OLHARES PARA 2030

Convergência tecnológica e de conhecimentos na agricultura

Convergências técnicas-científicas são crescentes nas instituições de pesquisa, empresas e propriedades rurais. Podem ser entendidas como uma integração sinérgica de conhecimentos e tecnologias já disponíveis que possibilitam gerar inovações na produção de bens e serviços por meio da transformação digital, engenharia genética, bioinformática, mercado digital, entre outros.

Web Content Display

A

Alimentos seguros: desafio tecnológico em resposta à sociedade

Alexandre Hoffmann

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A engenharia genética na agricultura e o desenvolvimento sustentável

Alexandre Lima Nepomuceno

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Caminhos sustentáveis para o futuro da Amazônia brasileira

Alfredo Kingo Oyama Homma

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Mercados agrícolas e a Inovação. Ponto de Partida: Regulação de Padrões, Certificações e Rastreabilidade

Alysson Paolinelli

Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho)

Desafios da segurança alimentar

Ana Amélia

Senado Federal

A transformação do campo por meio da mecanização

Antonio Megale

Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (Anfavea)

C

A organização de bancos genéticos como base para a segurança alimentar e melhoramento genético

Clara Oliveira Goedert

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A pecuária diante das mudanças do clima e da tecnologia

Cleber Oliveira Soares

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

D

A biotecnologia e a genômica de espécies florestais no desenvolvimento sustentável das florestas no futuro

Dario Grattapaglia

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

E

Transformação digital e o futuro sustentável da agricultura

Edson Luis Bolfe

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Precisamos de comida de verdade no campo e na cidade

Elisabetta Recine

Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA)

Aquicultura brasileira e o desafio da intensificação sustentável

Eric Routledge

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

F

Sanidade animal: um olhar para o futuro

Flábio Ribeiro de Araújo

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Sanidade Vegetal: desafios e contribuição para o Desenvolvimento Sustentável

Francisco Ferraz Laranjeira

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A trajetória dos organismos transgênicos

Francisco José Lima Aragão

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Mais proteínas e mais segurança alimentar

Francisco Turra

Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)

I

Fixação biológica de nitrogênio: um grande aliado para a fome zero e a agricultura sustentável

Iêda de Carvalho Mendes

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

J

A nova economia baseada em biomassa

José Vitor Bomtempo

Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

L

Química e tecnologia de biomassa para o desenvolvimento sustentável

Leonardo Fonseca Valadares

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

M

A Agricultura Brasileira na Agenda Global de Desenvolvimento Sustentável

Maurício Antônio Lopes

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

P
R

Automação pode tornar o processo de produção no campo mais eficiente

Ricardo Inamasu

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Controle biológico

Rose Monnerat

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

V

Produção, conservação de alimentos e nutrição: interações e contradições

Virgínia Martins da Matta

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)