Fitopatologia

O Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Trigo realiza diagnoses das principais doenças de trigo, cevada, centeio, triticale, aveia, soja e canola. Os principais patógenos identificados nas culturas de inverno são: Fusarium graminearum, Pyricularia grisea, Puccinia triticina, Drechslera tritici-repentis e Bipolaris sorokiniana. Na cultura da soja, os principais patógenos são: Phakopsora pachyrhizi, Rhizoctonia solani, Diaporthe phaseolorum, Cercospora sojina, Peronospora manshurica e Phytophthora sojae. Em canola são identificados Phoma lingam, Sclerotinia sclerotiorum, Alternaria sp. De todos os patógenos isolados, aqueles que apresentam interesse para a pesquisa são armazenados e mantidos em laboratório, seguindo as devidas normas de acesso a recursos genéticos.

 

Gestor

Flávio Martins Santana – flavio.santana@embrapa.br

 

Tipos de Análise:

- Estudo de variabilidade genética (diversidade) quanto a sensibilidade a fungicidas;

- virulência e patogenicidade;

- Inoculações em linhagens do programa de melhoramento para auxiliar na obtenção de cultivares resistentes as principais doenças.

 

O Laboratório de Fitopatologia atualmente presta serviços para instituições externas.

 

Telefone: (54) 3316-5878