A Embrapa na 16ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
“Bioeconomia: Diversidade e Riqueza para o Desenvolvimento Sustentável” é o tema da 16ª edição da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT). A busca pelo desenvolvimento sustentável do Brasil é uma das motivações para a escolha do tema deste ano.
Modelo de produção industrial baseado no aproveitamento dos recursos biológicos de modo a conciliar produtividade com proteção do meio ambiente e da biodiversidade, a bioeconomia possui relação direta com ao menos 10 dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU).
Acompanhe as notícias da Embrapa na Semana Nacional de C&T
Embrapa News Agency
Dia de Campo encerra Semana Nacional de Ciência e Tecnologia na Embrapa
Divulgados os vencedores da 16ª Jornada de Iniciação Científica da Embrapa Suínos e Aves e Universidade do Contestado
Evento - Listador de Evento
- There are no upcoming events
Acompanhe as publicações relacionadas ao tema da Semana Nacional de C&T
Acompanhe as nossas redes sociais
Listador de Publicação
As mulheres desempenharam um papel muito importante na domesticação de animais, em especial, na interação entre humanos e lobos (os primeiros animais...
As mulheres sempre tiveram importante papel na agricultura, e na cafeicultura não é diferente. Elas estão presentes em todas as etapas de produção e e...
As atividades realizadas por mulheres na cadeia produtiva da macaúba (Acrocomia ssp.) remontam há muitas décadas no Brasil. Seu uso, que já foi mais a...
As mulheres rurais são verdadeiramente as guardiãs dos sistemas agroalimentares e do desenvolvimento sustentável do campo, das águas e das florestas....
A produção de algodão orgânico (Gossypium hirsutum L.) no Assentamento Queimadas, localizado no município de Remígio, PB, iniciada no ano de 2004, foi...
Petrolina - PE é um local de oportunidades. Conhecida nacionalmente e internacionalmente como a Califórnia Sertaneja, é destaque na produção e exporta...
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o ?Projeto Mulheres Liderando a Ação Climática?, que ocorreu na Comunidade Mearim, localizada n...
A relação entre iniciativa econômica e conquista de autonomia pelas mulheres é consensual na literatura. Considerando essa constatação, o objetivo do...
Este capítulo apresenta uma contribuição da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com outras instituições, envolvendo mul...
Informações técnicas; mulheres com estabelecimentos com recursos hídricos; mulheres com estabelecimentos com irrigação; estabelecimentos dirigidos por...
O trabalho teve como objetivo descrever ações de cuidado familiar e uso de plantas medicinais, realizadas por mulheres agricultoras do Sul do Rio Gran...
Este trabalho objetiva relatara experiência vivida por agricultoras e pela Assessoria Técnica Continuada,a partir da utilização das Cadernetas Agroeco...
A gênese da aliança internacional das mulheres do café no Brasil: fazendo história; Perfil das mulheres que atuam no sistema agroindustrial do café no...
Neste estudo, buscou-se compreender o trabalho de mulheres inseridas em atividades produtivas do setor agrícola, participantes de um projeto desenvolv...
O folder traz dados do último censo agrícola, do ano 2017 relacionados às mulheres produtoras de café do Brasil.
As tecnologias de irrigação tem gerado o fortalecimento da fruticultura no polo Petrolina/PE e Juazeiro/BA e proporcionado melhores condições sociais...
Nas comunidades Fundo de Pasto, os quintais produtivos são manejados, de modo geral, por mulheres, tornando-os espaços de produção voltados para a ali...
Com este estudo, pretende-se responder às seguintes questões: Qual é a participação das mulheres dirigentes de estabelecimentos rurais no que diz resp...
As agroindústrias localizadas em estabelecimentos rurais são responsáveis pelas atividades de transformação industrial ou artesanal da produção agríco...
Traz como reportagem de capa, a participação da mulher na agricultura, apresentando desafios e histórias de superação da mulher do campo. Outros temas...
O presente artigo teve como objetivo fazer uma reflexão sobre o papel da mulher na produção da água no Semiárido brasileiro, visando nivelar o entendi...
A produção agroecológica em quintais urbanos exige de mão de obra e envolve geralmente todos os membros da família. Este trabalho analisou a importânc...
A ideia deste trabalho surgiu logo no primeiro módulo do curso de formação de lideranças femininas da Universidade de Columbia, quando foi abordado o...
Este artigo consiste na discussão do conceito de autonomia e nas suas implicações teóricas para os estudos sobre o trabalho de mulheres rurais. Consta...
A produção de milho é importante para a alimentação humana e animal, sendo que há uma demanda crescente por produtos agroecológicos e orgânicos. Dados...
