Confira os últimos programas produzidos (todas as regiões)

Prosa Rural - Cultivares de alface tolerantes a altas temperaturas

Março/2019 - 3ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre as novas cultivares de alface da Embrapa. São elas a BRS Leila, a BRS Lélia e a BRS Mediterrânea. Ao acompanhar o pesquisador Fábio Suinaga, da Embrapa Hortaliças, o ouvinte vai conhecer essas cultivares tolerantes às altas temperaturas tropicais brasileiras e resistentes às principais doenças da cultura. Para saber mais sobre essa...

Prosa Rural - Destino correto dos animais mortos nas propriedades

Março/2019 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o destino correto a ser dado aos animais mortos nas propriedades rurais. Diversos tipos de compostagem são apresentados.  Outra opção, também apresentada, é a remoção dos animais mortos para as centrais de tratamento. O programa mostra que essa alternativa amplia o acesso a diversas soluções industriais para a reciclagem animal. Para saber mais, acompanhe os pesquisadores Rodrigo Nicoloso,...

Prosa Rural - BRS Pampa CL: nova cultivar de arroz para sistemas sustentáveis

Março/2019 - 2ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a BRS Pampa CL – a nova cultivar de arroz da Embrapa, para sistemas sustentáveis. O pesquisador Ariano Martins de Magalhães Júnior apresenta essa cultivar de alta produtividade, que é uma derivada da convencional BRS Pampa. O ouvinte vai conhecer as vantagens desta versão, inserida no Sistema Clearfield, e obter dicas de manejo. Para saber mais sobre a cultivar BRS Pampa CL, reconhecida pelo...

Prosa Rural - Manejo e práticas culturais da bananeira tipo Terra

Março/2017 - 2ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural fala sobre manejo e práticas culturais da bananeira tipo Terra.  As bananas e os plátanos – que são bananas do tipo Terra – estão entre as mais importantes culturas alimentares em todo o mundo. E para aumentar a produtividade da cultura, são necessários: manejo adequado e práticas culturais eficientes, o que pode gerar um aumento de renda ao produtor.  Participa do programa...

Prosa Rural - Regras de ouro para aumentar a produtividade da mandioca

Março/2019 - 2ª semana - Região Norte e Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana fala sobre as três regras de ouro que possibilitam ao produtor aumentar a produtividade do cultivo de mandioca. O ouvinte vai conhecer essas regras, garantidas pela Embrapa, ao acompanhar o pesquisador Gustavo Campos, da Embrapa Pesca e Aquicultura.  Para obter os detalhes sobre essa tecnologia, que permite ao produtor alcançar todo o seu potencial de produtividade,...

Prosa Rural - Abelhas como agentes de polinização de macieiras

Março/2019 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta o importante trabalho realizado pelas abelhas para a polinização das macieiras. Para garantir a produção de um bom fruto é importante que os produtores de maçã mantenham suas próprias colmeias ou, na época da floração, aluguem colmeias diretamente de apicultores. Saiba mais sobre as abelhas como agentes de polinização, ouvindo o Prosa Rural desta semana. Participa do programa o engenheiro agrônomo...

Prosa Rural - Importância do espaçamento correto no cultivo do cajueiro-anão

Março/2019 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre a importância do espaçamento em um pomar de cajueiro. O pesquisador Luiz Serrano, da Embrapa Agroindústria Tropical, indica quais são os melhores tipos de espaçamento para evitar o sombreamento das plantas – o que leva à queda de produtividade e, consequentemente, a prejuízo para os produtores. O efetivo uso do espaçamento de plantas, aliado a técnicas de cultivo...

Prosa Rural - Sombreamento para controle da antracnose em mudas de açaí-solteiro

Março/2019 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre uma solução tecnológica que pode contribuir para o controle da antracnose na produção de mudas de açaí-solteiro: o sombreamento. A pesquisadora Sônia Regina Nogueira, da Embrapa Acre, apresenta o resultado positivo dessa solução contra a antracnose - doença que induz severos danos às folhas do açaizeiro, e pode levar as plantas à morte, especialmente nos viveiros. Para saber como o sombreamento é...

Prosa Rural - Vantagens do pastejo rotacionado para a pecuária bovina

Março/2019 - 1ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Esta semana, o Prosa Rural apresenta as vantagens do pastejo rotacionado para a pecuária bovina. O pastejo rotacionado é um sistema de manejo que subdivide a pastagem em piquetes e resulta numa melhora na nutrição do rebanho, ao mesmo tempo que contribui para a renovação da pastagem, mantendo o solo mais conservado e produtivo. Participa do programa Fernanda Mara, do Núcleo Avançado da Embrapa Gado de Leite, Regional...

Prosa Rural - Cafeicultura como alternativa para pequenos produtores do Amazonas

Fevereiro/2019 - 4ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre a cafeicultura como alternativa para os pequenos produtores do Amazonas. O programa apresenta a cultivar de café BRS Ouro Preto, considerada ideal para a região. O pesquisador Edson Barcelos, da Embrapa Amazônia Ocidental, traz as características dessa cultivar, que pode ser utilizada nas áreas de capoeira, com alta produtividade. Já o pesquisador José Olenilson Pinheiro, do mesmo centro de...

