Programas 2016

Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha

Prosa Rural - Programa especial de abertura 2016

Janeiro/2016 - Programa Especial - Todas as Regiões O Prosa Rural inaugura 2016 com um programa especial. Esse programa de abertura do ano conta, em forma de radiodramas, como o Prosa Rural é feito e transmitido em todo o Brasil, por uma rede parceira de quase duas mil emissoras de rádio. O programa conta, também, um pouco da história do Prosa Rural, que há mais de uma década faz chegar os resultados da pesquisa agropecuária a produtores rurais, extensionistas,...

Prosa Rural - Instalação do sistema de fossa séptica biodigestora

Fevereiro/2016 - 1ª Semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a instalação do sistema de fossa séptica biodigestora. Uma tecnologia simples, barata e eficiente, que colabora para a ampliação do saneamento básico rural no Brasil. Durante o programa, o agrônomo Lourenço Cruz, da Embrapa Roraima, explica como a fossa séptica biodigestora trata o esgoto sanitário e o transforma em um adubo orgânico de alta...

Prosa Rural - Como controlar surtos da mosca-dos-estábulos

Fevereiro/2016 - 2ª Semana - Todas as Regiões Esta semana, o Prosa Rural vai falar sobre o controle dos surtos da mosca-dos-estábulos. A mosca-dos-estábulos se parece com a mosca doméstica. A diferença é que ela se alimenta de sangue do animal e sua picada é muito dolorosa. Uma infestação muito grande de mosca-dos-estábulos é capaz de causar estresse nos animais e reduzir a produção dos rebanhos drasticamente. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Paulo...

Prosa Rural - Polvilho ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten

Fevereiro/2016 - 3ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a fécula de mandioca como alternativa para uma alimentação sem glúten. Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. Ao longo do programa, o pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e...

Prosa Rural - Sementeiro de batata garante mudas sadias com menor custo

Fevereiro/2016 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o sementeiro de batatas, uma tecnologia que garante mudas fortes e sadias, com menor custo para o produtor. Quem acompanhar o programa vai saber como funciona esse sementeiro, que faz parte do Programa de Melhoramento da Batata, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. As técnicas, apresentada pelo pesquisador Arione Pereira, permitem uma...

Prosa Rural - Tratamento de agrotóxicos com o Sistema Biobed Brasil

Fevereiro/2016 - 5ª Semana - Região Norte, Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Sul Esta semana, o Prosa Rural vai falar sobre tratamento de agrotóxicos com o Sistema Biobed Brasil. O Sistema Biobed Brasil é eficiente, de baixo custo, de estrutura simples e foi desenvolvido pelo pesquisador Luciano Gebler, da Embrapa Uva e Vinho, a partir do modelo Biobed utilizado na Suécia desde 1993. O Biobed reproduz o modelo de atenuação que acontece livremente...

Prosa Rural - Como fazer barrinha de caju

Março/2016 - 1ª Semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai ensinar a fazer barrinha de caju. A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos.   O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais...

Prosa Rural - Feijão-caupi para melhoria alimentar

Março/2016 - 2ª semana - Região Norte e Região Nordeste O Prosa Rural desta semana fala sobre o feijão-caupi como fator de melhoria alimentar. Nutritivo, esse feijão é uma das principais fontes de proteína de baixo custo para a população. Naturalmente rico em vitaminas, carboidratos e minerais, o caupi – cultura típica de agricultores familiares – é muito consumido nas regiões Norte e Nordeste do País. Por isso, o pesquisador Emanuel Cavalcante, da Embrapa Amapá,...

Prosa Rural - Proteção de nascentes

Março/2016 - 3ª semana -  Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre um assunto de fundamental importância para o produtor: a proteção de nascentes. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. Ao longo do programa, o pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos para...

Prosa Rural - Cultivares melhoradas de mandioca de mesa e de indústria

Março/2016 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as cultivares melhoradas de mandioca de mesa e de indústria, desenvolvidas pela Embrapa. O produtor que acompanhar o programa vai ter a oportunidade de aprender a fazer a escolha das variedades ideais para o cultivo em sua propriedade, de acordo com os seus propósitos. O pesquisador Everton Diel, da Embrapa Roraima, explica o motivo pelo qual a pesquisa...

Prosa Rural - Apicultura como fonte de renda complementar

Abril/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a apicultura como fonte de renda complementar para pequenos produtores.   A Codevasf, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba desenvolve projetos na área da apicultura, no Estado de Sergipe. Famílias são beneficiadas com treinamento e kits de apicultura, numa ação que integra o eixo de inclusão produtiva do Plano Brasil Sem...