O artigo trata do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) para mulheres extrativistas e agricultoras. Investiga-se como se configuram as estratégias...
O objetivo deste capítulo é analisar o mercado de trabalho feminino na fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, com ênfase nas cond...
Resumo: Através dos artigos da revista Agriculturas, procurou-se entender, qual o lugar e importância das mulheres, a percepção dos autores sobre a co...
Este documento busca destacar o papel dessas mulheres que além de cumprirem suas atividades e tarefas rotineiras ligadas ao dia a dia da unidade famil...
O Objetivo desse trabalho é apresentar uma discussão a respeito do papel da mulher na agricultura familiar da região Amazônica.
Constata que as transformações ocorridas a partir da década de 1980 contribuíram para a redução na oferta de empregos e para o aumento dos níveis de e...
Objetivamos, neste ensaio, analisar a influência de programas de política pública nas condições sociais de reprodução de um grupo de mulheres extrativ...
Este capítulo apresenta ações da Embrapa que contribuem especialmente com duas metas: 5.1) acabar com todas as formas de discriminação contra todas as...
É de responsabilidade da mulher o abastecimento da água da casa, para todas as atividades domésticas. As tarefas desempenhadas pelas mulheres sejam no...
O artigo tem por objetivo analisar o trabalho da mulher no extrativismo da mangaba sob o foco da autonomia. Um estudo de caso foi realizado na localid...
O artigo trata de mulheres agricultoras e Sistemas agroflorestais ? SAFs na Amazônia. Os SAFs representam uma alternativa produtiva com potencial para...
O artigo objetiva analisar por que a atividade extrativista não é considerada como trabalho pelas próprias mulheres, pelos membros do seu grupo domést...
O objetivo do artigo é analisar como os programas de políticas públicas que afe¬tam as mulheres extrativistas de mangaba têm sido interpretados localm...
Reduzir as diferenças de gênero no mercado de trabalho permitiria que 204 milhões de pessoas a mais entrassem na força de trabalho global até 2025. Es...
Este capítulo abordará as contribuições da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) que atuam no sentido de conferir reconhecimento e igu...
As variáveis que afetam o consumo de lácteos são importantes para se entender o setor de leite e derivados no Brasil. Este artigo teve como objetivo i...
No século XXI, ainda precisamos falar sobre desigualdade de gênero na ciência. Mesmo com o crescimento acentuado dos estudos sobre o tema nas últimas...
Ser oficialmente responsável por um contrato com uma agroindústria para a produção de uma commodity é um fato recente para mulheres na Amazônia, apesa...
A experiencia foi desenvolvida por tecnicos da Empresa Brasileira de pesquisa Agropecuaria - EMBRAPA, atraves do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos C...
Algumas atividades de uso da biodiversidade na Amazônia são culturalmente desenvolvidas por mulheres, como a extração artesanal de óleos de sementes f...
A produção de café na região das Matas de Minas é responsável pela quarta parte do total produzido em Minas Gerais, sendo que grande parte desta produ...
Resumo: Este trabalho é resultado de uma parceria entre a biblioteca e o setor de PD&I da Embrapa Meio Ambiente onde, através da aplicação do método d...
A tarefa de conciliar produção de alimentos e uso sustentável de recursos naturais depende também da eliminação de restrições de gênero no campo, onde...
O objetivo do artigo é analisar a experiência de um grupo de mulheres extrativistas, catadoras de mangaba, após cinco anos de participação no Programa...
O presente trabalho está organizado em cinco seções. A primeira seção contempla essas incursões iniciais. A segunda seção explora importantes delineam...
A Jornada Científica da Embrapa Mandioca e Fruticultura tem por objetivo reunir apresentações de bolsistas da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado...
Introdução; Execução do projeto; Assessoramento ao Colegiado de Desenvolvimento Territorial do Sertão do São Francisco, BA (Codeter TSSF-BA); Inserção...
O presente estudo teve como objetivo aplicar a matriz FOFA (fortalezas, oportunidades, fraqueza e ameaças) que tem como finalidade identificar, analis...
Os quintais agroflorestais apresentam grande potencial de geração de trabalho e renda para as populações da hinterlândia amazônica, nessa agrofloresta...
A comunicação interna pode ser um valioso intrumento de reforço dos valores organizacionais e do papel da comunicação nos processos de gestão particip...
As condições oferecidas pela agricultura moderna dão continuidade ao processo de exclusão social de trabalhadores e trabalhadoras do campo, permanênci...
A apomixia, reproducao assexuada de plantas atraves de sementes, pode sere estudada pela comparacao das caracteristicas do modo de reproducao das plan...
O presente trabalho tem como objetivo, descrever os circuitos curtos de comercialização oriundos da produção dos quintais agroecológicos das agriculto...
