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O Arranjo Abelhas - "Conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas em agroecossistemas e impactos no agronegócio brasileiro" - tem o objetivo de fortalecer o conhecimento científico e propor soluções tecnológicas que garantam a conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas de interesse agrícola para aproveitamento dos seus produtos e serviços ambientais e fortalecimento dos agronegócios envolvidos. O arranjo foi estruturado em 2014, com base nas demandas de co ...

Situation: In progress     Start date: Mon Aug 01 00:00:00 BRT 2016

Uma alternativa para o desenvolvimento sustentável no Cerrado da região Meio-Norte e no Delta do Parnaíba é a criação racional de abelhas sem ferrão, meliponicultura. A Embrapa Meio-Norte vem incentivando essa atividade, uma vez que na região de atuação da Unidade é possível encontrar diversos produtores em várias comunidades, contudo, com nível tecnológico baixo ou inexistente, havendo ainda grande porcentagem de extrativismo. Apesar do baixo nível tecnológico o potencial da região para essa at ...

Situation: In progress     Start date: Mon Feb 01 00:00:00 BRST 2016

As abelhas são insetos fundamentais para a preservação ambiental, manutenção da diversidade biológica e sucesso da agricultura, uma vez que correspondem a 40% dos agentes polinizadores. O serviço realizado pelas abelhas diminui o isolamento reprodutivo e aumenta a biodiversidade ambiental. Na produção agrícola, estes insetos são considerados os agentes polinizadores mais importantes e eficientes, sendo responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das espécies cultivadas em todo o mundo. ...

Situation: In progress     Start date: Fri Jan 01 00:00:00 BRST 2016

A sustentabilidade da produção de caju, em pequenas e médias propriedades no Nordeste brasileiro, é o objetivo maior deste projeto, que tem seis Planos de Ação nos estados do Piauí, Rio Grande do Norte, Ceará e Maranhão. O trabalho está centrado na busca de alternativas tecnológicas, com um olhar na viabilidade técnica e econômica do cultivo consorciado do cajueiro-anão irrigado com plantas de feijão-caupi, melancia, mamão e banana. O estudo busca, também, determinar o desempenho produtivo, f

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Situation: In progress     Start date: Thu Oct 01 00:00:00 BRT 2015

Envolvendo 11 unidades descentralizadas da Embrapa, universidades, institutos federais de educação de dois estados, cinco empresas estaduais de pesquisa e a Emater de Goiás, este projeto trabalhará no desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi com alta produtividade, excelente valor nutricional e comercial, resistentes aos principais fatores bióticos e abióticos e adaptadas aos diferentes ecossistemas de cultivo, para a sustentabilidade do agronegócio dessa cultura no Brasil. O projeto te

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Situation: In progress     Start date: Sat Aug 01 00:00:00 BRT 2015

Dez Planos de Ação definem bem este projeto, que é a continuação do estudo Estratégias tecnológicas para o desenvolvimento sustentável do feijão-caupi no Brasil. São eles: 1 - gestão; 2 - manejo de pragas e doenças; 3 - manejo de plantas; 4 - manejo de nutrientes no sistema solo-planta; 5 - fixação biológica de nitrogênio; 6 - indicadores do solo-água-planta-atmosfera em sistema plantio direto; 7 - manejo da irrigação; 8 - manejo integrado de plantas daninhas; 9 - validação de tecnologias; e

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Situation: In progress     Start date: Thu Jan 01 00:00:00 BRST 2015

Este projeto está avaliando os efeitos que o consumo do pedúnculo do caju, por caprinos e ovinos, pode combater o avanço dos parasitas, que são responsáveis por enfermidades e morte desses animais. O trabalho vai determinar a concentração de taninos condensados no resíduo agroindustrial do pedúnculo do caju produzido no Piauí. Será determinado, também, a quantidade de resíduo desidratado a ser ingerido pelos animais, cuja concentração de taninos condensados seja capaz de destruir ou expulsar os ...

Situation: Completed     Start date: Mon Sep 01 00:00:00 BRT 2014

Este projeto trabalha para transformar o pedúnculo do caju em dois produtos de grande importância alimentar. Primeiro, o pedúnculo será transformado em pó para ser reconstituído como suco de fruta. O segundo, o pedúnculo será enriquecido com cereais e transformado em refeição para o café da manhã. Rico em cálcio, ferro e vitaminas B1 e C, mas perecível, o pedúnculo do caju é mais usado na confecção de doces em pequena escala. Além de melhorar o estado nutricional das pessoas, os pesquisadores ac ...

Situation: Completed     Start date: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2014

Com peculiaridades semiáridas, o bioma Caatinga enfrenta grandes dificuldades para produção de forragem, limitando a produtividade dos rebanhos. Este projeto terá como objetivo geral desenvolver tecnologias alternativas alimentares para a pecuária do bioma Caatinga, visando alcançar, de forma sustentável, melhorias nos índices de produtividade. Como objetivos específicos, selecionar e avaliar a produtividade e o valor nutritivo de gramíneas forrageiras sob sequeiro; alternativas para produção de ...

Situation: In progress     Start date: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2014

A competitividade de unidades de produção orgânica depende, em parte, da geração de conhecimentos e de bases tecnológicas apropriadas que assegurem a sustentação destas unidades no espaço e no tempo. Neste sentido, pequenos e médios produtores descapitalizados, movimentos agroecológicos organizados, consumidores e demais componentes da cadeia produtiva são hoje demandadores de tecnologias apropriadas à produção orgânica em bases científicas. Apesar da expansão da agricultura orgânica no país, a ...

Situation: Completed     Start date: Fri Nov 01 00:00:00 BRST 2013