Programas 2007

Região Norte

Prosa Rural - Boas práticas na produção de farinha de mandioca 1

Fevereiro/2007 - 1ª semana - Região Norte A mandioca é consumida em todo o Brasil, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, por ser uma ótima fonte de carboidrato, além de suas raízes serem usadas como matéria-prima em inúmeros produtos industriais, como massas, biscoitos, macarrões e similares. A maior parte da produção desta raiz no Brasil (cerca de 90%) é destinada para a fabricação de farinhas, que podem ser dos mais diversos tipos - torrada, de mesa, d'água,...

Prosa Rural - Principais recomendações para criação de bezerros leiteiros

Fevereiro/2007 - 2ª semana - Região Norte O manejo de bezerros é um dos fatores mais importantes para garantir a boa produtividade da fazenda e trazer lucros para o produtor de leite que deve se preocupar com os animais desde suas primeiras horas de vida. Logo quando o bezerro nasce, o produtor deve fazer a limpeza, retirando membranas fetais e muco do seu nariz e da boca e deve, em seguida, colocá-lo em local limpo e seco. O colostro (o primeiro leite produzido...

Prosa Rural - Multiplicação de fruteiras da Amazônia

Fevereiro/2007 - 3ª semana - Região Norte A propagação de espécies frutíferas nativas e exóticas é uma linha de trabalho que a Embrapa Amazônia Oriental (Belém -PA) desenvolve há mais de 20 anos. Das frutas nativas da Amazônia, a pesquisa já estabeleceu técnicas eficientes para a propagação do açaizeiro, abieiro, cupuaçuzeiro, murucizeiro, taperebazeiro, pequiazeiro, castanheira-do-brasil e pupunheira, entre outras. Das exóticas, ou seja, introduzidas de outros...

Prosa Rural - Bioinseticidas: inovação e qualidade de vida

Fevereiro/2007 - 4ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Bioinseticidas são produtos desenvolvidos a partir de organismos vivos e que não contêm substâncias químicas, sendo inofensivos à saúde do homem, animais e plantas. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília – DF), desenvolveu um produto voltado para a agropecuária mas que vem sendo usado também para matar larvas do mosquito da dengue. A Embrapa Recursos Genéticos e...

Prosa Rural - Coleta e manejo de sementes florestais nativas

Dezembro/2007 - 4ª semana - Região Norte Na Amazônia brasileira, o processo de exploração desordenada da floresta nativa vem ocasionando a perda da biodiversidade e, conseqüentemente, tem provocado grandes debates  nacionais. Sabe-se que, a produção de sementes é um elo vital para a execução de atividades no setor florestal, quer seja o manejo de florestas ou a recuperação e preservação de fragmentos e áreas alteradas. No entanto, a carência de informações...

Prosa Rural - Bons tratos aumentam a produtividade do rebanho

Março/2007 - 1ª semana - Região Norte Para obter melhor produtividade das vacas leiteiras, o pecuarista deve se preocupar com as condições em que os animais são criados. É preciso providenciar um ambiente com boa ventilação e sombra, além de disponibilizar água em grande quantidade para os animais. Em países de clima tropical, como o Brasil, as vacas podem sofrer de estresse calórico, causado pelas altas temperaturas e pelo manejo inadequado. Quantidade...

Prosa Rural - Escolha de variedades de capim para formação de pastagens

Março/2007 - 1ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste Alimentar bem os animais é muito importante para o bom desempenho do rebanho. Para que os animais estejam bem nutridos é necessário que eles sejam alimentados com pastagens de boa qualidade e em grande quantidade. O primeiro passo para garantir a formação de uma boa pastagem é a escolha certa da forrageira. A variedade de capim deve ser adequada às condições de clima e de solo da propriedade....

Prosa Rural - Uso da farinha de castanha no combate à desnutrição infantil

Março/2007 - 2ª semana - Região Norte Originária da região Amazônica, a castanha-do-brasil é uma amêndoa oleaginosa de elevado valor energético, rica em proteínas e com grande valor biológico. O consumo de três castanhas equivale a um bife. Por estas características, o produto integra um estudo realizado na região norte com o objetivo de avaliar as possibilidades de diminuição da desnutrição infantil a partir da inclusão de produtos típicos da região na dieta das...

