Programas 2013

Região Norte

Prosa Rural - Gerenciamento da pequena propriedade rural para aumento da lucratividade

Fevereiro/2013 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Garantir a lucratividade da pequena propriedade pode parecer uma tarefa difícil, mas segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves – RS) Joelsio José Lazzarotto, ela pode ser facilitada se o produtor adotar algumas ferramentas gerenciais simples, como o cálculo e a análise dos custos de produção. "Ao longo do ano, é importante o produtor estabelecer uma rotina para organizar...

Prosa Rural - Incentivo ao consumo e redução do desperdício de hortaliças

Fevereiro/2013 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Com o intuito de incentivar o consumo de hortaliças e promover uma alimentação saudável para toda família, a Embrapa Hortaliças (Brasília /DF) trabalha em ações de divulgação sobre a importância nutricional desses alimentos e de conscientização da necessidade de minimizar o desperdício. Esta semana o Prosa Rural traz esses assuntos à sua programação e conta com a participação da engenheira...

Prosa Rural - O cultivo do maracujá como alternativa na melhoria de renda do produtor

Fevereiro/2013 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Com o objetivo de gerar cultivares com melhores frutos, maior resistência a doenças e maior produtividade, a Embrapa Cerrados (Brasília/DF) vem lançando novas variedades de maracujazeiro. Em 2008, foram lançados os híbridos BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho. Em 2012, foi lançado mais um híbrido de maracujazeiro azedo: o BRS Rubi do Cerrado. O Prosa Rural desta semana vai...

Prosa Rural - Cultivares Embrapa: frutas para um mercado competitivo

Fevereiro/2013 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste  e Sul Oito novas cultivares de frutas lançadas pela Embrapa em 2012 já estão no mercado. Entre elas, variedades de pêssego, uva e maracujá. Esse é o resultado de um programa de pesquisa de melhoramento genético que visa fortalecer os produtos brasileiros e torná-los mais competitivos, tanto no mercado nacional quanto no internacional. No Prosa Rural desta semana, a supervisora de mudas da...

Prosa Rural - Integração lavoura e floresta para uma pecuária de leite mais sustentável

Março/2013 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) é uma tecnologia que permite a produção de leite, carne, grãos, hortaliças, fibra, energia e madeira em uma mesma área ou propriedade. De acordo com a Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora/MG), centro de pesquisa da Embrapa convidado do Prosa Rural, o sistema produz alimentos e energia renovável de maneira sustentável, diminuindo os impactos ambientais...

Prosa Rural - Subdivisão da pastagem para melhor aproveitamento do pasto

Março/2013 - 2ª semana - Região Norte Na pecuária leiteira, a produção de forragem é responsável, em média, por 60 a 70% do custo de produção. Uma das opções mais baratas, portanto, é a produção de leite a pasto. Nesse contexto, o manejo adequado da pastagem constitui uma das opções mais econômicas e deve preceder a adubação, a irrigação ou outras tecnologias que podem ser adotadas de acordo com cada propriedade. Além disso, para um melhor aproveitamento do pasto, a...

Prosa Rural - Variedades de abacaxi com alta produtividade para incremento de renda

Março/2013 - 3ª semana - Região Norte A cultura do abacaxizeiro pode representar uma boa alternativa de renda para o produtor rural, especialmente no Acre, tendo em vista a forte demanda pelo produto por consumidores regionais. Além disso,  a cultura é indicada para plantio consorciado com outras culturas e se adapta bem às condições de clima e solo. No Prosa Rural desta semana, o pesquisador da Embrapa Acre (Rio Branco/AC), Romeu Andrade, fala sobre as quatro...

Prosa Rural - Como iniciar uma piscicultura em viveiros escavados

Março/2013 - 4ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste Para iniciar uma piscicultura, o produtor deve fazer diversas escolhas que contribuirão para o seu planejamento. Entre elas, é preciso que o produtor conheça as principais ameaças à criação de peixes, promova melhorias no processo produtivo, lançando mão de recursos naturais disponíveis de maneira sustentável, e escolha a espécie que irá criar baseando-se nos seus objetivos e na disponibilidade de...