A produção de matéria seca e o valor nutritivo da forragem foram avaliadas em pastagens de oito propriedades leiteiras, monitoradas por doze meses, em...
O objetivo deste artigo é analisar comparativamente dois movimentos sociais liderados por mulheres que praticam o extrativismo de recursos de uso comu...
A agricultura emergiu como uma forma de adaptação ao meio que nossos ancestrais almejavam sobreviver. Para manter essa nova descoberta, percepções, se...
A produção de suínos ocorre em escala industrial, existindo grandes unidades produtoras, acarretando na geração de elevadas quantidades de efluentes,...
Utilizou-se uma adaptação da técnica do Calendário Sazonal do Diagnóstico Rápido Participativo de Agroecossistemas (DRPA) para avaliar o potencial de...
RESUMO: O presente trabalho é um estudo exploratório sobre a criação e utilização de aves diferentes de galinhas pelos agricultores do Grupo Bem-Estar...
Introdução: A citricultura é o principal segmento do agronegócio da fruticultura brasileira. Um dos entraves à sua sustentabilidade é o uso majoritári...
Resumo: Realizou-se um estudo em novembro de 2014, envolvendo vinte e cinco sistemas agroflorestais biodiversos implantados no Assentamento Lagoa Gran...
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o fluxo de abastecimento, entre as regiões de produção e de comercialização de mandioquinha-sal...
A região produtora dos vinhos de altitude de Santa Catarina abrange os produtores de vinhos finos identificados nos cadastros citados no Capítulo 1. A...
Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar os órgãos florais reprodutores femininos de estruturas de frutificação de macieiras, sob condição se...
Visando a evitar os efeitos da poliembrionia, os quais dificultam a distinção entre indivíduos híbridos e aqueles de origem materna (nucelares). O Pro...
O objetivo deste trabalho é classificar a região produtora de arroz irrigado no Brasil, considerando-se a região temperada, Rio Grande do Sul, e a tro...
Informações sobre altitude da região produtora de batata no Brasil; Informações das condições climáticas da região produtora de batata no Brasil; Sist...
Este trabalho descreve os procedimentos necessários para a coleta e processamento de amostras provenientes ou recuperadas do trato reprodutivo feminin...
Identificar linhagens promissoras e adaptadas a específicos ambientes é um desafio. Isso demanda enorme esforço dos melhoristas devido à complexidade...
A produção de trigo no Brasil varia entre 5 e 6 milhões de toneladas, cultivadas nas regiões Sul (RS, SC e PR), Sudeste (MG e SP) e Centro-Oeste (MS,...
A seleção de microrganismos com aptidão para qualquer processo biotecnológico é uma das etapas mais importantes para a elaboração de produtos fermenta...
O Brasil está situado entre as latitudes 05°16'20" N e 33°44'42" S e longitudes 34°45'54"W e 73°59'32" W, possuindo uma grande variabilidade climática...
Os corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para difere...
O objetivo deste trabalho é identificar as correlações existentes entre variáveis obtidas a partir das imagens do sensor AVHRR/NOAA, como o NDVI, e va...
A poliembrionia é fundamental na propagação, em escala comercial, de porta-enxertos de citros. Quanto mais elevado for seu grau maior será a garantia...
A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial, não estando relacionada com a disponibilidade de alimento s ou mesmo com a sua qualida...
O presente trabalho tem como objetivo entender a percepção dos moradores da comunidade Antônio Maria Coelho em relação ao seu espaço de vida e de trab...
O objetivo deste trabalho é realizar uma prospecção de saberes relacionados ao uso de PANC utilizadas por agricultoras e agricultores de Canguçu, RS e...
Em virtude da grande variedade de frutas com sabores exóticos e bastante agradáveis, o comercio de polpas de frutas congeladas vem aumentando consider...
Trata da inclusão e organização produtiva das mulheres rurais; a relação com a conservação dos recursos genéticos e acesso às políticas públicas, a fo...
Constituição e mudanças nas regiões produtoras de frutas frescas; As novas condições dos mercados: qualidade, competitividade e estratégias empresaria...
A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento...
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os isolados de C. lindemuthianum provenientes de diferentes linhagens e regiões produtoras de feijão.
Com este estudo procurou-se levantar a ocorrência e distribuição das doenças do algodoeiro em algumas das principais regiões produtoras do Estado dura...
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência do míldio da videira (Plasmopara viticola)em regiões prod...
O objetivo do presente estudo foi avaliar a favorabilidade agrometeorológica para ocorrência de doenças da videira em regiões produtoras do Brasil, be...
Com o objetivo monitorar a variabilidade patogênica de C. lindemuthianum nos últimos seis anos, 664 amostras de feijoeiro com sintomas da doença, cole...
