Artigos

Artigo - Colheita dos Robustas Amazônicos: a melhor estratégia para superar os desafios é respeitar o ciclo natural

Respeitar o ciclo da natureza, o momento ideal de colheita de cada clone, parece ser o mais inteligente a se fazer. A bebida originada da colheita de frutos maduros e selecionados é, naturalmente,...

Artigo - Cultivo do coqueiro (Cocos nucifera l) em sistemas integrados de produção e sua adequação ao programa de agricultura de baixo carbono (ABC)

Os pesquisadores Humberto Rollemberg e Henrique Rangel apresentam os principais sistemas integrados de cultivo em uso na cultura do coqueiro, com base em resultados de pesquisa obtidos pela Embrapa...

Artigo - A importância das cultivares para a agricultura

A variabilidade de solo e clima do Brasil exige que se desenvolva cultivares das diferentes espécies adaptadas aos diferentes ambientes.

Artigo - Água e produção de alimento em áreas irrigadas: quais os desafios para a pesquisa?

De maneira geral, a produção de alimentos sem irrigação é caracterizada por baixas produtividades, comprometendo a capacidade de atender aos mercados e de garantir retornos econômicos e sociais. Em...

Artigo: Os ganhos na produção com o uso do calendário de manejos

O Calendário de Manejos Reprodutivo, Sanitário e Zootécnico é uma ferramenta que permite o planejamento e o acompanhamento das principais atividades de rotina na produção de...

Artigo: Agricultura movida a ciência

A agricultura brasileira é movida a ciência. Poucos países podem afirmar o mesmo. Em pouco menos de cinco décadas o Brasil saiu da situação de importador para se tornar num dos maiores exportadores...

Artigo - Pastagens a serviço da sociedade

Bruno Pedreira1 e Lynn Sollenberger2 1 engenheiro-agrônomo e pesquisador da Embrapa em pastagem e forragicultura 2 Professor do Departamento de Agronomia, Universidade da Flórida,...

Artigo: Como reduzir os riscos da agricultura?

A agricultura pode ser comparada a uma indústria a céu aberto, onde vários fatores controláveis e não controláveis atuam simultaneamente. A produção de grãos, fibra, bioenergia e...

Artigo - Aumentando a produção de bezerros com a desmama precoce

Luiz Orcirio Fialho de Oliveira 1 , Urbano Gomes Pinto Abreu 2 , Rodrigo da Costa Gomes 1 , Luana Silva Caramalac3, Tereza Gabriela da Costa 3 , Thainá Arruda de Carvalho4. ...

Artigo - Ataques de percevejo castanho em pastagem exigem atenção do produtor

Fabrícia Zimermann Vilela Torres, Engenheiro-agrônomo e pesquisadora em entomologia de forrageiras tropicais     Com a volta das chuvas, a alegria do...

Artigo - Lentilhas: muito além do Réveillon

A lentilha (Lens culinaris) é um dos alimentos mais antigos da humanidade. Desde aproximadamente 7000 a.C., essa espécie já era cultivada no Sudoeste da Ásia. Segundo a Bíblia,...

Artigo - Amazônia: terra dos Robustas finos e mulheres fortes

O acesso à informação e novas tecnologias dão visibilidade aos cafés de Rondônia e incluem novos atores no setor produtivo Rondônia, terra de oportunidades, nunca foi uma novidade no Brasil....

Artigo - Pulses e o grão-de-bico: importante mercado mundial para o Brasil

Pulse, neste grupo estão incluídos, principalmente, o grão-de-bico, feijão-comum, feijão-caupi, fava, ervilha, lentilha, tremoço, guandu e feijão-bambara.

Artigo - A agropecuária brasileira precisa da pesquisa pública

Alexandre J. Cattelan e Décio L. Gazzoni Pesquisadores da Embrapa Na busca por um Estado menor e mais eficiente, e em momentos de déficit orçamentário, a discussão sobre a...

Artigo - Automação na Agricultura

estamos em uma nova “onda”, quando a automação dos processos é uma realidade.

Artigo: Manejo de vinhedos após granizo

A queda de granizo é um evento meteorológico extremo que pode acontecer na primavera.Leia as orientações repassadas pelos pesquisadores Henrique Pessoa dos Santos e Lucas Garrido, da Embrapa Uva e...

Artigo - Geopolítica do alimento e o papel estratégico do Brasil

Pedro Abel Vieira, Elísio Contini, Gilmar Henz e Virgínia Nogueira Pesquisadores da Embrapa A desagregação do mundo socialista e o fim da guerra fria contribuíram para que os...

Artigo - Sim! Seu pasto é uma lavoura!

Sem tecnologias no pasto, são necessários dois hectares ou mais para produzir um boi. Hoje, é possível criar até três bois em um único hectare.

Artigo - Agricultura digital para a sustentabilidade real

rojeções recentes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento indicam que a produção brasileira de grãos passará dos atuais 236 para 300 milhões de toneladas e a de carnes de 26 para 33...

Artigo - Compactação do solo durante a semeadura aumenta as chances de doença

A expectativa de normalização das chuvas no Centro-Oeste anima e relembra que ainda temos muita lavoura a semear e, portanto, um prazo a cumprir.  Mas, cuidado, a pressa...