Prosa Rural - Como produzir mudas de dendezeiro na Amazônia

Abril/2013 - 1ª semana - Região Norte A produção de dendê na região Amazônica deverá crescer nos próximos anos. A demanda vem do Programa de Produção Sustentável de Palma de Óleo, lançado em 2010. O Pará é o estado que concentra a maior produção brasileira de dendê. Várias empresas têm se instalado na região e compram a produção de pequenos agricultores familiares. Conhecer bem a produção de mudas de dendezeiro é o primeiro passo para garantir um bom negócio no campo,...

Prosa Rural - Produção de biodiesel e o novo selo social

Abril/2013 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul No programa de rádio Prosa Rural desta semana, de 08 a 14 de abril, a Embrapa Agroenergia e o Ministério do Desenvolvimento Agrário - MDA falam, para os agricultores familiares, sobre o benefício do novo Selo Combustível Social uma produção da Embrapa Informação Tecnológica, que vai ao ar em diversas emissoras de todo o Brasil. Durante o programa, que tem duração de 15 minutos, o Coordenador de...

Prosa Rural - Novo código florestal e oportunidades para a agricultura familiar

Abril/2013 - 3ª semana - Todas as Regiões O novo código florestal brasileiro, recentemente promulgado pelo Congresso Nacional (Lei 12.651/12), não apenas estabelece limites para as atividades produtivas no ambiente rural, mas também abre oportunidades para que os agricultores, especialmente os pequenos produtores e os de base familiar, beneficiem-se dos recursos naturais presentes em suas propriedades, explorando a vegetação nativa de forma sustentável. Entre as...

Prosa Rural - Cultivar de cupuaçuzeiro resistente à vassoura-de-bruxa

Abril/2013 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Para garantir o cultivo bem sucedido do cupuaçuzeiro, a escolha de uma boa semente é fundamental. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém/PA) lançou, em 2012, uma nova variedade de cupuaçu resistente a uma das grandes pragas da cultura, a vassoura-de-bruxa. A nova cultivar, denominada BRS Carimbó, produz boa quantidade de frutos e serve tanto para produção de polpa quanto de sementes. De...

Prosa Rural - Criação de bezerros em casinha tropical para sistema de produção de leite

Abril/2013 - 5ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Em sistemas de produção de leite, o cuidado com os bezerros é essencial, principalmente com as futuras matrizes produtoras. A Embrapa Rondônia ( Porto Velho/ RO) adaptou o modelo de casinha tropical da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora/ MG) às condições climáticas das regiões Norte e Nordeste, permitindo um maior conforto térmico aos animais e aumento da produtividade. Este é tema do Prosa...

Prosa Rural - Controle biológico de pragas em cultivos consorciados

Maio/2013 - 1ª semana - Todas as Regiões Um dos grandes desafios da agricultura, principalmente nos sistemas orgânicos de produção, é combater as pragas e doenças nas lavouras sem utilizar pesticidas. Para tal, o manejo fitossanitário deve basear-se na prevenção, criando condições que desfavoreçam o surgimento de insetos-pragas nas plantas cultivadas. O controle biológico é uma técnica que utiliza inimigos naturais das pragas para mantê-las sob controle e impedir que...

Prosa Rural - Sistemas agroflorestais: alternativa para o desenvolvimento sustentável

Maio/2013 - 2ª semana - Região Norte Um dos grandes desafios da agricultura familiar é organizar seu sistema de produção a partir das tecnologias disponíveis, adequando esta tecnologia a sua realidade. Os Sistemas Agroflorestais (SAFs)  apresentam uma ótima alternativa para alcançar esse objetivo, pois contribuem para a sustentabilidade da exploração agrícola. O Prosa Rural desta semana mostrará, dessa forma, os benefícios que os Safs podem trazer para o...

Prosa Rural - Dicas para reforma de pastagens infestadas pelo capim-navalha

Maio/2013 - 3ª semana - Região Norte Produtores em diversas localidades da Amazônia enfrentam sérios problemas para controlar as gramíneas invasoras em suas pastagens. Essa dificuldade ocorre devido à semelhança morfológica, fisiológica e bioquímica que as gramíneas invasoras têm com as gramíneas forrageiras. O Capim-navalha (Paspalum virgatum), o capim-capeta (Sporobolus indicus) e o capim-sapé (Imperata brasiliensis) são as espécies mais comuns no Acre. O...

