Artigos
2/1/23
Agroenergy
Artigo: Benefícios decorrentes do aumento da longevidade dos canaviais
Uma das diversas propriedades que tornam a cana-de-açúcar tão competitiva entre as diversas matérias primas sucroalcooleiras e energéticas (tais como milho, sorgo sacarino, sorgo...
1/31/23
Family farming Research, Development and Innovation
Artigo - A Cadeia Produtiva de Hortaliças e o Valor Bruto da Produção
O mercado brasileiro de hortaliças é altamente diversificado e segmentado, com dezenas de olerícolas sendo comercializadas e consumidas nas diferentes regiões do País. Grande parte das hortaliças...
1/30/23
Plant production
Artigo: Murcha-de-esclerócio em plantas de grão-de-bico em Mato Grosso do Sul
A cultura do grão-de-bico é uma alternativa para compor os sistemas de produção agropecuária na região centro-oeste do País. Existe potencial significativo para expansão da sua...
1/18/23
Plant production ICLFS
Artigo - Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?
Conforme a combinação de espécies, é possível obter diferentes serviços ecossistêmicos, como o aumento da matéria orgânica no solo, melhoria da microbiota, fixação biológica de nitrogênio, ciclagem...
1/16/23
Agroenergy Plant production
Artigo - Contribuição da cana-de-açúcar para segurança energética e mitigação da mudança climática
Ao mesmo tempo em que, da imperiosa necessidade de segurança energética, decorre a importância da matriz energética contar com diversas fontes, o planeta demanda urgentemente a...
12/28/22
Research, Development and Innovation
Artigo - A qualidade na agropecuária – mais que um diferencial
Independentemente do elo da cadeia agroalimentar, o aspecto qualitativo do produto de origem agropecuária é cada dia mais importante. Tanto para o mercado interno como para o...
12/26/22
Research, Development and Innovation Plant production
Artigo - Milho safrinha: escolha da semente ou de tecnologias?
Sem dúvidas, a escolha da semente é um passo importante para obter altas produtividades de uma cultura, mas é na lavoura que ela expressa o seu potencial genético. A utilização das...
12/20/22
Technology Transfer Environmental and land management
Artigo: Tempo de Verão
O Solstício de Verão no Hemisfério Sul, em 2022, acontecerá às 18h47 do dia 21 de dezembro, quando ocorrerá o dia mais longo do ano no Brasil e consequentemente a noite com menor duração.
12/5/22
Climate change Food security, nutrition and health ICLFS
Artigo: Solo saudável produz mais alimentos e traz benefícios ao meio ambiente
O solo é um recurso natural e não renovável que produz bens e serviços indispensáveis para a vida humana e para os ecossistemas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para...
12/1/22
Research, Development and Innovation
Artigo - Por que investir em touros avaliados geneticamente e qual a importância do exame andrológico e do manejo reprodutivo?
Juliana Corrêa Borges Silva
Médica-veterinária, pesquisadora em reprodução animal da Embrapa Gado de Corte
O que queremos reproduzir? A escolha dos reprodutores é fundamental...
11/25/22
Research, Development and Innovation
Artigo - A evolução da pesquisa agrícola em Mato Grosso do Sul
As primeiras atividades de pesquisa agrícola no sul de Mato Grosso (antes da separação em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) foram desenvolvidas pela Secretaria de Agricultura de...
11/17/22
Artigo: Tecnologias aumentam eficiência do uso de nutrientes no campo
O Brasil utiliza atualmente 8% de todo fertilizante produzido no mundo. O país está na quarta posição entre os maiores consumidores, atrás apenas da China, Índia e Estados Unidos....
11/7/22
Integrated Pest Management
Artigo - Cuidados com as pragas iniciais da soja
Caracterizam-se como pragas iniciais da soja aqueles organismos que atacam a cultura durante as etapas de germinação das sementes até cerca de 30 dias após a emergência. Esses...
10/24/22
Technology Transfer
Artigo - A organização da produção agropecuária aumenta a competitividade
O homem é por excelência um ser social. Em sendo assim, vive em sociedade, onde a família é o primeiro e talvez o mais importante elo de qualquer sociedade. Na produção...
9/23/22
Fisheries and aquaculture
Artigo - O papel da piscicultura na agricultura familiar
A piscicultura é uma atividade agropecuária milenar que fornece alimento protéico de alta qualidade para diversas populações no mundo inteiro. Existem muitos modos de produção de...
9/20/22
Climate change Coping with Droughts Agroecological Zoning
Artigo: Primavera: tempo de renascer
O anúncio da chegada da primavera é dado ainda no final do inverno, com o surgimento das flores no meio da vegetação seca.
9/1/22
Research, Development and Innovation
Artigo - Que capim eu planto?
Haroldo Pires de Queiroz, zootecnista
Analista de Difusão de Tecnologia da Embrapa Gado de Corte
A primavera chegou e com ela as chuvas. Por isso outubro será um ótimo mês...
8/12/22
Socioeconomic and environmental studies
Artigo: Pernambuco é de açúcar
O açúcar em Pernambuco está entranhado não apenas na gastronomia e nos bens patrimoniais e culturais, mas muito além disso, está profundamente enraizado na formação do seu povo, na sua economia e...
8/12/22
Artigo - Milho: oportunidade para a agricultura de Mato Grosso do Sul
A agricultura de Mato Grosso do Sul, antes baseada no cultivo da soja e do milho, está ganhando um novo contorno com a diversificação. Além das culturas mencionadas, já se destaca...
8/4/22
Artigo: Como garantir a eficácia do bioinsumo
José Pereira da Silva Junior, pesquisador da Embrapa Trigo A safra 2021-2022 tem sido especialmente desafiadora para os produtores e técnicos diante dos cenários adversos...