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O Arranjo Abelhas - "Conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas em agroecossistemas e impactos no agronegócio brasileiro" - tem o objetivo de fortalecer o conhecimento científico e propor soluções tecnológicas que garantam a conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas de interesse agrícola para aproveitamento dos seus produtos e serviços ambientais e fortalecimento dos agronegócios envolvidos. O arranjo foi estruturado em 2014, com base nas demandas de co ...

Situation: In progress     Start date: Mon Aug 01 00:00:00 BRT 2016

Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no Cerrado da região Meio-Norte e no Delta do Parnaíba é a criação racional de abelhas sem ferrão, meliponicultura. A Embrapa Meio-Norte vem incentivando essa atividade, uma vez que na região de atuação da Unidade é possível encontrar diversos produtores em várias comunidades, contudo, com nível tecnológico baixo ou inexistente, havendo ainda grande porcentagem de extrativismo. Apesar do baixo nível tecnológico o potencial da região para essa at ...

Situation: In progress     Start date: Mon Feb 01 00:00:00 BRST 2016

As abelhas são insetos fundamentais para a preservação ambiental, manutenção da diversidade biológica e sucesso da agricultura, uma vez que correspondem a 40% dos agentes polinizadores. O serviço realizado pelas abelhas diminui o isolamento reprodutivo e aumenta a biodiversidade ambiental. Na produção agrícola, estes insetos são considerados os agentes polinizadores mais importantes e eficientes, sendo responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das espécies cultivadas em todo o mundo. ...

Situation: In progress     Start date: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

O cultivo do cajueiro anão precoce consorciado tem por base maiores benefícios para o sistema produtivo buscando novas alternativas de integração com culturas de sequeiro e também a utilização da irrigação na área consorciada, onde outras fruteiras de ciclo rápido, culturas anuais, flores tropicais e plantas medicinais podem ser aproveitadas nos primeiros anos de formação dos pomares, dando maior valor de uso para as áreas, aumentando a eficiência de uso da água e gerando renda e ocupação da mão ...

Situation: In progress     Start date: Thu Oct 01 00:00:00 BRT 2015

Envolvendo 11 unidades descentralizadas da Embrapa, universidades, institutos federais de educação de dois estados, cinco empresas estaduais de pesquisa e a Emater de Goiás, este projeto trabalhará no desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi com alta produtividade, excelente valor nutricional e comercial, resistentes aos principais fatores bióticos e abióticos e adaptadas aos diferentes ecossistemas de cultivo, para a sustentabilidade do agronegócio dessa cultura no Brasil. O projeto te

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Situation: In progress     Start date: Sat Aug 01 00:00:00 BRT 2015

Dez Planos de Ação definem bem este projeto, que é a continuação do estudo Estratégias tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do feijão-caupi no Brasil. São eles: 1 - gestão; 2 - manejo de pragas e doenças; 3 - manejo de plantas; 4 - manejo de nutrientes no sistema solo-planta; 5 - fixação biológica de nitrogênio; 6 - indicadores do solo-água-planta-atmosfera em sistema plantio direto; 7 - manejo da irrigação; 8 - manejo integrado de plantas daninhas; 9 - validação de tecnologias; e

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Situation: In progress     Start date: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2015

Este Projeto de Cooperação Internacional – Marketplace Africa-Brazil desenvolvido em Gana em parceria com a Embrapa Meio-Norte, Teresina-PI, propôs a formulação de dois produtos do pseudofruto de caju: caju em pó (desidratado em Spray dryer) para ser reconstituído como suco de fruta e caju desidratado enriquecido com cereais, ideal para refeição de café da manhã. Os resultados indicaram que o caju enriquecido com cereal teve boa aceitação pelo consumidor ganense. Foram realizados testes para obt ...

Situation: Completed     Start date: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2014

Com peculiaridades semiáridas, o bioma Caatinga enfrenta grandes dificuldades para produção de forragem, limitando a produtividade dos rebanhos. Este projeto terá como objetivo geral desenvolver tecnologias alternativas alimentares para a pecuária do bioma Caatinga, visando alcançar, de forma sustentável, melhorias nos índices de produtividade. Como objetivos específicos, selecionar e avaliar a produtividade e o valor nutritivo de gramíneas forrageiras sob sequeiro; alternativas para produção de ...

Situation: In progress     Start date: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2014

Além de consolidar a pesquisa participativa envolvendo cientistas, professores, estudantes e pequenos agricultores, este projeto implantou bancos de sementes nos municípios de Pedro II, Jatobá, São João, Parnaíba, Campo Maior, Piracuruca, São Raimundo Nonato e Simplício Mendes, no Piauí; Serra do Mel, no Rio Grande do Norte: Pacajús, no Ceará; e Magalhães de Almeida, no Maranhão. A ação, desenvolvida no interior do Piauí de 2013 a 2016, está ampliando e fortalecendo a fruticultura orgânica no No ...

Situation: Completed     Start date: Fri Nov 01 00:00:00 BRST 2013

"Visa a estimar, por meio de simuladores computacionais, o balanço de carbono em diferentes cenários de sistemas de produção de grãos nos grandes biomas brasileiros, elencando aqueles que reduzam as conseqüências de mudanças climáticas. As informações geradas nesse projeto serão utilizadas no PC ""Classificação e espacialização de sistemas de produção de grãos com o uso de sensoriamento remoto"", buscando produzir estimativas regionais do balanço de carbono e das emissões de GEE para toda a área ...

Situation: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 BRT 2012