Prosa Rural - Controle biológico de pragas em hortaliças

Maio/2013 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Alexandre Pinho de Moura, da Embrapa Hortaliças, apresenta as vantagens e as limitações do controle biológico de pragas e explica a importância de se realizar o monitoramento da lavoura para facilitar um controle preventivo e saber qual inimigo natural deve ser utilizado. "A escolha do agente de controle biológico varia em virtude da praga que se quer combater...

Prosa Rural - Tucumã e seus coprodutos

Junho/2013 - 1ª semana - Região Norte O tucumã é uma palmeira típica da Amazônia, é encontrado nos estados do Amazonas, Pará e Amapá, sendo que existem duas espécies diferentes, o tucumã do Pará e o tucumã do Amazonas. O tucumã é tradicionalmente utilizado na alimentação humana, servindo de matéria prima para sorvetes, doces, entre outros produtos. Recentemente, o óleo extraído do tucumã vem sendo estudado para a produção de biodiesel. O tucumã atualmente ocorre...

Prosa Rural - Seleção de castanha-do-brasil e secagem em mesa como boas práticas na produção

Junho/2013 - 2ª semana - Região Norte A castanheira, também conhecida como Castanha-do-Brasil ou Castanha-do-Pará, é uma das árvores nativas mais importantes da Amazônia brasileira e está intimamente ligada à cultura das populações tradicionais da região. Seus produtos e subprodutos são utilizados há várias gerações como fonte de alimentação e renda por agricultores, seringueiros e povos indígenas. No Prosa Rural desta semana, você vai conhecer técnicas de seleção e...

Prosa Rural - Água de chuva para incremento da alimentação nas escolas rurais

Junho/2013 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale Jequitinhonha Hábitos inadequados ou mesmo a pequena oferta de frutas e verduras nos mercados e feiras locais, são algumas das causas da ausência desses produtos na merenda de escolas situadas em áreas rurais do Nordeste. Sem elas, os estudantes deixam de ingerir os nutrientes apontados como necessários pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Um problema e tanto que os pesquisadores da...

Prosa Rural - Tecnologias para a sustentabilidade da pecuária leiteira

Junho/2013 - 4ª semana - Região Norte Em 2010, o efetivo do rebanho bovino do Estado do Acre, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), era de 2.578.460 cabeças. Nesse mesmo ano, foram ordenhadas 70.686 vacas, valor correspondente a apenas 2,74% do rebanho total do estado, e produzidos 10,1 milhões de litros de leite. O volume de leite industrializado em 2011 foi de 11,1 milhões de litros, com um crescimento de 22,86%. Mesmo considerando o...

Prosa Rural - Nova opção de pasto para áreas úmidas

Julho/2013 - 1ª semana - Região Norte Agosto/2013 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste No Prosa Rural desta semana você vai conhecer uma nova opção de pasto para áreas úmidas. A cultivar BRS Tupi vem sendo pesquisada pela Embrapa Gado de Corte. Entre as vantagens da Tupi se destacam sua resistência à cigarrinha das pastagens, bem como sua alta produtividade em áreas sujeitas a alagamentos temporários. O pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Rodrigo...

Prosa Rural - Rochagem: uma alternativa para adubar o solo

Julho/2013 - 3ª semana - Região Norte e Região Sul O Brasil possui uma situação geográfica diversa e abrange características climáticas tropical e sub-tropical, implicando no desenvolvimento de muitos tipos de solos, às vezes pobres e ou degradados, precisando de correção de acidez e de nutrientes. Solos pobres em nutrientes necessitam de adição de fertilizantes para serem cultiváveis de forma economicamente viável, em sua maioria são produtos químicos que podem...