Prosa Rural - Preparo do café para obter produto de melhor qualidade

Março/2007 - 3ª semana - Região Norte O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo e também o segundo maior consumidor. O clima influencia muito na qualidade do café. Na região Norte, por exemplo, pelo clima ser quente e úmido é preciso cuidar rapidamente do fruto colhido para não prejudicar sua qualidade e, conseqüentemente, a produção. E nessa região os sistemas de cultivo têm um baixo nível tecnológico, resultando em um produto de má qualidade. Por...

Prosa Rural - Paiol de milho protegido contra roedores

Março/2007 - 4ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste O paiol "Balaio de Milho" foi desenvolvido pela Embrapa Milho e Sorgo em parceria com a Emater de Minas Gerais. Um dos principais objetivos deste tipo de paiol é o controle da infestação dos armazéns de milhos por roedores. Entre as várias vantagens deste tipo de paiol destacam-se o baixo custo e a facilidade para sua construção. O milho é estocado ainda na espiga. Como o paiol é todo...

Prosa Rural - Controle da verminose bovina

Abril/2007 - 1ª semana - Região Norte O controle de vermes no rebanho bovino é mais eficiente se realizado por meio de quatro vermifugações. Com o inicio do período seco, a Embrapa Rondônia (Porto Velho – RO) recomenda que seja aplicada a primeira dose da vermifugação nos bovinos leiteiros e de corte. Esta primeira vermifugação, que deve ser realizada entre os meses de abril e maio, pode coincidir com a vacinação da febre aftosa, propiciando uma economia de tempo e de...

Prosa Rural - Cultivares de feijão-caupi para agricultura familiar

Abril/2007 - 2ª semana - Região Norte O feijão-caupi ou feijão de corda é uma leguminosa comestível muito utilizada na alimentação humana nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na região Norte o cultivo deste feijão é predominante, principalmente por ter ciclo curto, maior tolerância à falta de água, resistência a doenças e bom valor de mercado. Durante o programa, pesquisadores da Embrapa Roraima e da Embrapa Acre trazem informações sobre variedades...

Prosa Rural - Criação de tilápias em gaiolas

Abril/2007 - 3ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste A tilápia é um peixe de água doce cuja carne tem um baixo teor de gordura e é muito saborosa, sendo uma ótima opção para complementar a dieta alimentar humana. Os resíduos restantes da retirada do filé, servem como insumos para a produção de ração e seu couro é aproveitado na fabricação de bolsas, cintos e calçados Uma das vantagens da criação de tilápias em gaiolas em relação a...

Prosa Rural - Redução de perdas na colheita e na pós-colheita de hortaliças

Abril/2007 - 4ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Em países desenvolvidos normalmente o índice de desperdício de alimentos gira em torno de 5% e 25%. No Brasil, este número é maior e pode chegar a 30%. Grande parte desse desperdício se deve à falta de cuidado durante o processo de colheita e transporte dos alimentos. As hortaliças, por serem mais frágeis, estão ainda mais sujeitas a sofrer danos devido ao trato inadequado nesses procedimentos, o...

Prosa Rural - Melancia de polpa amarela: nova alternativa para fruticultura de base familiar

Abril/2007 - 5ª semana - Regiões Norte. Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste A nova cultivar de melancia tem como uma das suas principais características a precocidade, o que significa um retorno mais rápido para o pequeno produtor, já que seu ciclo de maturação é menor: entre 65 e 70 dias a melancia de polpa amarela está pronta para a venda. Além da economia no uso de insumos, outra característica importante dessa cultivar é que é possível produzir uma quantidade maior...

Prosa Rural - Boas práticas na produção de leite

Maio/2007 - 1ª semana - Região Norte "Uma ordenha manual mal feita além de comprometer a saúde do animal compromete a saúde do ser humano", lembra Aloísio Cavalcante, médico veterinário da Embrapa Acre que participa do programa. A adoção das boas práticas na ordenha manual tem o objetivo de garantir a qualidade do leite, permitindo que os produtores obtenham um bom preço no momento da venda. A doença que mais preocupa o criador de bovinos leiteiros é a mastite, a...

