Programas 2010

Região Centro-Oeste/Sudeste

Prosa Rural - Abertura 2010

Janeiro/2010 - Todas as Regiões Programa de Abertura 2010 Apresentação dos temas da programação de 2010.   Região Norte Podcast Programa de Abertura - 2010 Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Podcast Programa de Abertura - 2010 Região Centro-Oeste/Sudeste Podcast Programa de Abertura - 2010 Região Sul Podcast Programa de Abertura - 2010   Responsável Embrapa Informação...

Prosa Rural - Matérias-primas para produção de biodiesel

Fevereiro/2010 - 1ª semana - Todas as Regiões Combustível feito a partir de produtos naturais como gordura animal ou culturas agrícolas das quais é possível extrair óleo, o biodiesel é uma fonte renovável de energia. Além disso, é menos poluente do que combustíveis derivados do petróleo. É principalmente devido a esses dois fatores que o governo brasileiro vem incentivando o cultivo agrícola voltado para a produção de biodiesel, o que representa, para os produtores,...

Prosa Rural - Novo método de controle da sigatoka-negra da bananeira

Feveiro/2010 - 2ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste A sigatoka-negra da bananeira é uma doença que pode acabar com uma plantação inteira. Seu controle normalmente é realizado pelo uso de plantações resistentes ou fazendo aplicações de fungicidas nas plantas. Os pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM) desenvolveram um método especial de aplicar os fungicidas, de maneira simples e com equipamentos que o...

Prosa Rural - Como aproveitar melhor as qualidades nutritivas da vitamina C

Fevereiro/2010 - 3ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Dezembro/2010 - 4ª semana - Região Norte A vitamina C é um poderoso oxidante, ou seja,  é capaz de expulsar do nosso organismo substâncias prejudiciais ao nosso bem estar. Além disso, é responsável pelo não desenvolvimento do escorbuto, doença que afeta todo o sistema circulatório, provocando uma série de hemorragias, podendo causar a morte. É preciso consumir...

Prosa Rural - Gerenciamento financeiro da pequena propriedade

Fevereiro/2010 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul O gerenciamento financeiro da pequena propriedade envolve o acompanhamento da entrada e saída de recursos financeiros utilizados pelo produtor na sua produção, e tudo que esse produto gera de riqueza. No Prosa Rural desta semana, a pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS), especialista em socioeconomia, Loiva Ribeiro, dá dicas sobre como o produtor pode realizar este gerenciamento. ...

Prosa Rural - Bem estar animal aumenta produtividade e lucratividade

Março/2010 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O bem-estar animal caracteriza-se pelo estado de harmonia que o animal tem em relação ao ambiente em que vive. Abrange a saúde física do rebanho, relacionada às necessidades biológicas – como alimentação e prevenção de doenças, ser bem tratado pelo homem - e a saúde mental, promovida com o uso de técnicas de manejo humanizadas. Seu foco é promover o conforto dos animais. Para falar sobre a...

Prosa Rural - Técnicas para maior eficiência na aplicação de defensivos agrícolas

Março/2010 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul A aplicação eficiente de defensivos agrícolas está diretamente relacionada a uma série de fatores, desde as boas questões climáticas, a capacitação do usuário até os equipamentos utilizados. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Soja (Londrina/PR), Fernando Adegas, e o especialista em mecânica e tecnologia de aplicações agrícolas, Marco Antônio Gandolfo, dão dicas de como otimizar a...

Prosa Rural - Produção de patês e conservas de tilápia

Março/2010 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste A tilápia é um alimento com baixo teor de gordura, rico em vitaminas A, D e B, e é fonte de proteínas e minerais como o cálcio e o ferro. Além de ser ótima para o consumo por fazer bem à saúde, para os produtores, a tilápia pode representar uma boa oportunidade  para os negócios: o pescado pode dar origem a derivados, como patês e conservas, que apresentam maior...

Prosa Rural - Controle da Pérola-da-Terra, principal praga da cultura da uva

Março/2010 - 4ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste e Região Sul Descoberta em 1922 no Rio Grande do Sul, a pérola-da-terra é um inseto em forma de pérola que vive no solo e, para se alimentar, suga as raízes das plantas, retirando os nutrientes que as mantêm vivas.  Fracas e desnutridas, em torno de três ou quatro anos após a contaminação, elas acabam morrendo. A praga é, hoje, uma das grandes preocupações enfrentadas pelos viticultores mas não infesta apenas...

Prosa Rural - Agroecologia: produção agropecuária sem danos ao meio ambiente

Março/2010 - 5ª semana - Todas as Regiões Muito se tem ouvido falar sobre a Agroecologia, entretanto, a compreensão sobre este conceito ainda é deficiente. Confunde-se agroecologia com um novo tipo de mercado ou com a conhecida agricultura orgânica. Diferente disso, a agroecologia é uma área de conhecimento que está se consolidando no caminho para se estabelecer como uma ciência. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna/SP), João...
— 10 Items per Page
Showing 1 - 10 of 49 results.