Prosa Rural - Produção e comercialização de alimentos diferenciados e funcionais

Julho/2013 - 4ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul A Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) realiza pesquisas no âmbito de alimentos diferenciados e funcionais. Um dos objetivos é promover o processamento e agregar valor aos produtos agrícolas, em especial às frutas típicas da região sul. O Prosa Rural desta semana apresenta formas de realizar o processamento e mostra as vantagens dos alimentos diferenciados e funcionais. Alimentos funcionais...

Prosa Rural - Insumos agropecuários para uso em sistema orgânico de produção de hortaliças

Julho/2013 - 5ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste Os insumos agropecuários para uso em sistema orgânico de produção de hortaliças apresentam inúmeras vantagens quando comparados aos insumos minerais solúveis - popularmente conhecidos como "químicos". Além de mais baratos, esses insumos são ambientalmente corretos, uma vez que reciclam resíduos, e contribuem para a melhor estruturação do solo ao ampliar a capacidade de retenção de água. Pensando...

Prosa Rural - Caminhos para uma agricultura de base ecológica: o exemplo da Fazendinha Agroecológica

Agosto/2013 - 1ª semana - Todas as Regiões A Fazendinha Agroecológica comprova que é possível uma agricultura sustentável O Sistema Integrado de Pesquisa em Produção Agroecológica (SIPA), mais conhecido como Fazendinha Agroecológica Km 47, foi criado em 1993 através de parceria entre a Embrapa, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Pesagro – Rio. Trata-se de uma área de aproximadamente 60 hectares, situada na Baixada Fluminense, onde são realizadas...

Prosa Rural - Como acertar na suplementação de bovinos

Agosto/2013 - 2ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre "Como acertar na suplementação de bovinos".Quem vai falar deste assunto é o pesquisador Sérgio Medeiros, da Embrapa Gado de Corte de Campo Grande, no Mato Grosso do Sul. Durante o programa, ele explica a maneira correta de suplementar os bovinos o ano inteiro para que o produtor obtenha lucro no seu empreendimento. Segundo o pesquisaor, "Para garantir bons resultados e produtividade dos...

Prosa Rural - Conservação das abelhas em áreas agrícolas

Agosto/2013 -  3ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a conservação das abelhas em áreas agrícolas.A polinização realizada por animais é responsável por, aproximadamente, 35 por cento dos alimentos consumidos mundialmente. Entre estes animais, destacam-se as abelhas, responsáveis por cerca de 80 por cento da polinização dos cultivos comerciais. No programa desta semana, a convidada é a pesquisadora Patrícia Drumond, da Embrapa...

Prosa Rural - Boas práticas na fabricação artesanal de farinha de mandioca

Agosto/2013 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as boas práticas na fabricação artesanal de farinha de mandioca.A farinha de mandioca é um dos principais produtos da mandioca e um dos itens essenciais da alimentação da população brasileira. A farinha produzida hoje nas regiões Norte e Nordeste do Brasil é muito parecida com aquela utilizada pelos índios, os primeiros cultivadores de mandioca.  Para que a farinha chegue à mesa...

Prosa Rural - Manejo sanitário e produção racional de ovinos

Setembro/2013 - 1º semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana vai falar da importância e dos cuidados que se deve ter para manter a saúde dos animais ovinos, que são ovelhas e carneiros, e dos caprinos, que são cabras e bodes. Você vai aprender as principais práticas de manejo sanitário, que incluem vacinação e medidas de higiene. Com essas práticas, seu rebanho vai melhorar a produção em quantidade e em qualidade. Isso porque você vai evitar que os...

Prosa Rural - Boas práticas apícolas e a qualidade do mel

Setembro/2013 - 2ª semana - Região Norte Olá, amigo ouvinte! O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as boas práticas apícolas e a qualidade do mel.A criação de abelhas é hoje uma importante atividade agropecuária no Brasil, representando trabalho e renda para muitas famílias de pequenos e médios produtores rurais. No Acre, produtores de vários municípios aderem às boas práticas apícolas que prolongam a vida de prateleira do mel comercializado, minimizam perdas...