Prosa Rural - Adubação e irrigação para melhorar a produção de banana

Maio/2007 - 2ª semana - Região Norte A banana é uma cultura extremamente sensível à falta de água. Apesar de chover bastante na Região Norte do Brasil, as chuvas não são bem distribuídas durante o ano, fazendo com que algumas regiões passem por períodos longos de estiagem. Na região de cerrado ou lavrado no Estado de Roraima, por exemplo, as chuvas estão concentradas em apenas cinco meses, de abril a agosto. Na região do sul desse Estado, em área de floresta, a...

Prosa Rural - Rondosal: opção de suplemento mineral para bovinos

Maio/2007 - 3ª semana - Região Norte A falta de nutrientes pode comprometer a saúde dos animais e o seu desempenho. Como os pastos da região Amazônica, em geral, são pobres em minerais o produtor precisa encontrar alternativas para alimentar melhor seu rebanho. Uma delas é adubar as pastagens com os minerais que estão em falta. Outra, mais simples e mais barata, é fornecer minerais direto para os animais. Mas eles devem receber apenas os elementos que estão em falta...

Prosa Rural - Uso do nim indiano no controle de pragas do milho e do feijão

Junho/2007 - 1ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste O nim indiano é uma árvore procedente da Índia com porte entre 10 e 15 metros de altura e que foi adaptada ao Brasil. Trata-se de uma espécie com múltiplos usos nos setores agrícola, florestal e industrial. O nim pode ser utilizado para recuperação de áreas degradadas, formação de sistemas agroflorestais ou silvipastoris; e para a fabricação de móveis. Além disso, existem pesquisas que já...

Prosa Rural - Manejo e controle da broca do cupuaçu

Junho/2007 - 2ª semana - Região Norte O cupuaçu se destaca como a fruta mais explorada comercialmente na região Norte, com bons preços praticados no mercado local e nacional. A polpa, pelas características de acidez, aroma ativo e sabor muito agradável, se constitui em importante matéria-prima para a indústria de processamento, sendo utilizada como suco, sorvete, doce, geleia, néctar, iogurte, biscoito e outras iguarias, e também na indústria de cosméticos. Das...

Prosa Rural - Controle do oídio com uso de leite

Junho/2007 - 3ª semana - Regiões  Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Buscando a utilização de práticas alternativas para reduzir o uso de agrotóxicos, a Embrapa demonstra que o leite de vaca controla o oídio de forma simples, mais barata e com menos danos ao homem e ao meio ambiente. A mistura de leite com água foi testada em diversas culturas como as do pepino, abobrinha, tomate, rosa, soja, eucalipto e alface, mostrando-se eficiente no combate da...

Prosa Rural - Integração lavoura e pecuária

Junho/2007 - 4ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Técnicas para produção integrada de grãos e silagem que ainda ajudam na recuperação e conservação de áreas de pastagens. É no que consiste o Sistema Integração Lavoura-Pecuária. O sistema consiste em utilizar uma mesma área para o desenvolvimento de culturas agrícolas e a renovação de pastagens. Com esta associação o capim plantado logo após a retirada da lavoura é de qualidade bem...

Prosa Rural - Criação e manejo de abelhas sem ferrão

Julho/2007 - 1ª semana - Região Norte A criação de abelhas indígenas sem ferrão é chamada meliponicultura e é diferente da apicultura que é a atividade de criação de abelhas do gênero apis. No Brasil existem mais de duzentas espécies de abelhas sem ferrão e, aparentemente, a maioria ocorre na região amazônica. As mais criadas em caixa são as conhecidas como Uruçu e Jandaíra. Segundo a pesquisadora Patrícia Drumond, que participa do programa, o mel dessas abelhas é...

