Biotecnologia

O Laboratório de Biotecnologia da Embrapa Trigo é composto por cinco áreas: Genética Molecular, Proteínas, Cultura de Tecidos e Transformação, Citogenética e Bioinformática. No Laboratório são desenvolvidos trabalhos de caracterização molecular, tanto estrutural como de expressão gênica, de produção de plantas duplo-haploides, de plantas geneticamente modificadas e trabalhos de bioinformática, com ênfase na cultura do trigo e demais culturas de inverno. Os trabalhos são voltados para o entendimento da resposta das plantas a diferentes estresses bióticos (giberela, brusone, ferrugem da folha) e abióticos (alumínio tóxico, germinação pré-colheita, déficit hídrico). Diversos estudantes desenvolvem atividades de pesquisa em vários níveis, desde o ensino médio profissionalizante até o doutorado.

 

Gestor

Luciano Consoli – luciano.consoli@embrapa.br

 

Tipos de Análise:

- genotipagem com marcadores SSR e SNP

- composição alélica de gluteninas de alto peso molecular

- análise de QTL e de mapeamento por associação

- sequenciamento de QTL e de mapeamento por associação

- sequenciamento de DNA/cDNA

- expressão gênica

- análise de sequências com ferramentas de bioinformática

- análise de viabilidade polínica

- análise de cromossomos mitóticos e meióticos

- produção de plantas duplo-haploides de trigo e cevada

-análise de plantas geneticamente modificadas

 

O Laboratório de Biotecnologia atualmente não presta serviços para instituições externas.

 

Telefone: (54) 3316-5964