Prosa Rural - Fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi para aumento da produção

Setembro/2013 - 3ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a fixação biológica de nitrogênioOs organismos do solo, suas interações e atividades representam componentes essenciais para a sustentabilidade dos agroecossistemas, desde que se empregue o manejo correto do solo. A Fixação Biológica de Nitrogênio, FBN, é um processo extremamente importante para a entrada do Nitrogênio no solo. A FBN é...

Prosa Rural - Benefícios do açaí e dicas para o consumo seguro da polpa

Setembro/2013 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre os benefícios do açaí e dar dicas para o consumo seguro da polpa desse fruto. O programa, que tem a Embrapa Acre como convidada, vai explicar a importância das boas práticas de manejo para a produção de açaí. São técnicas simples, mas que fazem toda a diferença. Ao mesmo tempo em que garantem um produto de qualidade, essas boas práticas preservam a saúde do consumidor. Isso é...

Prosa Rural - Inseminação artificial para formação de rebanhos produtivos com menores custos

Setembro/2013 - 5ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre inseminação artificial em bovinos. O programa vai mostrar como é possível fazer uso dessa tecnologia, para a formação de rebanhos produtivos. A Embrapa vai explicar que, ao contrário do que muita gente pensa, a inseminação artificial não é uma técnica complicada. Precisa, claro, de alguns requisitos e capacitação. É por isso que a Embrapa Gado de Leite,...

Prosa Rural - Produção e comercialização do palmito de pupunha como alternativa para o pequeno produtor

Outubro/2013 - 1ª semana - Região Norte e Região Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a produção e a comercialização do palmito de pupunha como alternativa para o pequeno produtor. A pupunha é uma palmeira originária da Amazônia. Ela tem grande potencial para produção de palmito, principalmente em áreas abandonadas pelos diferentes usos da terra. Por isto, a pupunha representa importante alternativa agroecológica para diversificação da fonte de renda na...

Prosa Rural - Uso do ozônio para eliminar fungos e toxinas na castanha-do-brasil

Outubro/2013 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como combater a contaminação da castanha-do-Brasil, pelo o fungo Aspergillus flavus.  Esse micro-organismo é o responsável pela produção de micotoxinas que, em altas concentrações, colocam em risco a saúde do consumidor. A Embrapa Agroindústria de Alimentos soluciona esse problema com a utilização de ozônio. Essa tecnologia não agride o meio ambiente, não traz riscos para a...

Prosa Rural - Piscicultura como alternativa econômica e segurança alimentar na Amazônia

Outubro/2013 - 2ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre uma atividade com grande potencial de desenvolvimento: a criação de peixes. O campo para os interessados é grande. Isso porque, o pescado, que um alimento muito saudável, ainda é pouco consumido no Brasil. O consumo de peixes varia de região para região:em algumas é maior, em outras menos. Mas, a média do País é baixa. E um dos motivos pelos quais a população se afasta do pescado é o...

Prosa Rural - Taxi-Branco: leguminosa arbórea para recuperação de áreas degradadas

Outubro/2013 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o taxi-branco, que é uma leguminosa arbórea, utilizada para a recuperação de áreas degradadas e abandonadas pela cultura migratória. O programa começa por mostrar que esse sistema de agricultura migratória, tradicional na Região Amazônica, não contribui para a melhoria de vida do produtor rural, e também causa sérios danos ao meio ambiente. A derrubada e queima da floresta, para o...

Prosa Rural - Helicoverpa armigera: o desafio de controlar uma praga

Novembro/2013 - 1ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre uma praga que está tirando o sono de muitos produtores rurais Brasil afora. Essa praga, que se chama Helicoverpa armigera, vem atacando as mais variadas culturas e está causando enormes prejuízos econômicos. O algodão, a soja, o milho, o feijão comum, o feijão caupi, o milheto e o sorgo estão sendo atacados pela Helicoverpa armigera, assim como o tomate, o pimentão, o café e os...

Prosa Rural - Cuidados para conservação do solo

Novembro/2013 - 2ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre os cuidados para a conservação do solo.A Embrapa Monitoramento por Satélite, de Campinas, São Paulo, em parceria com diversos institutos de pesquisa, conseguiu construir uma metodologia capaz de medir a qualidade do solo. A metodologia foi desenvolvida no projeto Qualisolo. O projeto trabalhou na geração de índices físicos, químicos e biológicos de...