Prosa Rural - Seleção de áreas para projetos de piscicultura

Julho/2007 - 2ª semana - Região Norte A aqüicultura (criação de organismos aquáticos) é a atividade agropecuária de maior potencial econômico da Amazônia, cujos recursos naturais como solo, água e clima são abundantes. Mas para obter o lucro desejado, a atividade deve estar fundamentada em três pilares: local apropriado para a instalação dos tanques, solo com textura adequada, de preferência argiloso, fontes que possam abastecer o tanque por gravidade e...

Prosa Rural - Consórcio de culturas diversificadas: lucro certo em pequenas propriedades

Julho/2007 - 3ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste O plantio de culturas consorciadas é uma prática da qual, principalmente o agricultor familiar não pode abrir mão. Com o consórcio o produtor minimiza os riscos de seu trabalho, em especial, onde as condições climáticas não são regularmente favoráveis. A monocultura não deve existir para ele, diversificar é uma questão de sobrevivência. O cultivo de duas espécies numa mesma área, entre uma...

Prosa Rural - Melhoria da qualidade do leite

Julho/2007 - 4ª semana - Região Norte Para se alavancar a produção de leite na região Norte, é necessário formular um novo modelo sanitário para o sistema de produção que confira qualidade à matéria-prima produzida e renda para o produtor. As doenças transmissíveis ao homem pelo consumo de produtos pecuários constituem um sério risco de saúde, assim como alto grau de perigo que oferecem os resíduos de defensivos, vacinas, antibióticos na rede alimentar resultantes...

Prosa Rural - Coleta e secagem de sementes para biojóias

Julho/2007 - 5ª semana - Região Norte As biojóias são feitas com gemas orgânicas, principalmente sementes de árvores típicas da região Norte, como as de açaí, tucumã, tento e jarina, que são as que mais chamam atenção dos compradores. Esse material pode ser usado para confecção de pulseiras e cordões, em jóias ou bijuterias. Essa é uma alternativa de renda para a população da região. No entanto, é importante seguir  algumas orientações, principalmente durante...

Prosa Rural - Escolha de raças para a criação de bovinos

Agosto/2007 - 1ª semana - Região Norte e Região Semiárido  A escolha correta da raça ou das raças é um dos principais requisitos para o sucesso da pecuária, inclusive para o produtor familiar de leite ou de carne. Se essa escolha for equivocada, a produtividade e a rentabilidade estarão comprometidas, mesmo que o criador, siga à risca os demais procedimentos, como manejo, alimentação, formação de pastagens, manutenção de pastagens etc. A raça precisa...

Prosa Rural - Ração de baixo custo para alimentação de bovinos no período da seca

Agosto/2007 - 2ª semana - Região Norte Um desafio para o criador de gado em condições de criação extensiva em pastagem nativa é que, no período seco, há uma queda na oferta de proteína para a alimentação dos animais. O gado precisa de um mínimo de 6% de proteína bruta na alimentação diária para se manter saudável. Na época da chuva, o pasto nativo oferece de 6% a 8% de proteína, enquanto na época seca cai para menos de 6%. Isso faz com que, na seca, os animais percam...

Prosa Rural - Produção orgânica de leite

Agosto/2007 - 2ª semana - Região Semiárido Dezembro/2007 - 3ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste Assim como acontece nos Estados Unidos e na Europa, o Brasil está cada vez mais interessando pelos produtos orgânicos. Muitos consumidores não se importam em pagar mais para obter um produto sem agrotóxicos e outros aditivos químicos. O mercado já apresenta vários produtos com essas características como açúcar, café, cacau, banana, além das hortaliças. A...

Prosa Rural - Controle da sigatoka-negra e novas variedades resistentes

Agosto/2007 - 4ª semana - Região Norte A sigatoka-negra é a doença mais grave entre as que atacam a cultura da banana e, atualmente, atinge os bananais na maioria dos estados brasileiros. Em alguns casos, chega a comprometer 100% da produção de um agricultor. A doença se caracteriza pela presença de estrias negras que se desenvolvem, tornando-se manchas maiores que causam o enegrecimento das folhas e a conseqüente redução da produtividade. Para evitar o ataque da...