O objetivo basido do trabalho e apresentar e discutir os dados obitidos pelo processo de acompanhamento a fazendas produtoras de leite. Ao lado deste...
Mediante funcoes de producao e indices de produtividade, examinou-se otipo de progresso tecnologico e a forma como foram alocados os fatoresde produca...
No intuito de estudar quais as principais doenças para os cultivos nacionais, realizou-se um levantamento no período de 2008 a 2011 em diferentes regi...
Esse estudo explora a utilização de variáveis climáticas para subdividir a região produtora de arroz nos estados de RO, GO, TO e MT. Assim, o objetivo...
A ocorrência de doenças em plantas é resultado da interação entre o hospedeiro, o patógeno e o ambiente. Dentre os diversos fatores e características...
Neste trabalho estudou-se o desempenho economico de uma propriedade rural produtora de leite em Nova Uniao, que se localiza na principar bacia leiteir...
O presente trabalho faz parte dos resultados do projeto intitulado ?Sistematização de processos de prospecção de demandas e planejamento de PD&I e TT...
No Amazonas, a cultura do cupuaçuzeiro encontra-se implantada em solos de baixa fertilidade natural, necessitando de conhecimento sobre a fertilidade...
O Nordeste é a principal região produtora de melão do País, contribuindo com mais de 90% da produção nacional. Entretanto, o “amarelão do meloeiro”, d...
A estatística tem sido ferramenta fundamental para estudos e análises em todas as áreas do conhecimento, assim como para o processo decisório. Porém,...
Este trabalho apresenta os resultados preliminares da caracterização de agroecossistemas cafeeiros de regiões produtoras do estado de Minas Gerais, se...
O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de marcadores SSR, a diversidade genética de Xylella fastidiosa no Estado da Bahia. Foram estudadas du...
Os projetos de pesquisa financiados pelo CBPD/Café em desenvolvimento pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da c...
RESUMO: A ocorrência de doenças em plantas é resultado da interação entre o hospedeiro, o patógeno e o ambiente. Dentre os diversos fatores e caracter...
A ocorrência de doenças em plantas é resultado da interação entre o hospedeiro, o patógeno e o ambiente. Dentre os diversos fatores e características...
Bactérias produtoras de ácido indolacético, em condições ideais de substrato, podem induzir o crescimento de mudas micropropagadas de abacaxizeiro e s...
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar nutricionalmente plantas de pessegueiro na região produtora de Pelotas, RS. Foram amostrados 65 po...
A cultura do sorgo granífero possui grande relevância no cenário agrícola brasileiro por ser mais uma alternativa de cultivo em condição de safrinha o...
Resumo: O objetivo do presente estudo foi determinar o perfil tecnológico de unidades produtoras de caprinos e ovinos no Estado do Ceará. Foi aplicado...
Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada aos fitopatógenos que atacam os grãos de milho, principalmente pela sua capacidade de produção de micoto...
Pseudoplusia includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma importante praga, de difícil controle, na cultura da soja no Brasil. Informações sobre...
Com o uso de ferramentas moleculares é possível sequenciar genes e caracterizar populações de insetos. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar...
O Sistema de Classificação Climática Multicritérios Geovitícola (CCM), empregado na caracterização climática de regiões produtoras de uvas, é composto...
A região Nordeste abriga aproximadamente metade dos estabelecimentos de base familiar do país, sendo um importante gerador de emprego e renda no meio...
O presente relato descreve a experiência de uma família agricultora de base ecológica e sua organização, abordando três esferas (produtiva, tecnológic...
As mulheres têm um papel fundamental na manutenção da vida e nas atividades produtivas promotoras da equidade social, da justiça ambiental e do desenv...
As informações constantes neste documento resultaram de parte das ações do projeto ?Boas práticas agrícolas para o aumento da eficiência tecnológica d...
Bioprocesso para produção de ácido lático com utilização de cepa elite de bactéria selecionada da biodiversidade brasileira. A produção tem como fonte...
O objetivo deste estudo foi caracterizar as principais variáveis climáticas que interferem na produtividade do arroz irrigado na região tropical.
O experimento foi instalado no período de 25.01.83 a 30.01.83, no campo experimental da UEPAE - Porto Velho, localizado no Km 5,5 da BR-364, a 96,3m d...
Apresentação; Recomendações técnicas. Equipe técnica: Emir Palmeira Imbiriba, José de Brito Lourenço Júnior, Luiz Otávio D. de Moura Carvalho.
o que se refere à evolução da área de cultivo de cebola no país, no período de 1944 a 20 12,a área cultivada no Brasil passou de 19.770 para No entant...