Sede da Embrapa Uva e Vinho

A sede da Embrapa Uva e Vinho está localizada na cidade de Bento Gonçalves (RS), principal região produtora de vinhos do Brasil. Ocupa uma área de 100 hectares, dos quais 42ha se destinam ao uso agrícola e o restante está ocupado por edificações, bosques, estradas e por terrenos com topografia acidentada.

A Unidade possui 13.501m2 de área construída com moderna infraestrutura, incluindo 16 laboratórios, nove casas de vegetação, três telados, unidade de gerenciamento de resíduos laboratório, duas estações meteorológicas, câmaras de termoterapia, biblioteca, auditório, prédios administrativos e de apoio, entre outras instalações.

Laboratórios

Este laboratório serve para quantificar as diferenças nas características de cor, aroma e paladar de sucos, vinhos e frutas, na perspectiva de um painel de degustadores treinados. Aplicam-se técnicas de análise sensorial descritiva quantitativa (QDA) e de diferença, que visam descrever objetivamente as características sensoriais das amostras. | ver mais

No laboratório são executadas análises por técnicas de espectrofotometria de absorção atômica, cromatografia líquida de alta e ultra performance, cromatografia gasosa e espectrometria de massa de alta resolução. Atende projetos de pesquisa multidisciplinares e multiinstitucionais, de aplicação enológica, química, ... | ver mais

O objetivo do laboratório de cultura de tecidos é empregar um conjunto de técnicas para a manutenção e cultivo de células, tecidos ou órgãos vegetais sob condições estéreis e controladas em meio de crescimento de composição determinada. Essas técnicas permitem que o laboratório contribua com outras linhas... | ver mais

 

Este Laboratório tem por objetivo apoiar as atividades do Banco Ativo de Germoplasma de Uva e do Programa de Melhoramento Genético "Uvas do Brasil". | ver mais
 

No laboratório são realizadas análises globais de diferentes compostos ou grupos de compostos, chamadas análises enoquímicas. As matrizes são uvas, mostos, vinhos, destilados e outros derivados da uva e do vinho. As técnicas praticadas atendem principalmente às demandas de viticultura e enologia, ... | ver mais

O Laboratório de Entomologia tem como objetivo gerar, adaptar e validar tecnologias ambiental e socialmente sustentáveis, de base ecológica, para o manejo de pragas (insetos e ácaros) da viticultura e da fruticultura de clima temperado. A equipe também trabalha com o desenvolvimento do controle biológico... | ver mais

As pesquisas realizadas nesse Laboratório têm como objetivo o estabelecimento e/ou a adequação de tecnologias pós-colheita que proporcionem o prolongamento do período de conservação e a manutenção da qualidade de frutas. Os principais produtos estudados são uvas finas de mesa, maçãs, peras, pêssegos e pequenas frutas ... | ver mais

 

O laboratório tem por objetivo atender às demandas de pesquisa relacionadas à fisiologia de produção da videira e de fruteiras de clima temperado, através da adaptação e/ou desenvolvimento de soluções tecnológicas aplicadas diretamente ao setor produtivo. | ver mais

Os Laboratórios de Fitopatologia da Embrapa Uva e Vinho têm por objetivo desenvolver pesquisas visando o controle racional das doenças fúngicas da videira e das fruteiras de clima temperado. Para isso, são conduzidas atividades nas áreas de diagnose, patogênese, epidemiologia e manejo integrado utilizando diferentes métodos de controle. | ver mais

 

O laboratório tem por objetivo fazer a caracterização genética e molecular de características de interesse agronômico de videiras e rosáceas e suas aplicações em programas de melhoramento genético. | ver mais

O laboratório abriga uma adega experimental com capacidade para vinificação em escala semi-industrial de até 100.000 litros anuais de sucos de frutas naturais, vinhos, espumantes (método charmat e método tradicional), sidras e destilados. Esta estrutura está integrada a programação de pesquisa da unidade e visa, principalmente, dar apoio a fase de ... | ver mais

O laboratório trabalha com microrganismos de interesse agroindustrial que se enquadrem nos requisitos de qualidade exigidos. Realiza e planeja a otimização de parâmetros fisiológicos e meios de cultura para permitir o rápido e ideal crescimento de microrganismos, o que tem dado impacto positivo na produção de agentes para controle biológico. | ver mais

Este laboratório tem como finalidade a elaboração, em pequena escala, de sucos, vinhos e espumantes (método tradicional) com diversos objetivos de pesquisa: avaliação de novas cultivares ou clones, avaliação de novas técnicas de manejo, avaliação da aptidão enológica de cultivares para regiões demarcadas (Indicações Geográficas), ... | ver mais

O trabalho do Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento tem por objetivo o estudo do relevo, do uso da terra e das culturas por meio de análise e processamento de imagens de satélites e de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Entre as diversas atividades realizadas nesse âmbito de atuação, destacam-se as pesquisas com enfoque ... | ver mais

 

 

O laboratório disponibiliza suporte à pesquisa na realização de análises dos solos e tecidos de plantas. | ver mais

O laboratório tem como missão institucional o estudo e a caracterização de doenças virais em videira e fruteiras de clima temperado, incluindo macieira, pereira, pessegueiro, morangueiro e pequenas frutas; o desenvolvimento e a implementação de modernas técnicas de detecção viral utilizando métodos biológicos, sorológicos e moleculares;...| ver mais

Outras instalações