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) – Portaria 443
 
12h Almoço
 
13h Culturas de Suporte Fitossanitário Insuficiente – CSFI ou Minor Crops (INC 01, de 16/06/2014)
 
14h Registro simplificado de produtos fitossanitários com uso autorizado na agricultura orgânica
 
15h15 Intervalo
 
15h30 Recursos naturais e Plano de Gestão Ambiental (AT3)
 
16h30 Responsabilidade técnica (AT15)
 
17h30 Encerramento

 

 


MÓDULO PROCESSO PRODUTIVO

04/12/2018 - Terça-feira

8h30 Fisiologia, fenologia e cultivares de morangueiro 
 
10h Intervalo
 
10h15 Material Propagativo (AT4), Implantação do cultivo (AT5), Manejo e conservação do solo (AT7.1) e Manejo da Parte Aérea (AT9)
 
11h15 Nutrição do morangueiro (AT6)
 
12h15 Almoço
 
13h15 Manejo de sistemas de cultivo em substratos (AT7.2)
 
14h45 Cultivo protegido
 
16h15 Intervalo
 
16h30 Irrigação e qualidade da água (AT8)
 
17h30 Encerramento

 

05/12/2018 - Quarta-feira

8h30 Doenças do morangueiro e seu controle e Grade de Agrotóxicos (AT10)
 
10h Intervalo
 
10h15 Como identificar, monitorar e manejar as pragas do morangueiro e seus inimigos naturais
 
12h Almoço
 
13h Monitoramento e tomada de decisão
 
14h30 A polinização como fator de produção na cultura do morango
 
15h15 Intervalo
 
15h30 Boas Práticas de Auditoria
 
17h30 Encerramento

 

06/12/2018 - Quinta-feira

8h30 Colheita e pós-colheita (AT11)
 
10h Intervalo
 
10h15 Classificação, embalagem, comercialização e mercado (AT11)
 
11h15 Análise de resíduos de agrotóxicos e técnicas de amostragem (AT 12)
 
12h Almoço
 
13h Análise microbiológica e técnicas de amostragem (AT 12)
 
14h Sistema de rastreabilidade e cadernos de campo e pós-colheita (AT14)
 
15h15 Intervalo
 
15h30 Agrotóxicos (AT10) – Capacitação de recursos humanos; preparo, aplicação e armazenamento; destino das embalagens; tecnologia de aplicação; calibração de equipamentos
 
17h30 Encerramento

 

 


MÓDULO PRÁTICA EM CAMPO

07/12/2018 - Sexta-feira

Local: Parque Duílio Mazieiro, Atibaia, SP
 

7h30   Saída da Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, SP

8h30   Recepção com café da manhã

9h       Prática de avaliação da conformidade 

12h     Almoço 

13h30 Prática de avaliação da conformidade (continuação)

15h45 Intervalo

16h     Avaliação

17h     Entrega de atestados, certificados e carteiras de habilitação técnica

17h30 Encerramento

 


 

Investimento

R$ 560,00 (profissionais)

R$ 280,00 (estudantes*)

*enviar comprovante de matrícula da instituição de ensino para edislene.ruza@embrapa.br

*Os inscritos que confirmarem sua participação e que porventura desistirem de participar do curso em até 10 dias antes da realização de cada evento terão devolvidos 70% (setenta) do valor pago. Após esta data não haverá devolução do valor pago nas inscrições em virtude dos gastos já compromissados para a realização do evento.

Profissionais de instituições públicas de extensão rural = isentos.

 

Inclusos: material didático, coffee-break, almoço no último dia, certificado e carteira de habilitação técnica para os participantes que apresentarem carteira do CREA válida na área agrícola).

 

Vagas limitadas a 35 participantes.

 

Importante

Os interessados em obter a Carteira de Habilitação Técnica deverão enviar, após a confirmação da inscrição, cópia digitalizada dos documentos abaixo para edislene.ruza@embrapa.br:

  1. Carteira do CREA
  2. Comprovante de pagamento da anuidade do CREA
  3. Foto 3x4

 

Mais informações

Dúvidas sobre o curso:
Embrapa Meio Ambiente: cnpma.eventos2@embrapa.br


Contato em caso de dúvidas no pagamento:
FAPED: Marina Abreu (31) 3773.3855 | projetos2@faped.org.br

 

Hotéis

Lista de hotéis em Jaguariúna

 

Local de Realização

Embrapa Meio Ambiente
Rodovia SP 340, KM 127,5, S/N – Tanquinho Velho, Jaguariúna – SP,
13820-000 
 

 

Como chegar?