Prosa Rural - Composteira caseira: alternativa para o campo e a cidade

Abril/2016 - 2ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a composteira, uma tecnologia simples e sustentável, com eficácia comprovada tanto para o meio rural, periurbano e urbano. De fácil construção e manejo, a composteira permite a transformação de resíduos, que seriam destinados ao lixo, em um adubo orgânico de primeira qualidade e livre de agrotóxicos. Ao longo do programa, o engenheiro agrônomo...

Prosa Rural - Produção da mangaba

Abril/2016 - 3ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, o Prosa Rural está imperdível! Vamos falar sobre a produção da mangaba! A mangaba é uma fruta muito apreciada na Região Nordeste, utilizada na fabricação de doces, sucos e sorvete.   Aos poucos esta cultura vem sendo domesticada a partir da realização de estudos da pesquisa agropecuária, na tentativa de definir as melhores recomendações para um sistema de produção tecnificado....

Prosa Rural - Polpa congelada de frutas: Cuidados, higiene e oportunidades

Abril/2016 - 4ª semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre polpas congeladas de frutas, que por serem saudáveis e práticas, caíram no gosto do consumidor. Voltado para os cuidados, a higiene e as oportunidades que envolvem a produção, o programa trata desse negócio promissor, que vem ganhando espaço tanto no mercado interno, quanto externo. Etapa por etapa, a pesquisadora Maria Fernanda Durigan, da Embrapa...

Prosa Rural - Como reduzir a perda das colônias de abelhas africanizadas

Maio/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, o Prosa Rural vai ensinar como reduzir a perda das colônias de abelhas africanizadas. No semiárido, a média de perda de enxames é entre 70 e 80% da atividade de meliponicultura. A principal causa desta perda está na falta de alimento para as abelhas, no período da seca.   Fornecer alimentação adequada para as colônias torna possível aumentar a produtividade e, consequentemente,...

Prosa Rural - BRS Sertão Forte - Nova variedade de maracujá-do-mato

Maio/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre a BRS Sertão Forte: nova variedade de maracujá do mato. É uma variedade bem produtiva e resistente a doenças, obtida por meio de melhoramento genético. O maracujá do mato é uma espécie perene da Caatinga do Nordeste. É bastante resistente às secas periódicas e consegue se desenvolver na maioria dos solos. Os frutos processados são empregados na fabricação de suco,...

Prosa Rural - Importância da qualidade da água na produção de peixes

Maio/2016 - 3ª semana - Região Norte  O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a importância da qualidade da água na produção de peixes. Como a piscicultura é uma atividade que cresce a cada ano no Brasil, é importante que o piscicultor saiba cuidar da água dos tanques de criação para produzir peixes saudáveis, que garantam boa inserção no mercado. Nesse sentido, o pesquisador Moisés Quadros, da Embrapa Roraima, desenvolveu um passo-a-passo detalhado, que será...

Prosa Rural - Desbaste: como manejar o plantio florestal em sistema silvipastoril

Maio/2016 - 4ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul   O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o desbaste em sistema silvipastoril. Isso significa o corte seletivo de árvores dentro desse sistema. Essencial, essa prática ajuda a garantir qualidade e a produtividade dos plantios florestais, além de gerar renda para o produtor, que pode vender as toras retiradas no desbaste. Então, vale ficar ligado, para ouvir o que o pesquisador...

Prosa Rural - Multiplicação de sementes de mandioca

Maio/2016 - 5ª Semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a multiplicação de sementes de mandioca. Você vai conhecer o projeto Reniva, que estimula a multiplicação de mandioca no Maranhão.  Este projeto tem a participação da Embrapa e busca beneficiar agricultores familiares. Participa do programa, o pesquisador da Embrapa Cocais, José de Ribamar Veloso.   O projeto Reniva busca promover a...

Prosa Rural - Integração Lavoura-Pecuária para recuperação de pastagens e solos degradados no Semiárido

Junho/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre a integração lavoura-pecuária para a recuperação de pastagens e solos degradados no semiárido.   O cultivo do milho em consórcio com gramíneas forrageiras no Sistema de Integração Lavoura-Pecuária se torna uma opção viável para a recuperação de solos e pastagens; e para o aumento da produtividade no Semiárido.   É o que vem comprovando uma...

