Foto de Emílio de Castro e Celli Muniz

1. Técnicas de microscopia óptica e eletrônica aplicadas à pesquisa agropecuária

Emílio de Castro e Celli Muniz

Emílio de Castro é graduado em Ciências Biológicas pela UENF onde também cursou o mestrado e doutorado em Biotecnologia. Possui pós doutorado pela UENF, UFC e JBRJ. Celli Muniz possui graduação em Ciências Biológicas, Mestrado em Microbiologia e Doutorado em Biotecnologia. Tem experiência na área de Microscopia (Óptica, Eletrônica e Confocal) aplicada à Pesquisa Agropecuária, em estudos de pós-colheita de frutos tropicais, Sanidade Vegetal, em estudos de interação planta-patógeno e em determinações ultraestruturais de materiais biológicos, especialmente, fungos e materiais vegetais.


Foto de Ivanete Presot

2.Gestão de qualidade de laboratórios

Ivanete Presot

Graduada em Farmácia Bioquímica pela UFJF, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFV, doutora em Ciências da Saúde pelo CPqRR/Fiocruz. Atualmente é Analista de Gestão em Saúde da Fiocruz, onde exerce o cargo de chefia do Serviço da Qualidade, Biossegurança e Ambiente (SQBA) do CPQRR/FIOCRUZ. O minicurso, Gestão da qualidade em laboratórios de pesquisa, tem como objetivo apresentar uma visão prática da implantação e manutenção da gestão da qualidade em laboratórios de pesquisa.


Foto de Wagner Kiyanitza

3.Fotografia aplicada à pesquisa

Wagner Kiyanitza

A Travessa da Imagem é uma produtora e escola de fotografia que atua em Fortaleza há mais de três anos. Sinônimo de inovação e criatividade, a Travessa da Imagem tem como objetivo refletir, produzir e explorar as tendências de produção fotográfica e audiovisual contemporânea. O minicurso visa compartilhar técnicas de fotografia aplicadas ao contexto laboratorial. Confira o diferencial em serviços fotográficos e audiovisuais, laboratórios analógico e digital, cobertura e produção de eventos no link http://www.cursofotografiafortaleza.com.br/


Foto de Flavio Quiterio da Cunha

4.Tratamento de resíduos de laboratórios

Flavio Quiterio da Cunha

Graduado em química pela UFRJ, MBA em Qualidade & Produtividade pelo CEFET-RJ e auditor líder em qualidade na norma NBR ISO 9001:2000 pelo STAT-A-MATRIX Institute. Atualmente, é supervisor da qualidade na Embrapa Agroindústria de Alimentos, atuando no gerenciamento do sistema de gestão da qualidade, segundo os requisitos das Normas NBR ISO/IEC 17025:2005 e NIT-DICLA-035:2011 (BPL). Na Gestão Ambiental atua no gerenciando de resíduos, coleta seletiva e estação de tratamento de efluentes.


Foto de Gilberto Batista de Souza

5. Validação de resultados de rotina

Gilberto Batista de Souza

Possui graduação em Bacharelado em Química pela Universidade Estadual de Londrina (1987), mestrado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (2003) e doutorado em Química (Química Analítica) pela Universidade de São Paulo (2007). Analista "A" da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, supervisor do setor de laboratórios da Embrapa Pecuária Sudeste desde 1990 e coordenador de Ensaios de Proficiência para Laboratórios de Nutrição Animal, para Laboratórios de tecido vegetal e de laboratórios da associação nacional dos fabricantes de alimentos para animais de estimação. Participo do comitê de química de alimentos da Rede Metrológica do Estado de São Paulo e da comissão de métodos analíticos do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal. Coordeno o Grupo de Nutrição Animal do MET encontros anuais dos laboratórios da Embrapa. Sou membro do grupo de Análise Instrumental Aplicada, grupo de pesquisa entre a Embrapa e a Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Química, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição animal, análise de alimentos e metrologia química.


Foto de Elma Neide Vasconcelos Martins Carrilho

6. Preparo de amostras para determinação de constituintes inorgânicos: micro-ondas

Elma Neide Vasconcelos Martins Carrilho

Possui graduação em Bacharelado em Química pela Universidade Federal do Ceará (UFC, 1989), graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Estadual do Ceará (UECE, 1988), Mestrado em Ciências (Química) pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (USP, 1993) e Doutorado em Química (Química Analítica) pelo Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar, 1999) e Doutorado "Sandwich" pela Northeastern University, (Boston - USA, 1995-1997). Fez pós-doutoramento em química na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (1999-2002), e foi professora visitante no Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (UNESP, 2002-2007). Atualmente, é professora de Química Analítica no Departamento de Ciências da Natureza, Matemática e Educação, da Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras. Atua nas áreas de Espectroscopia atômica, Preparo de Amostras, Biossorção, pré-concentração, e métodos analíticos para estudos em agricultura e meio ambiente.