Sede da Embrapa Uva e Vinho

Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massa (LaCEM)

No laboratório são executadas análises por técnicas de espectrofotometria de absorção atômica, cromatografia líquida de alta e ultra performance, cromatografia gasosa e espectrometria de massa de alta resolução. Atende projetos de pesquisa multidisciplinares e multiinstitucionais, de aplicação enológica, química, bioquímica, microbiológica, fisiológica e de nutrição de plantas, entre outros.

Equipe: pesquisador Celito Crivellaro Guerra e os analistas Celso G. R. de Oliveira, Letícia Flores da Silva e Magda B. G. Salvador

Responsável: pesquisador Celito Crivellaro Guerra

Capacidade/procedimentos analíticos:
- Espectrofotometria de absorção atômica: análises em solos, vinhos, sucos, destilados e mostos. Minerais: K, Ca, Mg, Na, P, Cu, Fe, Mn, Al, Zn, Rb, Li;
- Cromatografia gasosa: análises de metanol, acetaldeído, acetato de etila, álcoois superiores (n-propanol; 2-metil-1-propanol; álcoois amílicos) e etileno em mostos, vinhos, sucos, destilados e outras matrizes líquidas;
- Cromatografia líquida: análises de ácidos orgânicos (tartárico, málico, lático, cítrico e succínico), antocianinas livres e aciladas (cianidina, delfinidina, paeonidina, petunidina e malvidina), flavanóis ((+)-catequina, (-)-epicatequina, epigalocatequina, epicatequina galato, procianidinas da série B, flavonóis (quercetina e outros) e estilbenos (cis-resveratrol, trans-resveratrol) em mostos, vinhos, sucos, destilados e outras matrizes líquidas;
- Espectrometria de massa: análises exploratórias, qualitativas ou quantitativas, de massas de compostos orgânicos, por infusão direta ou por acoplamento LC-MS, em extratos vegetais (folhas, bagas de uva) e vinhos.

Linhas de pesquisa:
- Longevidade de vinhos tintos;
- Qualidade intrínseca de vinhos e competitividade da produção vitivinícola;
- Apoio a regiões vitivinícolas demarcadas com status de Indicação Geográfica;
- Apoio tecnológico a novas regiões vitivinícolas brasileiras;
- Enologia tropical;
- Produção orgânica de uvas;
- Fisiologia pós-colheita de frutas;
- Bioquímica, fisiologia, genômica e metabolômica de plantas frutíferas criófilas;
- Nutrição de videiras e de fruteiras de clima temperado.

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