Skip to Content
PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO UVAS DO BRASIL
 

Desde 1977, dando sequência às primeiras iniciativas da antiga Estação Experimental de Caxias do Sul, a Embrapa Uva e Vinho vem conduzindo o Programa de Melhoramento Genético 'Uvas do Brasil', voltado para a obtenção de cultivares para mesa, suco e vinho, especialmente adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas brasileiras. Já foram lançadas 21 cultivares que têm como características uma elevada produtividade, diferentes ciclos de produção e alta resistência às doenças que atacam a cultura da videira, como o míldio e o oídio.

O germoplasma básico utilizado nos cruzamentos é obtido a partir dos materiais disponíveis no Banco Ativo de Germoplasma - Uva, mantido pela Embrapa Uva e Vinho. Com 1400 acessos, é o maior acervo de germoplasma de videira de toda a América Latina. A coleção tem exemplares de Vitis vinifera, Vitis labrusca e espécies tropicais selvagens como V. caribaea, V. gigas, V.smalliana e V. schuttleworthii. Híbridos interespecíficos complexos criados na Europa após a disseminação de filoxera, como ‘Seibel’ e ‘SeyveVillard’, resultados de cruzamentos entre V. vinifera e várias espécies americanas como V. rupestris, V. riparia, V. aestivalis, V. cinerea, V. berlandieri,V. bourquina e V. labrusca também fazem parte do Banco e são usados pelo Programa, principalmente como fonte de resistência às principais pragas e doenças.

Atualmente, o Programa de Melhoramento 'Uvas do Brasil' utiliza métodos clássicos de melhoramento, como seleção massal, seleção clonal e hibridações. Ações de ajuste de manejo de seleções avançadas vêm sendo desenvolvidas paralelamente ao Programa de Melhoramento, no sentido de viabilização destes materiais.

Ferramentas de Biologia Avançada como micropropagação, resgate de embriões para viabilização de sementes em cruzamentos de uvas apirênicas e uso de marcadores moleculares que permitam a seleção precoce estão sendo incorporados ao Programa. Também já se faz uso rotineiro do desenvolvimento de perfis genéticos visando a proteção das novas cultivares.

Ao logo dos seus 40 anos, uma grande equipe técnica trabalhou para executar projetos de pesquisa para atender as necessidades e as demandas de diferentes atores da vitivinicultura nacional, incluindo produtores de uvas de mesa para exportação do semiárido nordestino, viticultores interessados em produzir sucos em regiões tropicais ou pequenos produtores familiares da tradicional região da Serra Gaúcha, interessados em melhorar a qualidade do vinho artesanal que produzem.

Embrapa News Agency

Embrapa participa do primeiro Festival do Suco de Uva em Bento Gonçalves

A Embrapa Uva e Vinho vai participar do evento apresentando suas cultivares para processamento e o suquificador integral.

Uvas de mesa têm dia de campo na Embrapa

Na ocasião vão ser apresentadas informações sobre as características e o manejo de cultivares de mesa desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa.

Embrapa apresenta alternativas de uso para cultivares de processamento

Na ocasião, em visita aos vinhedos da Embrapa, os participantes conheceram as plantas e degustaram os vinhos elaborados com as cultivares, orientados pela equipe de pesquisa da empresa.

'BRS Vitória', a pequena notável

As uvas são presença certa nas festas de final de ano. E uma pequena notável tem tomado conta das gôndolas dos supermercados no Brasil e no exterior: a 'BRS Vitória'.

Tarde de Campo sobre Raleio em uvas de mesa sob cultivo protegido

O evento, uma parceria com o escritório de Bento Gonçalves da Emater, foi conduzido pelo técnico Roque Zílio e realizado no parreiral coberto da Unidade de pesquisa.

Mais notícias relacionadas ao programa

Embrapa Youtube Destaques


06/02/2019     
Manejo da BRS Bibiana - Cultivar de uva para elaboração de vinho da Embrapa
Duration: 2:13"   ¦   1199 Views
06/02/2019
Manejo da BRS Melodia - cultivar de uva de mesa da Embrapa
Duration: 2:19"   ¦   2047 Views
06/02/2019
Manejo da BRS Isis para Serra Gaúcha - Cultivar de uva de mesa da Embrapa
Duration: 1:55"   ¦   3472 Views
06/02/2019
Manejo da BRS Vitória para Serra Gaúcha - Cultivar de uva de mesa da Embrapa
Duration: 1:55"   ¦   12999 Views
06/02/2019
Cultivares de uva de mesa do Parreiral-modelo da Embrapa
Duration: 4:13"   ¦   19966 Views
06/02/2019
Características enológicas do vinho elaborado com a cultivar BRS Bibiana
Duration: 1:44"   ¦   377 Views


Região Norte

Prosa Rural - Como produzir uvas de mesa com sucesso

Fevereiro/2018 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre “Como produzir uvas de mesa com sucesso”. Quem acompanhar o programa vai ouvir muitas dicas e considerações importantes, que vão auxiliar o produtor na escolha do terreno, das cultivares, do sistema de produção, onde vender. Enfim, uma verdadeira aula sobre o assunto com o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Rodrigo Monteiro. O Prosa Rural é o Programa de rádio da Embrapa!   ...

Prosa Rural - Cultivares brasileiras de uva para suco destinadas ao Sul e ao Semiárido

Março/2017 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as cultivares brasileiras de uva para suco, destinadas ao Sul e ao Semiárido.  Quem acompanhar o programa vai ouvir tudo sobre o assunto com os pesquisadores e coordenadores do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa Uva e Vinho: Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia. As cultivares de uvas especialmente selecionadas e...

Prosa Rural - Novas cultivares de uva de mesa resistentes ao míldio

Maio/2016 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as novas cultivares de uva de mesa tolerantes ao míldio: a BRS Isis, a BRS Núbia e a BRS Vitória, desenvolvidas pelo Programa de melhoramento genético da videira, da Embrapa Uva e Vinho. Quem acompanhar o programa vai ouvir as explicações do pesquisador João Dimas Garcia Maia, desse centro de pesquisa. Vai saber que essas cultivares tornam possível a redução do uso de fungicidas, o que gera economia...

Prosa Rural - Produtos derivados da uva para incremento de renda

Novembro/2008 - Região Semiárido e Região Sul Além do vinho, que é o produto mais nobre, suco, vinagre, geléia e licores também podem ser obtidos a partir do processamento da uva. O Prosa Rural desta semana fala sobre essa diversificação que é uma boa alternativa para o aumento da renda do viticultor. O mercado de doces, por exemplo, ainda é pouco explorado. "Da uva, tudo se aproveita", afirma Luiz Antenor Rizzon pesquisador da Embrapa Uva e Vinho que participa do...