Prosa Rural - Gerenciamento adequado para o bom desempenho da propriedade leiteira

Junho/2016 -  2ª semana   – Todas as regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre Gerenciamento adequado para o bom desempenho da propriedade leiteira.  Uma propriedade leiteira é trabalho para todos os dias. Para isso é necessário avaliar o andamento das atividades, os dados, as informações registradas na propriedade e pensar nos ajustes em função do que se deseja alcançar. São aspectos de gerenciamento que o produtor deve ficar atento para...

Prosa Rural - Desrama: como manejar o plantio florestal em sistema silvipastoril

Junho/2016 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a desrama em sistema silvipastoril.  A desrama – que significa a poda dos galhos das árvores – ajuda a garantir a qualidade e a produtividade nos plantios florestais. Isso, porque essa prática evita a formação de nós na madeira, o que aumenta a qualidade do produto e o seu valor de mercado. A desrama também auxilia o manejo do sombreamento da...

Prosa Rural - Preparo de mudas de batata-doce

Junho/2016 - 4ª Semana - Regiões Norte/ Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o preparo de mudas de batata-doce. A cultura da batata-doce é tolerante à seca e se adapta bem a solos com baixa ou média produtividade. É uma cultura rústica, de fácil cultivo, mas que tem potencial menosprezado.   A Embrapa desenvolveu tecnologia inovadora para produção de mudas de batata-doce, que pode ser utilizada em todas as...

Prosa Rural - Métodos importantes para o desperfilhamento da bananeira

Julho/2016 - 1ª Semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o desperfilhamento da bananeira.  A bananeira produz grande número de perfilhos, ou brotos.   A competição entre os perfilhos reduz a produção do bananal e a qualidade dos frutos. Por isso é necessário realizar o desperfilhamento.   Durante o programa, o pesquisador Luadir Gasparotto, da Embrapa Amazônia Ocidental, explica que a técnica de...

Prosa Rural - Produção de alevinos para aquicultura familiar

Julho/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a produção de alevinos para a aquicultura familiar.   Você vai conhecer as ações da Codevasf (Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba), que buscam apoiar a piscicultura e a aquicultura familiar. O Centro Integrado de Recursos Pesqueiros e Aquicultura de Betume, em Neópolis, Estado de Sergipe, é mantido pela Codevasf....

Prosa Rural - Sorgo na alimentação de ovinos e caprinos

Julho/2016 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural vai falar ao produtor sobre o sorgo na alimentação de ovinos e caprinos. O sorgo contribui com o percentual de 10 a 12% da área total cultivada para silagem no Brasil e se destaca por apresentar produtividade de matéria seca mais elevada que a do milho. E no Prosa Rural você vai obter informações sobre como produzir e fornecer este alimento aos ovinos e caprinos,...

Prosa Rural - Ovelhas especiais aumentam a produção de cordeiros

Julho/2016 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a reprodução de ovelhas: "Ovelhas especiais aumentam a produção de cordeiros".   Pesquisadores da Embrapa Tabuleiros Costeiros e da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia identificaram uma mutação genética natural em ovelhas, que está relacionada ao aumento da ovulação e da capacidade de gerar mais filhotes. Esta descoberta, inédita no Brasil, é agora...

Prosa Rural - Cobertura vegetal para preservação do ambiente da Caatinga

Agosto/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre cobertura vegetal para a preservação do ambiente caatinga.   Você vai obter recomendações de manejo para evitar o desperdício da cobertura vegetal, que é formada por folhas que caem de árvores na caatinga. Alguns produtores tendem a desperdiçar estas folhas, retirando das áreas ao alcance dos animais ou mesmo colocando fogo nas folhas mortas. ...

Prosa Rural - iLPF: por uma agropecuária intensiva e sustentável

Agosto/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha   Esta semana o Prosa Rural falará sobre a integração lavoura-pecuária-floresta: por uma agropecuária intensiva e sustentável.   A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, ou iLPF, é uma estratégia de produção sustentável. Consiste na diversificação e integração dos diferentes sistemas produtivos, agrícolas, pecuários e florestais, dentro de uma mesma área, em cultivo consorciado, em...

Prosa Rural - Qualidade da água é a base para criação de peixes

Agosto/2016 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a importância da qualidade da água na criação de peixes. A pesquisadora Adriana Ferreira Lima da Embrapa Pesca e Aquicultura explica que a qualidade da água é a base para toda e qualquer criação de peixes. Ela dá dicas muito úteis para o dia-a-dia do pequeno produtor, chamando a atenção para a importância da oxigenação e da transparência da água....

