III Curso de Produção de Bacillus thuringiensis: da bactéria ao produto

Data de realização

De 19 a 22 de novembro 2018.

Local de realização

Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Parque Estação Biológica, Avenida W5
Final, Asa Norte, Brasília- DF.
O objetivo principal é capacitar pesquisadores, estudantes e profissionais do
agronegócio na produção do microrganismo Bacillus Thuringiensis, também conhecido
como Bt. Trata-se de uma bactéria utilizada em pesquisas de controle biológico em todo
o mundo há mais de 40 anos. A grande vantagem é que ela é entomopatogênica, o que
significa que é específica para controlar o inseto-alvo e, portanto, completamente
inofensiva a qualquer ser vivo. Prova disso é que conta com aval da Organização
Mundial de Saúde (OMS), que recomenda o seu uso até mesmo na água para consumo
humano.
A Embrapa trabalha com Bacillus thuringienses desde a década de 90, quando iniciou as
pesquisas para a produção de inseticidas biológicos. A equipe da pesquisadora Rose
Monnerat, coordenadora do curso, já desenvolveu cinco bioinseticidas à base da
bactéria: o Bt-horus, para o mosquito da dengue Aedes aegypti (2005); o Ponto.Final,
para as lagartas que atacam culturas agrícolas (2009); o Fim da Picada, para
borrachudos (2010); o Inova-Bti (2016) e o Strike Bio-Bti (2017), estes últimos também
para o controle do mosquito Aedes aegypti.

Processo de inscrição

O processo de inscrição ocorrerá mediante o envio da ficha de inscrição, devidamente
preenchida para o  e-mail cenargen.cursos@embrapa.br, até o dia 09 de novembro de
2018 ou até o preenchimento das vagas
;  (2) Após, será enviado boleto bancário, o qual
será emitido pela Fundação Eliseu Alves para o endereço eletrônico do inscrito, e o
pagamento deve ser efetivado até a data estipulada no boleto

Documento

Número de vagas

Serão oferecidas 14 (Catorze) vagas. O número mínimo de inscritos para a realização do curso será de 05 (cinco).

Carga Horária

32 (trinta e duas) horas/aula para o módulo teórico e prático.
As aulas serão de 08h às 17h.

Coordenação

Rose Monnerat- Pesquisadora A da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

Conteúdo Programático

Teórico

Bacillus thuringiensis (Histórico, Aspectos gerais, caracterização e armazenamento; Produção (estrutura, meios de cultura, processos fermentativos); Formulação;

Prático

Produção em reator; Produção em baldes; Controle de qualidade; Testes de eficácia de culturas bacterianas.

Palestras

Registro de produtos à base de Bacillus thuringiensis; Avaliação custo beneficio da produção local

 

Acompanhe eventos e cursos de nossa Unidade

Cursos

Eventos