Sede da Embrapa Uva e Vinho

Laboratório de Cultura de Tecidos e Biotecnologia

O objetivo do laboratório de cultura de tecidos é empregar um conjunto de técnicas para a manutenção e cultivo de células, tecidos ou órgãos vegetais sob condições estéreis e controladas em meio de crescimento de composição determinada. Essas técnicas permitem que o laboratório contribua com outras linhas de pesquisa na unidade, como melhoramento genético e fitossanidade, e desenvolva linhas próprias de pesquisa, visando determinar a função biológica de genes de interesse para as culturas trabalhadas.

Equipe: pesquisadora Vera Quecini, a técnica Iraci Sinski e a assistente Daniela Dal Bosco.

Responsável: pesquisadora Vera Maria Quecini

Capacidade/procedimentos analíticos:
- Manutenção e propagação de material de videira de sanidade superior;
- Manutenção e propagação de material genético de macieira da virologia (100 acessos);
- Termoterapia in vitro de videira;
- Isolamento e regeneração de meristemas de videira;
- Quimioterapia in vitro e estabelecimento ex vitro de plantas de macieira;
- Estabelecimento e manutenção in vitro de materiais de videira;
- Estabelecimento e manutenção in vitro de materiais de macieira;
- Estabelecimento e manutenção in vitro de materiais de pereira e marmelo;
- Manutenção e propagação do banco de germoplasma de pereira (70 acessos) e de videira (1500 acessos);
- Propagação e estabelecimento ex vitro de mudas de videira e de pereira;
- Resgate de embriões de videira e estabelecimento ex vitro de plantas originárias de cruzamento;
- Embriogênese somática e regeneração de plantas de videira;
- Indução in vitro de poliploidia e regeneração de plantas de videira;
- Transformação genética de videira, macieira, pereira e espécies-modelo (Arabidopsis thaliana, Solanum lycopersicum e Petunia x hybrida);
- Análise funcional de genes-candidatos de interesse em videira, macieira, pereira e espécies-modelo (Arabidopsis thaliana, Solanum lycopersicum e Petunia x hybrida).

Atendimento a demandas: demandas dos projetos desenvolvidos pela Embrapa Uva e Vinho, de outras unidades da Embrapa e de pesquisadores parceiros de projetos de diversas universidades.

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