Artigos

Artigo - Alianças para a implementação da Agenda 2030

De 27 e 29 de junho, na Espanha, ocorreu a Conferência Iberoamericana sobre os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Entre as paredes medievais da secular Universidade de Salamanca, que...

Artigo - Por uma compensação florestal inteligente em Brasília

Quanto custa desmatar dez hectares de Cerrado conservado no Distrito Federal? Bom, depende. Se estivermos falando dos serviços ambientais que são perdidos com esse desmatamento, o local onde ele...

Artigo - Inovação que Transforma o Semiárido

Ao ouvirmos a palavra ‘semiárido’, é possível, a princípio, associá-la à pobreza, à escassez, à improdutividade e à aridez. Mas, neste megaterritório que é o Semiárido brasileiro, existem flores,...

Artigo - A faca e o queijo nas mãos dos produtores

Edson Bolfe Pesquisador Embrapa   A modificação de hábitos alimentares estabelecidos na sociedade é resultante de um complexo processo cultural, social, educacional,...

ARTIGO: A Fertilidade dos Solos do Estado de Sergipe - Pesquisa e Desenvolvimento*

* Lafayette Franco Sobral  Os trabalhos sobre a Fertilidade dos Solos do Estado de Sergipe foram iniciados ainda na década de 70 com condução de experimentos em vasos com...

Artigo - Doença azul

Também conhecida como mosaico das nervuras forma Ribeirão Bonito e por virose atípica, a mais importante enfermidade causada por vírus em algodoeiro é transmitida pelo pulgão (Aphis gossypii). Seu...

Artigo - O desafio da disponibilização sustentável de novas biomassas para a produção de biocombustíveis de aviação

A demanda energética mundial, apesar das inúmeras alternativas que vem surgindo como a energia eólica, a solar, a energia da biomassa, entre outros, é ainda quase que totalmente dependente dos...

Artigo - Bicudo: como enfrentá-lo do início ao fim da safra

A praga mais complicada do algodoeiro é, sobretudo, um problema coletivo, não apenas de uma lavoura. Então, as medidas e ações de controle devem ser coletivas e integradas, e não apenas pontuais -...

Artigo - Agricultura coroada de êxitos e de ciência

De solos ácidos e pobres a uma terra em que se plantando tudo realmente dá. Ou melhor, em que se pesquisando, tudo é possível.

Artigo - Embrapa: 45 anos dedicados à ciência e à inovação agrícola

Brasil passou de importador de produtos agrícolas a grande exportador mundial do setor

Artigo - RenovaBio irá vincular CBios a sustentabilidade no uso da terra

Confira o artigo sobre alternativas para consideração da mudança de uso da terra no RenovaBio.

Artigo - São as águas de março...

Em torno de 15% das reservas de água doce do mundo estão concentradas no Brasil, um dos principais atores mundiais na segurança alimentar e hídrica, e, não por acaso, o primeiro país do Hemisfério...

Artigo: Pesquisa da Embrapa permite prever possibilidade de geada para junho em MS

A previsão da Embrapa indica que a temperatura mínima em junho de 2018 deverá ser de 5 ºC na região Sul, podendo atingir entre 7,3 e 2,7 ºC (margem de erro de maios ou menos 2,3 ºC), portando com...

Artigo - A real contribuição do campo

O campo contribuiu com 60% do crescimento na economia como um todo, enquanto os serviços cresceram 0,3% e a indústria permaneceu com os mesmos índices do ano anterior. Além do maior crescimento...

Artigo - Novos hábitos alimentares, novas oportunidades para a agricultura

Édson Luis Bolfe João Flavio Veloso Silva Pesquisadores da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa   Grandes empresas de alimentos e bebidas...

Artigo - Fatos e mitos sobre agricultura e meio ambiente

Toda criança brasileira deveria aprender na escola, desde cedo, que seu país ocupa posição de grande visibilidade e influência em dois setores de importância vital para o futuro da humanidade: meio...

Artigo - Inovação no campo, mais alimento à mesa do brasileiro

A agricultura passa por profundas transformações e a pesquisa precisa ser continuamente fortalecida de modo a gerar inovações para a solução dos crescentes desafios.

Artigo - Agricultura familiar, desafios e oportunidades rumo à inovação

Agricultores familiares bem-sucedidos contribuem não apenas para o fortalecimento do desenvolvimento regional, mas também para a fixação do homem no campo, conferindo maior segurança, qualidade e...

Artigo - Pecuária brasileira verde

Cleber Oliveira Soares Diretor-Executivo de Inovação e Tecnologia da Embrapa O mundo se prepara para debater os desafios globais que moldarão o futuro da produção animal...

Artigo - Os agricultores que alimentarão o mundo

Maurício Antônio Lopes Presidente da Embrapa Crescimento econômico e dinâmica populacional serão importantes motores de transformação da sociedade nas próximas décadas.  A...