Prosa Rural - Conservação de forragens para o gado

Fevereiro/2019 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre a conservação de forragens para o gado. A conservação de forragem é uma estratégia importantíssima para o pecuarista enfrentar a época em que as pastagens diminuem a produção. No programa desta semana você vai conhecer as principais técnicas, como a ensilagem e a fenação. Participa do programa o médico-veterinário Samuel Figueirêdo de Souza, da Embrapa Tabuleiros...

Prosa Rural - Manejo do solo para produção orgânica na horticultura

Fevereiro/2019 - 4ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Esta semana o Prosa Rural fala sobre o manejo do solo para produção orgânica na horticultura.  A produtividade das culturas está relacionada à qualidade do solo. A produção orgânica lança mão de estratégias de manejo, compondo um conjunto de práticas que promovem a manutenção e a reconstituição da matéria orgânica do solo, de maneira integrada. O pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste, Ivo de Sá Motta,...

Prosa Rural - Software para análise econômica das plantações de erva-mate

Fevereiro/2019 - 4ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o software Planin-Matte, desenvolvido especialmente para auxiliar o produtor na análise econômica dos plantios de erva-mate. O ouvinte vai poder compreender a importância do planejamento e da organização, propiciadas por essa ferramenta eletrônica, a partir das explicações do pesquisador Edilson de Oliveira, da Embrapa Florestas, e da experiência do produtor Helinton Lugarini. Vai saber que o...

Prosa Rural - Produção de flores comestíveis para nicho de mercado gourmet

Fevereiro/2019 - 3ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de flores comestíveis para o nicho de mercado gourmet. Os pesquisadores Izabel Cristina Santos e Cláudio Facion, ambos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), explicam como cultivar e cuidar dessas flores, que caíram no gosto de chefs de cozinha. O ouvinte vai saber que a capuchinha, a calêndula e o amor perfeito estão entre as flores que podem ser...

Prosa Rural - Biosseguridade nas granjas produtoras de ovos

Fevereiro/2019 - 2ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a biosseguridade nas granjas produtoras de ovos. Isso significa uma série de boas práticas preventivas, desenvolvidas pela Embrapa, que ajudam o produtor a evitar que as galinhas poedeiras sejam acometidas por doenças, e comprometam os ovos. A pesquisadora Sabrina Duarte e o zootecnista João Dionísio Henn, ambos da Embrapa Suínos e Aves, explicam, em detalhes, uma série de rotinas simples e...

Prosa Rural - Importância do cultivo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs)

Fevereiro/2019 - 2ª semana - Região Norte O prosa Rural desta semana fala sobre a importância do cultivo das Plantas Alimentícias Não Convencionais  (PANCs). O produtor vai saber que hoje existe mercado para plantas como o assa peixe, o quiabo de metro, a vinagreira, a urtiga, a ora-pró-nobis, a capuchinha, a cagaita, a grumixama, a taioba, a bertalha e o baru, entre tantas outras.  O pesquisador Moacir Haverroth, da Embrapa Acre, e demais convidados, falam...

Prosa Rural - Técnica para extração do óleo de pequi para pequenos produtores

Fevereiro/2019 - 2ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Centro-Oeste/Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a técnica de extração do óleo de pequi para pequenos produtores. O ouvinte do programa saberá como é feita a extração a frio do óleo de pequi, que possibilita mais rapidez e maior produtividade, comparado ao método tradicional, além de preservar todos os nutrientes. Participam do programa os pesquisadores Antônio Calixto e Elisabeth Barros, da...

Prosa Rural - Benefícios da plasticultura na viticultura de clima temperado

Fevereiro/2019 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta os benefícios da plasticultura na viticultura de clima temperado. Quem acompanhar o programa vai conhecer como funciona esse sistema de produção, que gera um efeito guarda-chuva, protegendo a planta de condições adversas, como o granizo ou mesmo do molhamento da chuva, que causam doenças fúngicas.  Garantia da qualidade da fruta e redução, ou mesmo eliminação do uso de produtos químicos...

Prosa Rural - Benefícios do Sistema Plantio Direto na amazônia

Fevereiro/2019 - 1ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do Sistema Plantio Direto na Amazônia  (SPD). O programa explica as razões pelas quais o SPD é ideal para os solos amazônicos, bem como a viabilidade de ser utilizado, inclusive, em cultivos de soja. Os pesquisadores Edilson Brasil e Jamil Chaar El Husny, ambos da Embrapa Amazônia Oriental, trazem os detalhes para o ouvinte. Já o produtor Murilo Zancaner, conta sua...

Prosa Rural - Produção de farinha de banana da terra

Fevereiro/2019 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Esta semana o Prosa Rural apresenta a produção de farinha de banana da terra verde. A farinha de banana tem sabor e aroma suaves e pode ser utilizada como ingrediente de pães, massas, produtos dietéticos e alimentos infantis, agregando valor à produção de pequenos produtores familiares.  Participa do programa a pesquisadora Eliseth Viana, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, que dá mais detalhes...