Prosa Rural - Colheita e pós-colheita de feijão vagem hortaliça

Agosto/2016 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a colheita e a pós-colheita do feijão-vagem hortaliça. A pesquisadora Maria Fernanda Durigan da Embrapa Roraima dá orientações sobre como diminuir as perdas e aumentar a qualidade e a sanidade do produto que chega à mesa do consumidor. O ouvinte agricultor terá condições de acompanhar, em detalhes, as diversas técnicas simples e fáceis, que agregam...

Prosa Rural - Vantagens da identificação de bovinos

Agosto/2016 - 5ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha,   Centro-Oeste/Sudeste e Sul  O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as vantagens de identificação de bovinos.  A identificação individual do rebanho é a chave para se registrar todas as ocorrências e práticas de manejo seja qual for a forma escolhida pelo produtor. Dentre as vantagens estão a de o produtor poder acompanhar o desempenho da sua produção que inclui: controlar...

Prosa Rural - Como fazer hambúrguer com caju e feijão caupi

Setembro/2016 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai ensinar como produzir hambúrguer vegetal com fibra de caju e feijão caupi. O produto é simples: é feito com o bagaço do caju, um resíduo obtido em grande quantidade nas fábricas de suco e que é normalmente descartado ou incorporado a rações animais.   Comparado ao hambúrguer produzido apenas com a fibra de caju, o hambúrguer vegetal enriquecido com feijão...

Prosa Rural - Aquaponia: produção integrada de peixes e hortaliças

Setembro/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai apresentar um sistema de produção de peixes e vegetais com baixo consumo de água e alto aproveitamento do resíduo orgânico gerado: a "aquaponia".    A aquaponia permite que se produzam peixes e hortaliças usando pouca água.  A água é recirculada no sistema e tem sua carga orgânica e de minerais reduzida pela ação de bactérias e absorção pelas raízes...

Prosa Rural - Boas práticas garantem a qualidade da fibra do algodão

Setembro/2016 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana, você acompanha no Prosa Rural, as boas práticas que garantem a qualidade da fibra de algodão.   O programa tem a participação do técnico da Embrapa Algodão, Dalfran Vale, e de Maysa Gadelha – presidente da Cooperativa de Produção Têxtil e Afins do Algodão do Estado da Paraíba.   Para garantir uma boa qualidade da fibra e, consequentemente, um bom preço para a pluma...

Prosa Rural - Abelhas: produção de alimentos e geração de renda

Setembro/2016 - 4ª semana - Todas as regiões O programa Prosa Rural desta semana vai falar sobre Abelhas: produção de alimentos e geração de renda. Como as abelhas são importantes polinizadoras das plantas silvestres e também de plantas cultivadas, como maçã, café, melão, entre muitas outras, elas contribuem diretamente na reprodução destas plantas e, consequentemente, na conservação de ambientes naturais e na produção de alimentos para o ser humano e seus animais...

Prosa Rural - Fabricação de queijo caprino na agricultura familiar

Outubro/2016 - 1ª Semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste Esta semana o Prosa Rural falará sobre a fabricação de queijo caprino na agricultura familiar. O processamento do leite de cabra na fazenda é o primeiro passo para o aproveitamento deste alimento de forma racional.   O queijo fabricado na localidade pode ser consumido pelos agricultores e o excesso, permutado ou mesmo comercializado entre vizinhos. Este...

Prosa Rural - Controle e tratamento da linfadenite caseosa

Outubro/2016 - 2ª semana - Região Norte e Nordeste/Valedo Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o controle e o tratamento da linfadenite caseosa, doença também conhecida como "o mal do caroço". Quem acompanhar o programa, vai ter a oportunidade de ouvir as orientações da pesquisadora Patrícia Yoshida da Embrapa Caprinos e Ovinos. Ela explica como prevenir a doença e como cuidar das instalações e do manejo do rebanho. Para saber mais, não perca o...

Prosa Rural - Como diagnosticar, tratar e evitar a mastite em bovinos leiteiros

Outubro/2016 - 3ª semana - Todas as regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como diagnosticar, tratar e evitar a mastite em bovinos leiteiros.  A mastite bovina é uma doença que ocorre em todos os rebanhos leiteiros com maior ou menor intensidade e é encontrada em todas as regiões produtoras de leite. Ela reduz a produção e causa modificações na composição do leite, tornando-o inadequado para a indústria e consumo.   A pesquisadora da...