Prosa Rural - Uso da palhada de braquiária e mucuna preta no plantio direto de grãos

Novembro/2013 - 3ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as vantagens do plantio direto para a recuperação de solos cansados. O programa vai destacar o uso da braquiária e da mucuna preta no plantio direto de grãos. No sistema de plantio direto, o solo é coberto por uma palhada. Os restos das plantas que formam essa palhada logo entram em decomposição. E, essa decomposição é a responsável pela liberação de um verdadeiro coquetel de...

Prosa Rural - Integração agricultura-piscicultura: cuidados com o solo para proteção da água

Novembro/2013 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como é importante cuidar do solo. Esse cuidado é necessário  tanto para o desenvolvimento de atividades agropecuárias quanto para atividades de piscicultura. Ou ainda para a integração agricultura-piscicultura, que significa manter produção agrícola e criação peixes na mesma propriedade. Pesquisadores da Embrapa Pesca e Aquicultura vão mostrar as vantagens dessa integração. ...

Prosa Rural - Mosca branca: desafio de controlar uma praga

Dezembro/2013 - 1ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana vai falar sobre uma praga de grande importância econômica. É a mosca-branca, que está causando sérios prejuízos às lavouras brasileiras. Esse inseto pode infestar, rapidamente, lavouras de soja, feijão, algodão, tomate, pimentão, batata, repolho e plantas ornamentais entre tantas outras. Nem as ervas daninhas escapam da mosca-branca. São mais de seiscentas as espécies hospedeiras da...

Prosa Rural - Plantio e manejo de novas cultivares de maracujá

Dezembro/2013 - 2ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as novas cultivares de maracujá, que estão sendo testadas pela Embrapa Acre. Isso porque, na Amazônia, grande parte dos agricultores planta apenas as espécies nativas de maracujá. E essas espécies apresentam baixo rendimento, em comparação às novas cultivares recomendadas pela Embrapa. E essas novas cultivares, plantadas em outras regiões do País, já fizeram a produção brasileira de...

Prosa Rural - Como produzir conservas de pescado

Dezembro/2013 - 3ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Esta semana o tema do Prosa Rural é: como produzir conservas de pescado.  As conservas de pescado podem ser obtidas com técnicas de enlatamento que ajudam a valorizar o produto e garantem maior tempo de vida útil, ampliando as oportunidades de negócios. De acordo com a pesquisadora da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Renata Torrezan, a técnica pode ser empregada para diversos tipos de peixes...

Prosa Rural - Cultivo de tilápias em gaiolas como alternativa para o pequeno produtor

Dezembro/2013 - 4ª semana - Região Norte e Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O assunto do Prosa Rural desta semana é um peixe de água doce muito conhecido na região Nordeste: a tilápia. Esse animal de carne branca cresce muito rapidamente, além de ser resistente a doenças e a baixos níveis de oxigênio na água. As tilápias comem de folhas verdes a larvas de outros peixes, além de restos de batata doce, mandioca, milho e frutas. Mas, se alimentada com boa ração...

Prosa Rural - De olho na qualidade das pastagens

Dezembro/2013 - 5ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul A pecuária brasileira é desenvolvida predominantemente a pasto e a degradação das pastagens tem sido um grande entrave para o setor, causando prejuízos econômicos e ambientais. A Embrapa Monitoramento por Satélite (Campinas/SP) vem aplicando tecnologias como o sensoriamento remoto para a identificação e monitoramento desse fenômeno em diferentes regiões do Brasil. Diversos levantamentos estimam...

Prosa Rural - Recomendações de espécies para arborização de pastagens

Julho/2013 - 2ª Semana - Região Norte A arborização de pastagens é uma modalidade de sistema silvipastoril que consiste na implantação, condução ou manutenção de arbustos ou árvores em pastagens, conferindo maior sustentabilidade ao sistema. Esta tecnologia vem sendo utilizada em várias regiões do Brasil, como uma alternativa para conciliar a produção simultânea de animais, madeira, frutos e outros bens e serviços na mesma área. Na Embrapa Acre, resultados de...