Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Prosa Rural - Benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro

Maio/2018 - 3ª Semana - Regiões Centro-Oeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro.  Quem acompanhar o programa vai saber como o produtor de feijão pode melhorar sua produção a partir desta técnica.  O pesquisador Enderson Ferreira, da Embrapa Arroz e Feijão, faz recomendações voltadas para a redução de custos com insumos e para a diminuição do impacto ambiental.  Para saber mais, sintonize o...

Prosa Rural - Manejo da florada do cajueiro-anão

  Maio/2018 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha   O Prosa Rural desta semana apresenta o manejo da florada do cajueiro-anão. O cajueiro desempenha importante papel social e econômico nos sertões do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí. Os pesquisadores Luiz Serrano e Marlon Valentim, da Embrapa Agroindústria Tropical, ensinam os cuidados para garantir uma boa produção e controlar o oídio, principal doença dessa cultura. Para contribuir com o...

Prosa Rural - Coleta e manejo de sementes de espécies florestais na Amazônia

Maio/2018 - 3ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a coleta e o manejo de sementes de espécies florestais na amazônia. Quem acompanhar os pesquisadores Lucinda Carneiro e Silas Garcia, ambos da Embrapa Amazônia Ocidental, vai saber como desempenhar, com eficiência, essa atividade extrativista, de fundamental importância para o plantio florestal e para a recuperação de áreas degradadas na Amazônia. O programa destaca, também, a importância dessa...

Prosa Rural - Cortes comerciais na produção de caprinos e ovinos

Maio/2018 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural fala sobre “Cortes comerciais na produção de caprinos e ovinos”. A produção de caprinos e ovinos de corte tem crescido bastante no Brasil, como resultado da forte demanda do mercado consumidor nos grandes centros urbanos. Esta é uma atividade capaz de gerar renda para todos os integrantes da cadeia produtiva da carne caprina e ovina.  A padronização das carcaças e dos cortes...

Prosa Rural - Benefícios do cultivo de soja em plantio direto na Amazônia

Maio/2018 - 2ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do cultivo da soja em plantio direto na Amazônia. Ao acompanhar o pesquisador Edmilson Evangelista, da Embrapa Roraima, o ouvinte será apresentado a essa técnica sustentável, que só traz vantagens ao produtor, seja ele pequeno ou grande. Uma vez explicado o sistema, o programa foca nas razões que o tornam um importante aliado do produtor de soja amazônico, e ainda dá dicas de plantas...

Prosa Rural - Fazendinha Agroecológica: um caso de sucesso

Maio/2018 - Região Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre um caso de sucesso: a Fazendinha Agroecológica Km 47. Quem acompanhar os pesquisadores José Guilherme Marinho Guerra e Ednaldo Araújo, ambos da Embrapa Agrobiologia, vai saber que neste espaço, situado em Seropédica, no estado do Rio de Janeiro, se faz agricultura orgânica e se pratica a agroecologia, há 25 anos. E mais: os seus 70 hectares são uma espécie de laboratório vivo destinado à...

Prosa Rural - Como obter sucesso na produção de suco de uva

Maio/2018 - 1ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre “Como produzir suco de uva com sucesso”. Quem acompanhar o programa vai ouvir muitas dicas e considerações importantes, que auxiliam o produtor na escolha das cultivares e no sistema de elaboração. Enfim, é uma verdadeira “aula” sobre o assunto com o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Rodrigo Monteiro. Fique ligado! O Prosa Rural é o Programa de rádio da...

Prosa Rural - Procedimentos para obtenção do selo de Indicação Geográfica

Maio/2018 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana conta como a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul (Acre) obteve o selo de Indicação Geográfica, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial, o INPI. A partir do caso dessa farinha, a primeira do Brasil e do mundo a receber esse selo, que identifica a sua origem e atesta sua qualidade, a pesquisadora Joana Maria Leite de Souza, da Embrapa Acre, fala sobre os procedimentos para obtenção da Indicação...

Prosa Rural - Queijo Minas Artesanal

Maio/2018 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre o Queijo Minas Artesanal, produto que vem ganhando importância no País, a partir de seu reconhecimento como Patrimônio Imaterial Brasileiro, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), e o recebimento do registro de Indicação de Procedência do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Quem acompanhar o pesquisador Rodrigo Paranhos, da Embrapa...

Prosa Rural - BRS Tamani: nova opção forrageira

Abril/2018 - 5ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala de um novo capim que está sendo bem aceito pelos produtores. É o primeiro híbrido de Panicum maximum, o BRS Tamani, que chega ao mercado para atender uma demanda por um capim com boa produtividade, fácil manejo, resistente a pragas e doenças, porte baixo, vigoroso, folhas finas, dentre tantas outras qualidades. Participam do programa de hoje a pesquisadora da Embrapa Gado de...

