Biblioteca
A biblioteca é especializada em informações técnico-científicas sobre vitivinicultura e fruticultura de clima temperado. A consulta local é aberta ao público, porém o empréstimo é restrito ao público interno. O catálogo do acervo geral da Embrapa está disponível na Internet, através da Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA).
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Horário: Segunda-feira a sexta-feira, das 8h às 11h30 e das 13h às 17h30
Endereço: Rua Livramento, 515 – Bento Gonçalves/RS
Fone: (54) 3455-8072 Fax: (54) 3451-2792
e-mail: cnpuv.biblioteca@embrapa.br
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Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país
O Brasil é o único país do mundo onde há três tipos de viticultura, para produção de uvas, sucos e vinhos. Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras.
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A Indicação de Procedência da Lei nº 9.279/1996 e demandas de aprimoramento do Marco Legal
O trabalho apresenta os elementos conceituais do marco regulatório dos acordos internacionais no tema das indicações de procedência, indicações geográficas e denominações de origem, bem como de sua tratativa no Brasil, expressos na Lei nº 9.279/1996 e normativas infralegais.
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Fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira identificados em áreas infestadas pela pérola-da-terra no Rio Grande do Sul
Historicamente, o declínio e a morte de plantas de videira foi associado somente à presença da cochonilha pérola-da-terra. Nesta publicação são apresentadas informações sobre fatores associados ao declínio e morte de plantas de videira em áreas com histórico de infestação da cochonilha em vinhedos no Rio Grande do Sul.
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Recomendações fitossanitárias para a pós-colheita na videira-em-genotipos-de-videira
O manejo das doenças da videira deve ser realizado permanentemente no parreiral, e não apenas se restringir ao período de crescimento vegetativo da planta. Após a colheita, no período que compreende o final do ciclo e estádio de dormência, o controle do míldio e da mancha-das-folhas evita a desfolha precoce da planta. Já a retirada dos cachos mumificados infectados pela Glomerella e a aplicação de calda anti-fúngicas reduzem a quantidade de inóculo (esporos) do fungo, responsáveis para ocasionar as doenças na próxima safra.
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Uso de reguladores vegetais para intensificar e distribuir a cor de uvas de mesa cultivadas em regiões subtropicais
A publicação apresenta recomendações técnicas para a garantia de intensificação e melhor distribuição da cor em bagas de cultivares de uvas de mesa em regiões subtropicais, com o uso do regulador vegetal S-ABA. São apresentadas todas as recomendações relacionadas ao uso como período, reaplicação e dosagem para as cultivares BRS Melodia, Benitaka e Rubi.
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Recomendação de épocas de produção de uvas no Noroeste Paulista em função do risco de ocorrência de excesso de chuvas
A produção de uvas na região tropical do noroeste de São Paulo é possível em qualquer época do ano com o uso de irrigação. Porém, é recomendado que a produção se concentre no período mais seco, principalmente em função da ocorrência de doenças.
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Grade de agrotóxicos da PIM - Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2021/22.-
Documento anual elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da Produção Integrada de Maçã (CTPim) para informar aos técnicos e produtores os agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para a cultura da macieira
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PIM - Produção Integrada de Maçã: normas para solicitação de inclusão de agrotóxicos e agroquímicos na grade de produção integrada de maçã safra 2022/2023-
Apresenta a orientação completa para as empresas solicitarem a inclusão de agrotóxicos e agroquímicos na grade de produtos autorizados para a Produção Integrada de Maçã para a Safra 2022/2023.
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Novas viroses diagnosticadas em macieiras no Brasil por sequenciamento de alto desempenho (HTS)
Desde o fim dos anos 1990, estudos comprovaram um grau considerável de infecções múltiplas de vírus latentes em macieiras no sul do Brasil. A partir de 2011, com o Sequenciamento de Alto Desempenho (High-Throughput Sequencing, HTS), que permite elucidar genomas completos sem conhecimento prévio de sequências do patógeno, o número de novas espécies de vírus em macieiras no mundo aumentou para mais de 20.
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Impactos do granizo sobre o desempenho econômico e financeiro da produção de maçã em pomares protegidos com tela ou com seguro agrícola
O granizo é um fenômeno climático que pode ocasionar sérios impactos negativos sobre a viabilidade do cultivo da macieira.
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Pera "Abate Fetel" - caracterização dos atributos de qualidade e determinação do tempo de condicionamento por temperatura para indução do amadurecimento -
As peras Abate Fetel são muito apreciadas pela excelente qualidade sensorial, entretanto o formato não convencional e o excesso de russeting podem causar estranheza e até mesmo a rejeição do fruto.
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Crops monitoramento de doenças: uma nova ferramenta para o manejo de míldio na cultura da videira
O Sistema Crops é uma tecnologia que apresenta, dentre outras funcionalidades, um módulo para manejo do míldio da videira desenvolvido em parceria entre a Jahde Tecnologia e a Embrapa Uva e Vinho
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Agrotóxicos registrados para a cultura da Videira - Safra 2021/22
Apresenta a relação de agrotóxicos químicos e biológicos autorizados para a cultura da videira, a partir da base oficial publicada no site MAPA/Agrofit, e dicas de Boas Práticas Agrícolas para garantir a qualidade da uva produzida.
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Boletim Agrometeorológico - Edição Outubro 2021: condições meteorológicas de julho a setembro de 2021, prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos.
A publicação informa sobre as condições meteorológicas ocorridas no período de julho a setembro de 2021 na Serra Gaúcha, especificamente nos municípios de Bento Gonçalves e Veranópolis, RS, e sua relação com a dormência e a brotação das videiras. Também é apresentado o prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro, com recomendações fitotécnicas para os vinhedos. Devido ao maior potencial de brotação e carga de frutas por planta, verificados no ciclo 2021/2022, há sugestões para o ajuste do dossel vegetativo e o favorecimento do microclima no parreiral, bem como medidas para o controle das doenças míldio e oídio.
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Doações de livros - Biblioteca do DETRAN
Biblioteca do Detran agradece doação
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Espaço Cultural da Biblioteca da Embrapa Uva e Vinho
Disponibilizar o espaço da biblioteca para diferentes tipos de manifestações artísticas e culturais, e o livre acesso ao acervo para a sociedade.
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Doações de Livros
Biblioteca da Embrapa Uva e Vinho está doando publicações. Contato: cnpuv.biblioteca@embrapa.br Bibliotecas contempladas: Biblioteca Municipal de Nova Prata, Biblioteca do Detran, Universidade Federal de São Carlos (Araras), IFSC.