Artigos

Artigo: Benefícios decorrentes do aumento da longevidade dos canaviais

Uma das diversas propriedades que tornam a cana-de-açúcar tão competitiva entre as diversas matérias primas sucroalcooleiras e energéticas (tais como milho, sorgo sacarino, sorgo...

Artigo - A Cadeia Produtiva de Hortaliças e o Valor Bruto da Produção

O mercado brasileiro de hortaliças é altamente diversificado e segmentado, com dezenas de olerícolas sendo comercializadas e consumidas nas diferentes regiões do País. Grande parte das hortaliças...

Artigo: Murcha-de-esclerócio em plantas de grão-de-bico em Mato Grosso do Sul

A cultura do grão-de-bico é uma alternativa para compor os sistemas de produção agropecuária na região centro-oeste do País. Existe potencial significativo para expansão da sua...

Artigo - Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?

Conforme a combinação de espécies, é possível obter diferentes serviços ecossistêmicos, como o aumento da matéria orgânica no solo, melhoria da microbiota, fixação biológica de nitrogênio, ciclagem...

Artigo - Contribuição da cana-de-açúcar para segurança energética e mitigação da mudança climática

Ao mesmo tempo em que, da imperiosa necessidade de segurança energética, decorre a importância da matriz energética contar com diversas fontes, o planeta demanda urgentemente a...

Artigo - A qualidade na agropecuária – mais que um diferencial

Independentemente do elo da cadeia agroalimentar, o aspecto qualitativo do produto de origem agropecuária é cada dia mais importante. Tanto para o mercado interno como para o...

Artigo - Milho safrinha: escolha da semente ou de tecnologias?

Sem dúvidas, a escolha da semente é um passo importante para obter altas produtividades de uma cultura, mas é na lavoura que ela expressa o seu potencial genético. A utilização das...

Artigo: Tempo de Verão

O Solstício de Verão no Hemisfério Sul, em 2022, acontecerá às 18h47 do dia 21 de dezembro, quando ocorrerá o dia mais longo do ano no Brasil e consequentemente a noite com menor duração.

Artigo: Solo saudável produz mais alimentos e traz benefícios ao meio ambiente

O solo é um recurso natural e não renovável que produz bens e serviços indispensáveis para a vida humana e para os ecossistemas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para...

Artigo - Por que investir em touros avaliados geneticamente e qual a importância do exame andrológico e do manejo reprodutivo?

Juliana Corrêa Borges Silva Médica-veterinária, pesquisadora em reprodução animal da Embrapa Gado de Corte O que queremos reproduzir? A escolha dos reprodutores é fundamental...

Artigo - A evolução da pesquisa agrícola em Mato Grosso do Sul

As primeiras atividades de pesquisa agrícola no sul de Mato Grosso (antes da separação em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul) foram desenvolvidas pela Secretaria de Agricultura de...

Artigo: Tecnologias aumentam eficiência do uso de nutrientes no campo

O Brasil utiliza atualmente 8% de todo fertilizante produzido no mundo. O país está na quarta posição entre os maiores consumidores, atrás apenas da China, Índia e Estados Unidos....

Artigo - Cuidados com as pragas iniciais da soja

Caracterizam-se como pragas iniciais da soja aqueles organismos que atacam a cultura durante as etapas de germinação das sementes até cerca de 30 dias após a emergência. Esses...

Artigo - A organização da produção agropecuária aumenta a competitividade

O homem é por excelência um ser social. Em sendo assim, vive em sociedade, onde a família é o primeiro e talvez o mais importante elo de qualquer sociedade. Na produção...

Artigo - O papel da piscicultura na agricultura familiar

A piscicultura é uma atividade agropecuária milenar que fornece alimento protéico de alta qualidade para diversas populações no mundo inteiro. Existem muitos modos de produção de...

Artigo: Primavera: tempo de renascer

O anúncio da chegada da primavera é dado ainda no final do inverno, com o surgimento das flores no meio da vegetação seca.

Artigo - Que capim eu planto?

Haroldo Pires de Queiroz, zootecnista Analista de Difusão de Tecnologia da Embrapa Gado de Corte A primavera chegou e com ela as chuvas. Por isso outubro será um ótimo mês...

Artigo: Pernambuco é de açúcar

O açúcar em Pernambuco está entranhado não apenas na gastronomia e nos bens patrimoniais e culturais, mas muito além disso, está profundamente enraizado na formação do seu povo, na sua economia e...

Artigo - Milho: oportunidade para a agricultura de Mato Grosso do Sul

A agricultura de Mato Grosso do Sul, antes baseada no cultivo da soja e do milho, está ganhando um novo contorno com a diversificação. Além das culturas mencionadas, já se destaca...

Artigo: Como garantir a eficácia do bioinsumo

José Pereira da Silva Junior, pesquisador da Embrapa Trigo A safra 2021-2022 tem sido especialmente desafiadora para os produtores e técnicos diante dos cenários adversos...