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Pastagens

No Brasil cerca de 95% da carne bovina é produzida em regime de pastagens, cuja área total é de cerca de 167 milhões de hectares. Essa particularidade aumenta a competitividade do nosso produto: menor custo de produção, não compete com a alimentação humana e ainda confere um diferencial qualitativo à carne brasileira por não apresentar riscos associados ao “mal da vaca louca”, que está relacionado ao uso de proteína animal na alimentação do rebanho.

Na alimentação do rebanho bovino grandes avanços ocorreram a partir do melhoramento das pastagens existentes. A adoção de capins selecionados e desenvolvidos por meio da pesquisa científica no Centro-Oeste brasileiro, por exemplo, alavancou a capacidade de suporte e também o desempenho animal. As cultivares liberadas, principalmente pela Embrapa, na sua maioria selecionados a partir da variabilidade natural, espelham o sucesso do método utilizado e hoje respondem por mais de 70% do mercado de sementes forrageiras.

Na Região Sul, a Embrapa também se destaca pela conservação das pastagens naturais e pelo desenvolvimento de cultivares de pastagens de inverno e de verão, adaptadas aos ambientes e sistemas de produção onde 

Technological solutions

Nos piquetes sob pastejo contínuo a régua de manejo indica o momento de aumentar ou reduzir a lotação do pasto. Quando o capim atinge a altura MÁX...


O controle de plantas invasoras se faz necessário pela grande capacidade que elas têm de competir com as gramíneas cultivadas como pastagem, causa...


A produção forrageira é determinada, dentre outros fatores, pelo nível de fertilidade do solo. O potencial produtivo só será atingido se o solo fo...


Query and decision-making support tool, based on the elaboration of cultivation scenarios for the following tropical grasses, cultivated in Brazil...


O manejo intensivo de pastagens (MIP) integra várias técnicas que aumentam a produtividade da pecuária com o máximo aproveitamento dos pastos, por...


Curso teórico e prático com visitas a experimentos, anual, ministrado em Campo Grande – Mato Grosso do Sul (Brasil), com duração de 32 horas. Cont...


Esta forma de recuperação de pastagem é a associação de tecnologias que englobam o manejo adequado da planta forrageira e a restituição e manutenç...


A Campo Limpo é uma importante ferramenta para a recuperação de pastagens degradadas. Controla de forma seletiva gramíneas indesejáveis como o cap...

A BRS Quênia é o segundo híbrido de Panicum maximum desenvolvido pela Embrapa Gado de Corte e parceiros e vem para o mercado para suprir ...


O híbrido BRS RB331 Ipyporã é resultado de um cruzamento entre B. ruziziensis e B. brizantha realizado em 1992, na Embrapa Gado ...


A grama do cerrado (Mesosetum chaseae Luces) comum no Pantanal, destaca-se especialmente por apresentar alta produtividade, aceitabilidade pelos a...


Apresenta informações detalhadas sobre os critérios qualitativos e quantitativos fundamentais na avaliação de germoplasma para introdução de espéc...


O prejuízo causado pelas plantas daninhas em pastagens é decorrente da competição entre plantas por nutrientes, luz e água. As medidas para contro...


O capim-paiaguás é mais uma excelente opção de Brachiaria brizantha para a diversificação de pastagens em solos de média fertilidade nos cerrados ...


A BRS Zuri é uma gramínea cespitosa, que deve ser manejada preferencialmente sob pastejo rotacionado. Recomenda-se que o pasto seja manejado com a...


A cultivar BRS Tamani é o primeiro híbrido de Panicum maximum da Embrapa, resultado de um cruzamento realizado na Embrapa Gado de Corte em 1992. A...


A cultivar BRS Mandarim possui alto potencial para alimentação animal, adubação verde e recuperação de pastagens degradadas. É de fácil implantaçã...


O pastejo rotacionado intensivo (PRI) permite o controle mais homogêneo da colheita da forragem e o melhor aproveitamento do pasto, evitando a des...

A lotação rotacionada é o método de pastejo comumente nominado de pastejo rotacionado. Constitui-se numa das principais estratégias de manejo de p...


Com foco na recuperação de áreas degradadas ou severamente infestadas pelo capim-annoni (Eragrostis plana Nees), o Método Integrado de Re...


As cigarrinhas-das-pastagens podem diminuir drasticamente a disponibilidade e a qualidade de gramíneas forrageiras, reduzindo sua capacidade de su...


A Embrapa Pecuária Sul, a Faculdade de Agronomia da UFRGS e a SULPASTO (Associação Sul-brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageiras) lança...


A cultivar de capim-sudão BRS Estribo é uma opção interessante para uso e diversificação das pastagens anuais de verão. Indicada para pastejo e co...


Essa prática reúne informações atualizadas sobre a Antracnose do estilosantes que afeta as forrageiras tropicais, incluindo as medidas de manejo q...


Método simples de Evaporação-Planta-Solo (EPS) para manejo de irrigação, de baixo custo e baseado em dados climáticos de fácil obtenção. Mede-se a...

Publicações

Forrageiras capazes de tolerar o alumínio em níveis elevados apresentam-se como uma alternativa viável para contornar um dos principais problemas das...

A primeira cultivar híbrida lançada pela Embrapa é resultado do cruzamento entre a planta sexual S12 e o acesso apomítico T60 (BRA-007234) e foi reali...

O presente trabalho apresenta os resultados obtidos com a experimentação inicial e o melhoramento de Brachiaria ruziziensis tetraploide e sexual na Em...

Em experimento de casa de vegetação, cultivou-se Mesosetum chaseae Luces (grama-do-cerrado) em soluçãonutritiva, tendo como tratamentos a solução comp...

O Pantanal brasileiro, a maior planície inundável do mundo, apresenta extensas áreas de pastagens naturais, que favoreceram a criação de gado de corte...

A produção de sementes de forrageiras tropicais representa um importante segmento da indústria de sementes no Brasil e há a necessidade do estabelecim...

Essa introdução de pastagens tem se intensificado nos últimos anos, constituindo a principal alteração no sistema tradicional de produção pecuária. Es...

A pecuária de corte brasileira é um dos pilares do agronegócio do país. Em 2013 o valor bruto da produção de carne foi de R$ 51,1 bilhões, atrás apena...

A gramínea forrageira Brachiaria ruziziensis autotetraploide é um componente importante dos programas de melhoramento de Brachiaria. O foco do melhora...

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O manejo sustentável das pastagens nativas do Pantanal deve seguir os princípios da agroecologia, onde são considerados as inter-relações entre os div...

Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, o uso da biotecnologia e seu potencial para os programas de melhoramento de forragei...

A radiação solar especialmente, considerando-se a intensidade e a duração do período luminoso (fotoperíodo) nas diferentes épocas do ano, corresponde...

Os bovinos são criados em sistema de pastejo contínuo no Pantanal, onde tem a oportunidade de selecionar as espécies forrageiras, cuja qualidade das p...

Para maior eficiência da produção de gado de corte no Pantanal, em consonância com a sustentabilidade do bioma, faz-se necessário conhecer a composiçã...

Vídeos


25/05/2015     
BRS Tamani | Pastagem
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22/04/2014
Capim paiaguás é a nova opção para época seca - Dia de Campo na TV
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15/07/2013
Régua de manejo de pastagens
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02/03/2017
BRS RB331 Ipyporã (lançamento 2017) | Pastagem
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