A verminose é uma doença parasitária causada por diversas espécies de vermes e que ocorre em bovinos, caprinos e ovinos de todas as idades, sendo mais grave em animais jovens.

A contaminação é oral com as larvas dos vermes presentes na pastagem ou no alimento e água contaminados (figura 1).

Entre os sinais clínicos estão a diminuição do apetite, emagrecimento, pelos arrepiados e sem brilho, anemia e, às vezes, diarreia:

 

              

 

A mortalidade gira em torno de 5% em bovinos e 30% em caprinos e ovinos, mas pode ser ainda maior.

A verminose pode ser mais grave em alguns rebanhos ou em alguns animais, e principalmente em algumas épocas devido à influência de fatores ambientais, do manejo e das características do próprio animal, tais como:

  • Clima quente e presenças de chuvas
  • Categorias animais e raças sensíveis como bezerros, cabritos e cordeiros, fêmeas em gestação ou lactação. 
  • Doenças e nutrição: animais com outras doenças e animais maus nutridos não conseguem responder contra a verminose.
  • Uso inadequado dos medicamentos leva a perda da eficiência (resistência dos vermes).