Prosa Rural - Criação de pirarucu em cativeiro

Setembro/2007 - 1ª semana - Região Norte O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce, podendo medir dois metros e pesar até 200 kg. Ele pertence a um grupo de animais muito antigo e resultado de 90 milhões de anos de evolução, por isso é considerado um contemporâneo dos dinossauros. O enorme peixe, que significa no idioma indígena peixe vermelho, vive em águas calmas e lagos inundados, mas também pode ser encontrado em rios de correnteza moderada. ...

Prosa Rural - Produção de mudas frutíferas

Setembro/2007 - 2ª semana - Região Norte A garantia de qualidade do produto final de uma cultura qualquer começa pela escolha de mudas ou sementes de boa qualidade. O agricultor que trabalha com o fornecimento de materiais genéticos, como mudas frutíferas, precisa tomar cuidados que vão desde a escolha do método de propagação até a instalação e manutenção dos viveiros. Com informações da Embrapa Amazônia Oriental (Belém – PA), Produção de mudas frutíferas é o tema...

Prosa Rural - Produção agrícola com uso racional de agrotóxicos e preservação ambiental

Setembro/2007 - 3ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste A preocupação com os impactos ambientais decorrentes das atividades agrícolas tomou grande dimensão, principalmente na última década. Esses impactos se expressam, por exemplo, na redução da diversidade biológica, na erosão e contaminação dos solos, na contaminação e assoreamento dos mananciais, entre outros. Os reflexos dessa degradação ambiental podem ser traduzidos por variações na produção e...

Prosa Rural - Produção de flores tropicais

Outubro/2007 - 1ª semana - Região Norte A produção de flores tem se mostrado um bom negócio para os produtores do norte brasileiro, trazendo renda, por exemplo, para muitas famílias do Pará. Neste estado, a floricultura apresentou um crescimento da ordem de 30% no período de um ano. Em Belém e região, a produção de flores tropicais ornamentais é um mercado que movimenta anualmente cerca de R$ 35 milhões, envolvendo vendas a varejo e prestação de serviços. Ismael...

Prosa Rural - Produção de tartarugas na Amazônia

Outubro/2007 - 2ª senama - Região Norte Com o crescimento do mercado de carnes exóticas, a produção de tartarugas é um negócio que está ficando bastante lucrativo. A carne da tartaruga pode ser uma boa fonte alimentar para os brasileiros: ela tem mais que o dobro de proteínas que a carne bovina e tem baixo teor de gordura e de colesterol. Além da carne e das vísceras, que podem ser usadas em vários pratos, a gordura do animal também é usada na fabricação de...

Prosa Rural - Bom manejo da água para irrigação e medidas de preservação

Outubro/2007 - 3ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste Recurso natural de extrema importância, a água precisa ser utilizada de forma cada vez mais racional. E a agricultura é a atividade humana que mais consome água: atualmente, cerca de 70% da água do planeta é utilizada para a produção de alimentos. Com medidas e técnicas de irrigação adequadas, os produtores rurais podem gastar menos água e ainda aumentar seus lucros. Para isto, o produtor deve...

Prosa Rural - A importância das plantas medicinais

Outubro/2007 - 4ª semana - Região Norte A natureza proporciona ao homem uma infinidade de plantas com valores medicinais. E a flora brasileira é uma rica fonte de ervas que podem auxiliar no tratamento e prevenção de vários males. Se nossos ancestrais contavam apenas com o conhecimento empírico, nós, hoje, dispomos de pesquisas científicas que comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, atestando, em alguns casos, sua eficiência. A pesquisadora Ana...

Prosa Rural - Hortaliças e saúde

Outubro/2007 - 5ª semana - Região Norte Uma dieta equilibrando vitaminas (encontradas em frutas e hortaliças), proteínas (carnes), carboidratos (massas ou arroz) e lipídeos (azeite, óleo de soja ou de girassol) pode proporcionar muito mais que o prazer da degustação. A relação entre uma boa alimentação e saúde encontra cada vez mais respaldo em trabalhos científicos. Iniciados na década de 80, esses estudos estão descobrindo que alguns alimentos, batizados de...