Prosa Rural - BRS Formosa e BRS Kiriris: variedades de mandioca para o Nordeste

Abril/2018 - 5ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana apresenta duas variedades de mandioca resistentes a doenças que estavam ameaçando a produção em várias regiões: a BRS Formosa e a BRS Kiriris.  As variedades de mandioca BRS Formosa e BRS Kiriris foram recomendadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Mandioca da Embrapa em 2001.  No final de 2017, houve a extensão de recomendação para o Recôncavo da Bahia, ampliando...

Prosa Rural - Dicas para a polinização do maracujazeiro

Abril/2018 - 5ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre um método eficaz de polinização do maracujazeiro – a polinização artificial, que aumenta consideravelmente a produtividade desse cultivo de grande importância, uma vez que o Brasil é o maior produtor e consumidor de maracujá. Quem acompanhar a pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, vai receber as orientações e dicas necessárias para adotar o método, que também propicia o aumento...

Prosa Rural - Colheita de pupunha para produção de palmito

Abril/2018 - 4ª semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre a colheita de pupunha para produção de palmito. Quem acompanhar os pesquisadores Alvaro Figueiredo dos Santos e Edinelson Maciel Neves, ambos da Embrapa Florestas, vai saber que essa colheita não se resume ao corte da palmeira. Existem técnicas que precisam ser adotadas, para se garantir o sucesso da produção, bem como época ideal para se...

Prosa Rural - Planejamento da piscicultura familiar

Abril/2018 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância do planejamento econômico da piscicultura familiar. Ao acompanhar o pesquisador Manoel Xavier Pedroza Filho, da Embrapa Pesca e Aquicultura, o ouvinte vai conhecer os motivos pelos quais é necessário o controle de todas as etapas da produção.  Vai saber que todos os detalhes são importantes para que possa acompanhar quanto gasta e quanto ganha, ao criar peixes. Para saber mais,...

Prosa Rural - Vigilância contra a principal praga da maçã

Abril/2018 - 3ª Semana - Região Sul Esta semana o Prosa Rural fala sobre a vigilância contra a principal praga da maçã.  O cancro europeu é apontado como uma das principais doenças das culturas da maçã e da pera no mundo. No Brasil, a doença havia sido erradicada em 2002, mas há quatro anos ela reapareceu e vem causando muitos prejuízos nas principais regiões produtoras. A vigilância com essa praga tem que ser constante. O engenheiro agrônomo e pesquisador Sílvio...

Prosa Rural - Tecnologias garantem umbu mais produtivo e saboroso

Abril/2018 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre as tecnologias que garantem um umbu mais produtivo e saboroso. Quem acompanhar o pesquisador Nívio Poubel Gonçalves  vai conhecer as variedades enxertadas, desenvolvidas pela EPAMIG, que após o plantio produzem em menos tempo que o umbuzeiro tradicional. O programa menciona também o potencial comercial dessa fruta, e recomenda seu...

Prosa Rural - Benefícios dos SAFs agroecológicos

Abril/2018 - 2ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul Esta semana o Prosa Rural apresenta os benefícios dos SAFs agroecológicos. Os SAFs são os sitemas agroflorestais, que podem ser definidos como sistemas de uso da terra em que espécies lenhosas perenes são associadas a cultivos agrícolas ou criações animais, em uma mesma unidade de área, em alguma forma de arranjo espacial e sequência temporal.  Os SAFs conseguem aliar a produção de alimentos à recuperação...

Prosa Rural - Cultivares de banana resistentes a doenças

Abril/2018 - 2ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre as cultivares de banana resistentes a doenças, recomendadas para a Amazônia. O programa mostra que os produtores rurais da região já têm como driblar os problemas causados pela sigatoka-negra e pelo mal-do-panamá. Ao acompanhar a pesquisadora Mirza Normando Pereira, da Embrapa Amazônia Ocidental, o ouvinte vai conhecer as cultivares resistentes a essas doenças, bem como o manejo que deve ser...

Prosa Rural - Sistema alternativo de criação de galinhas caipiras

Abril/2018 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural apresenta o Procap, sistema alternativo de criação de galinhas caipiras. O Sistema Integrado Alternativo para a Criação de Galinhas Caipiras contribui para a segurança alimentar, além de incrementar a renda do pequeno agricultor, de maneira sustentável.   O Procap permite obter uma produção de qualidade, em pequena escala, com menor impacto ao meio ambiente, além de poder se...

Prosa Rural - Matapi sintético para pesca de camarões de água doce

Abril/2018 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre uma armadilha, muito eficaz, para a captura do camarão de água doce. É o Matapi sintético, em PVC. Quem acompanhar o pesquisador Jô de Farias Lima, da Embrapa Amapá, vai saber que esse matapi, além de ter um custo menor que o matapi tradicional, ainda é mais durável e resistente. Vai saber também que ele permite uma pesca uniforme de camarões, e com isso, aumenta a renda do pescador. Para saber...