Laboratório de Controle da Qualidade de Produtos Apícolas

Análises realizadas:
Analise físico-química do mel, HMF (hidroximetilfurfuraldeido), Diastase,acidez,Brix,  Sólidos insolúveis, açúcares redutores, açúcar total, cor, cinzas e pH.
 
Análise microbiológica:
Coliformes totais, bolores e leveduras
 
Análise de própolis:
Umidade, maceração, cor, cinzas, maleabilidade, fenóis, flavonóides índice de oxidação, ceras e resíduo seco.
 
Projetos vinculados:
1) Avaliação das populações e do mel da abelha jandaíra (Melipona subnitida) no nordeste do Brasil como uma ferramenta para a sua conservação – MP2
2) Adequação do manejo e valoração do mel de abelha sem ferrão como alternativa econômica para comunidades de pequenos produtores da região Meio-Norte  – MP6
3) Desenvolvimento de comunidades de agricultores familiares do Piauí por meio do gergelim orgânico — Fase II: Implementação de métodos produtivos, processamento e uso de produtos e co-produtos– MP6
4) Alternativas tecnológicas para o desenvolvimento sustentável de comunidades rurais situadas no entorno da Represa de Boa Esperança, no Rio Parnaíba – MP4
5) Avaliação da produção e da qualidade da própolis e do pólen apícola produzidos em diferentes biomas do Estado do Piauí – MP3
 
Pesquisadores Associados:
Fábia de Mello Pereira, Maria Teresa do Rego Lopes,  Bruno de Almeida Souza,  Ana Lucia Horta Barreto e Ricardo Costa Rodrigues de Camargo
 
Técnica:
Rosângela Severo Diniz
 
Técnica:
Ieda Maria Baad dos Santos
 
Contatos:
ana.horta@embrapa.br
rosangela.diniz@embrapa.br
ieda.santos@embrapa.br