Prosa Rural - Qualidade de mudas para plantios florestais

Outubro/2016 - 4ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre mudas de qualidade para o plantio florestal. O pesquisador Ivar Wendlig da Embrapa Florestas ensina como se identifica uma muda florestal de qualidade. Ele explica, passo a passo, o que o produtor precisa saber, na hora de adquirir mudas nativas, em um viveiro, para recuperar suas áreas degradadas ou reconstituir áreas de reserva legal. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa...

Prosa Rural - Recomposição florestal por meio de viveiros

Outubro/2016 - 5ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a recomposição florestal por meio de viveiros. O rio São Francisco vem sofrendo, há décadas, contínuo e intenso processo  de assoreamento do seu leito e de seus afluentes, além da degradação de nascentes, de matas ciliares e a poluição química dos corpos hídricos por  toda a bacia. Alia-se a isso, o aumento cada vez mais significativo do...

Prosa Rural - Como implantar um pomar de cajueiro anão precoce

Novembro/2016 - 1ª semana - Regiões Norte e Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai conversar com você sobre a maneira correta de se implantar um pomar de cajueiro anão-precoce. As mudas enxertadas são a melhor opção para plantar o cajueiro. Elas podem ser adquiridas em viveiristas credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.   O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Luiz Serrano, é o convidado do...

Prosa Rural - Biofertilizantes produzidos em minicompostagem doméstica

Novembro/2016 - 2ª semana - Região Norte e Nordeste O Prosa Rural desta semana ensina como aproveitar os resíduos orgânicos das propriedades rurais, das casas no meio urbano e das escolas, de modo a transformá-los em um poderoso biofertilizante orgânico. Quem acompanhar o engenheiro agrônomo Sílvio Levy da Embrapa Amazônia Oriental, vai saber que esse biofertilizante é um adubo líquido, de fácil preparo e com eficiência comprovada. Além do passo-a-passo para...

Prosa Rural - Como preparar o solo para o plantio do amendoim

Novembro/2016 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre o preparo do solo para o plantio do amendoim. A escolha da área para plantio de amendoim é um dos passos mais importantes para o produtor conseguir boa produtividade e evitar problemas de erosão do solo. Solos mais pesados permitem um bom desenvolvimento da planta, mas no momento da colheita, as perdas de vagens são maiores.   Por isso o...

Prosa Rural - Própolis: uma alternativa para diversificar a produção apícola

Novembro/2016 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural vai falar sobre apicultura; mais precisamente sobre a própolis como alternativa para diversificar a produção apícola.   O mel é o principal produto da apicultura, principalmente nos estados do Nordeste. Mas, nos últimos anos, a produção de própolis tem tido maior importância, pelo aumento na demanda do mercado interno e pela significativa representação nas...

Prosa Rural - Benefícios do cultivo florestal em sistemas integrados de produção

Dezembro/2016 - 1ª semana - Todas as regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a inclusão do cultivo de árvores em sistemas integrados de produção.  Além de ser uma opção rentável, a inclusão de árvores possibilita a diversificação produtiva em uma mesma área e proporciona muitos outros benefícios sociais, econômicos e ambientais.   A pesquisadora Eny Duboc da Embrapa Agropecuária Oeste traz mais detalhes sobre os benefícios do cultivo...

Prosa Rural - Fossa séptica: alternativa para áreas rurais sem saneamento

Dezembro/2016 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural falará sobre a fossa séptica: alternativa para áreas rurais sem saneamento. Com a fossa séptica, os dejetos que saem do vaso sanitario se transformam em adubo orgânico, totalmente livre de germes e rico em nutrientes.    Esse adubo é fonte de nitrogênio, ferro e potássio e contém micronutrientes fundamentais para as plantas.   O pesquisador...

Prosa Rural - Novo equipamento para fazer o suco de uva integral

Dezembro/2016 - 3ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana falará sobre o suquificador Integral: novo equipamento para elaboração de suco integral em pequenos volumes. Quem acompanhar o programa vai poder ouvir as explicações do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Celito Guerra, que em conjunto com a iniciativa privada, desenvolveu um equipamento capaz de produzir suco integral, sem agregação de água e em pequenos volumes. ...

Prosa Rural - Uso racional de ração concentrada aumenta a produção do rebanho leiteiro

Dezembro/2016 - 4ª semana - Todas as regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o uso racional de ração concentrada para aumentar a produção do rebanho leiteiro. A ração concentrada é um alimento energético e/ou proteico com baixa quantidade de fibras. O concentrado quando usado corretamente na alimentação do gado pode aumentar a produção de leite das vacas e o lucro do produtor. O pesquisador da Embrapa Gado de Leite Mirton Morenz traz mais detalhes...