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Cresce a cada ano a procura por tecnologias e informações sobre sistemas de produção de base agroecológica para a agricultura familiar. O objetivo desse projeto é acompanhar a execução dos projetos que compõem a rede do Arranjo de Agroecologia da região Nordeste (AGROECO-NE) - Inovação agroecológica: construção e intercâmbio de conhecimentos com a agricultura familiar da região Nordeste do Brasil. O arranjo tem a finalidade de identificar e fortalecer a geração e a disponibilização de conhecimen ...

Situation: Completed     Start date: Fri Apr 01 00:00:00 BRT 2016

A diversidade temática de demandas relacionadas ao foco de atuação da Unidade Ecorregional Embrapa Tabuleiros Costeiros requer uma sistematização integrada das informações disponíveis sobre os recursos naturais e os aspectos socioeconômicos que interagem esta região, as quais são subsídio essencial para o adequado planejamento das ações. Recentemente, foram tomadas iniciativas gerenciais no sentido de melhor definir o foco espacial das ações da Unidade, com o estabelecimento oficial de uma li

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Situation: Completed     Start date: Tue Sep 01 00:00:00 BRT 2015

A transição para uma agricultura de base mais ecológica em unidades familiares demanda estratégias de construção do conhecimento em redes que viabilizem a sistematização e a visibilidade das experiências que potencializam a produção agroecológica. Nesse contexto, a metodologia “Camponês a Camponês” tem se mostrado eficaz na construção de soluções para a inovação agroecológica, por meio dos intercâmbios de saberes tornando os agricultores sujeitos do seu próprio desenvolvimento. Essa metodologia ...

Situation: Completed     Start date: Sun Mar 01 00:00:00 BRT 2015

O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Situation: Completed     Start date: Sun Feb 01 00:00:00 BRST 2015

A crescente população mundial combinada com a crescente demanda por água impõe enorme pressão sobre os setores envolvidos na produção de alimentos. A aquaponia é uma modalidade de cultivo de alimentos que envolve a integração entre a aquicultura e a hidroponia em sistemas de recirculação de água e nutrientes, sendo uma alternativa para a produção de alimentos de maneira menos impactante ao meio ambiente, por suas características de sustentabilidade. Em se tratando de regiões onde há histórico de ...

Situation: In progress     Start date: Fri Aug 01 00:00:00 BRT 2014

A sustentabilidade dos sistemas de produção das diferentes espécies cultivadas em solos tropicais está altamente correlacionada com os níveis de matéria orgânica dos solos (MOS). Desta forma, o desenvolvimento de sistemas de produção da cana-de-açúcar que permitam evitar a perda de Carbono do solo, ou até sequestrar Carbono, e reduzir o uso de fertilizantes deverá aumentar a competitividade com relação a aspectos ambientais e agrícolas desta cultura. O Projeto “Manejo de solo e planta para in

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Situation: Completed     Start date: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014

O projeto “Exigência protéica e coeficiente de digestibilidade de alimentos alternativos do peixe disco Symphysodon discus (Symphysodon discus)” pretende determinar as exigências de proteína digestível para o acará disco, a fim de formular dietas competitivas no mercado para os produtores de peixes ornamentais, diminuindo o custo e o impacto ambiental. O projeto é constituído de diversos ensaios que serão realizado no decorrer de dois anos, envolvendo determinação do tempo de trânsito das dietas ...

Situation: Completed     Start date: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014

Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ...

Situation: Completed     Start date: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014


O Projeto “Prospecção de agentes etiológicos bacterianos, virais e parasitários de peixes redondos nas regiões Nordeste, Norte e Centro Oeste e proposição de protocolos de biossegurança” tem como objetivo realizar um estudo epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos pólos de produção de Alagoas e Sergipe (Baixo São Francisco), região do Amazonas (município de Rio Preto da Eva); e de pacus, na região do Mato Grosso do Sul (Grande Dourados), ...

Situation: Completed     Start date: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014

Brazil’s sugarcane sector plays an important role in the national economy. The country is the world’s biggest producer of sugarcane and sugar, and second in ethanol production, which contributes positively to the trade balance. In the last 15 years, the crop area has expanded tremendously, occupying so called “expansion” production areas, which differ from the traditional ones mainly in rainfall rates, leading producers to adopt irrigation. Specifically in the Northeast region, crops have migrat

Situation: Completed     Start date: Sun Jun 01 00:00:00 BRT 2014