Prosa Rural - Coleta de amostras de solo para avaliação da fertilidade 1

Novembro/2007 - 1ª semana - Região Norte O primeiro passo para o agricultor rural conseguir boa colheita é preparar o terreno onde vai estabelecer o seu plantio. Para saber se a terra corresponderá às suas expectativas, é recomendável que faça, antes do plantio, uma análise química do solo para saber se precisará de corretivos (calagem) e adubação (fertilizantes) que vão contribuir para o desenvolvimento da plantação. De acordo com o pesquisador da Embrapa...

Prosa Rural - Manejo de açaizais para produção de frutos

Novembro/2007 - 2ª semana - Região Norte  Desenvolvida pela Embrapa Amapá, a técnica de manejo de açaizais nativos de mínimo impacto permite a exploração econômica dessas árvores frutíferas de modo a preservar a floresta. Conhecendo as espécies presentes na área do açaizal, o produtor inicia o manejo definindo que árvores derrubar e quais ele deve manter. O objetivo é permitir a exploração econômica do açaizal mantendo a diversidade florestal da área. O...

Prosa Rural - Manejo de pragas e doenças em hortas

Novembro/2007 - 3ª semana - Regiões Norte,  Semiárido e  Centro-Oeste/Sudeste O ataque de pragas e doenças é um dos maiores problemas enfrentados por pequenos ou grandes produtores de hortaliças. Algumas plantas podem ser atacadas por dezenas ou até uma centena de doenças. Da mesma forma, algumas pragas podem atacar dezenas ou até centenas de espécies de plantas. O uso de agrotóxicos para combater doenças e pragas nem sempre é a melhor opção,...

Prosa Rural - Produção de pimenta-de-cheiro

Novembro/2007 - 4ª semana - Região Norte A recuperação das características originais de sabor, cheiro e coloração da tão famosa pimenta-de-cheiro paraense pode trazer de volta um dos ingredientes mais marcantes da culinária regional. A pesquisa, que vem sendo executada pela Embrapa Amazônia Oriental, envolve desde a análise da planta no campo até testes de ardência e sabor com diversos tipos de pimenta. As amostras são coletadas com o objetivo de formar uma coleção de...

Prosa Rural - Criação de ave caipira para corte

Dezembro/2007 - 1ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Geradora de emprego e renda familiar para os pequenos produtores rurais por meio da comercialização de ovos e aves, a exploração de ave caipira é uma atividade de subsistência de grande importância socioeconômica. Proteínas de origem animal são componentes indispensáveis a uma boa alimentação e devem estar sempre presentes na dieta básica. A atividade, portanto, ainda possibilita o...

Prosa Rural - Agroindústria para agricultores familiares

Dezembro/2007 - 2ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Uma forma de garantir a sustentabilidade em assentamentos rurais é investir na verticalização da produção para agregar valor aos produtos do campo e ampliar a oferta de emprego e renda. Com essa perspectiva, a Embrapa Agroindústria de Alimentos conduz um projeto de agroindustrialização participativa no Norte Fluminense que deve beneficiar diretamente mais de 150 famílias envolvidas...

Prosa Rural - Boas práticas de processamento de alimentos na agricultura familiar

Dezembro/2007 - 2ª semana - Região Norte e Região Semiárido O efeito geral da adoção de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) é a redução de custos e a garantia de segurança dos alimentos produzidos. Mas para que isto ocorra exige-se largas doses de comprometimento de todo o pessoal envolvido no processo produtivo. Tão importante quanto identificar e entender os pontos críticos de contaminação e implementar soluções adequadas é a mudança de comportamento e de...

Prosa Rural - Criação de animais silvestres em cativeiro

Dezembro/2007 - 4ª semana - Região Norte O caititu ou catitu é um porco selvagem encontrado na Amazônia e conhecido em outras regiões do país também como cateto. Embora seja conhecido popularmente como porco-do-mato, o caititu não é um suíno como o porco doméstico e o javali. Sua carne é uma importante fonte alimentar para as populações rurais da região amazônica e, mais recentemente, sua criação em cativeiro apresenta-se como uma alternativa para incrementar a renda...