OLHARES PARA 2030

Intensificação e sustentabilidade dos sistemas de produção agrícolas

O Brasil tem se destacado mundialmente pela expansão da produção agrícola com maior preservação dos recursos naturais. A intensificação produtiva tem sido promovida por meio de conhecimentos, inovações e tecnologias agrícolas que aumentam rentabilidade e minimizam impactos ambientais.

Web Content Display

A

A segurança alimentar, a produção agrícola e o desenvolvimento sustentável

Alan Bojanic

Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) - Brasil

A engenharia genética na agricultura e o desenvolvimento sustentável

Alexandre Lima Nepomuceno

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Caminhos sustentáveis para o futuro da Amazônia brasileira

Alfredo Kingo Oyama Homma

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A agricultura brasileira diante de novos desafios

Alvaro Salles

Instituto Mato-Grossense do Algodão (IMAmt). Foto: Márcio Trevisan

Desafios da segurança alimentar

Ana Amélia

Senado Federal

Observatório ABC como processo de melhoria ao desenvolvimento sustentável

Angelo Costa Gurgel

Fundação Getúlio Vargas (FGV)

Tendências para os biocombustíveis avançados no Brasil – a integração dos sistemas produtivos

Antonio Bonomi

Centro Brasileiro de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM)

A transformação do campo por meio da mecanização

Antonio Megale

Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (Anfavea)

Cotonicultura pensada para durar

Arlindo de Azevedo Moura

Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa)

Agricultura e Desenvolvimento sustentável

Arnaldo Borges

Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ)

B

Agricultura e o Desenvolvimento Sustentável no Horizonte de 2030

Blairo Maggi

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

C

Uma reflexão sobre mudanças climáticas, riscos para a agricultura brasileira e o papel da Embrapa

Carlos Nobre

Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas (PBMC) e Academia Brasileira de Ciências (ABC)

A pecuária diante das mudanças do clima e da tecnologia

Cleber Oliveira Soares

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A inovação social, desafios e perspectivas

Cristhiane Oliveira da Graça Amâncio

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Foto: Liliane Bello

D

A biotecnologia e a genômica de espécies florestais no desenvolvimento sustentável das florestas no futuro

Dario Grattapaglia

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

E

Agricultura e mudanças climáticas: o que esperar no futuro?

Eduardo Delgado Assad

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Aquicultura brasileira e o desafio da intensificação sustentável

Eric Routledge

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Inteligência territorial estratégica na dinâmica do desenvolvimento

Evaristo Eduardo de Miranda

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

G

Produtividade e Exportação: as alavancas do crescimento do agronegócio brasileiro

Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP)

A Química Verde e a Química Biotecnológica: perspectivas para a pesquisa brasileira

Guy de Capdeville

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

I

Fixação biológica de nitrogênio: um grande aliado para a fome zero e a agricultura sustentável

Iêda de Carvalho Mendes

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

J

O Brasil está pronto para liderar o desenvolvimento sustentável mundial

Jacyr Costa Filho

Grupo Tereos e Conselho Superior do Agronegócio (Cosag/Fiesp)

Gestão de energia para o desenvolvimento sustentável

José Goldemberg

Universidade de São Paulo (USP)

A seca e as mudanças no Semiárido brasileiro

José Nilton Moreira

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

A nova economia baseada em biomassa

José Vitor Bomtempo

Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

L

Química e tecnologia de biomassa para o desenvolvimento sustentável

Leonardo Fonseca Valadares

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Agropolo Campinas-Brasil: uma ferramenta de inovação em benefício da agricultura tropical do futuro

Lilian Cristina Anefalos

Agropolo Campinas-Brasil/Instituto Agronômico (IAC)

Perspectivas para a gestão de água na agricultura

Lineu Neiva Rodrigues

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Integração lavoura-pecuária-floresta: intensificação sustentável e segurança alimentar

Lourival Vilela

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Agropolo Campinas-Brasil: uma ferramenta de inovação em benefício da agricultura tropical do futuro

Luis Fernando Ceribelli Madi

Agropolo Campinas-Brasil/Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)

Agricultura Irrigada

Luís Henrique Bassoi

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Do Plantio Direto aos Sistemas de Integração entre Lavoura e Pecuária: Trajetórias da Produtividade Agropecuária

Luiz Adriano Maia Cordeiro

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

M

Uso da terra: o nexo entre clima, florestas e agricultura

Marcelo Furtado

Cofacilitador da Coalizão Brasil Clima, Florestas e Agricultura

A Agricultura Brasileira na Agenda Global de Desenvolvimento Sustentável

Maurício Antônio Lopes

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Árvores, produção agroflorestal e florestas: recursos florestais nativos na perspectiva dos ODS

Milton Kanashiro

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

Inovação e Sustentabilidade do Agronegócio

Mônika Bergamaschi

Instituto Brasileiro para Inovação e Sustentabilidade do Agronegócio (Ibisa) e Associação Brasileira do Agronegócio (Abag)

N

Biomassa – contribuição brasileira para energia limpa e acessível

Nilza Patrícia Ramos

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

O
P

A responsabilidade socioambiental como fator nos investimentos do BNDES

Paulo Rabello de Castro

Banco Nacional do Desenvolvimento (BNDES)

R

Segurança Alimentar Global

Roberto Rodrigues

Fundação Getúlio Vargas (FGV) e Líderes Empresariais (Lide). Foto: Fábio H Mendes

Controle biológico

Rose Monnerat

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)

S

Agropolo Campinas-Brasil: uma ferramenta de inovação em benefício da agricultura tropical do futuro

Sérgio Augusto Morais Carbonell

Agropolo Campinas-Brasil/Instituto Agronômico (IAC)

T
V

Produção, conservação de alimentos e nutrição: interações e contradições

Virgínia Martins da Matta

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)