Sede da Embrapa Uva e Vinho

Laboratório de Enoquímica

No laboratório são realizadas análises globais de diferentes compostos ou grupos de compostos, chamadas análises enoquímicas. As matrizes são uvas, mostos, vinhos, destilados e outros derivados da uva e do vinho. As técnicas praticadas atendem principalmente às demandas de viticultura e enologia, via projetos de pesquisa de aplicação enológica, química, bioquímica e microbiológica, via controle da qualidade de produtos em elaboração em escala de pesquisa ou de validação e de análises de produtos oriundos das ações de transferência de tecnologia da Unidade (cursos, treinamentos etc.).

Equipe: pesquisador Celito Crivellaro Guerra e a analista Gisele Perissutti

Responsável: pesquisador Celito Crivellaro Guerra

Capacidade/procedimentos analíticos:
- Análises: densidade, pH, acidez total, sólidos solúveis totais (em °Brix ou em °Babo), álcool total, açúcares totais residuais, extrato seco, extrato seco reduzido, acidez volátil, acidez fixa, relação álcool em peso/extrato seco reduzido, índices de cor (por absorbância e por L.a.b.), antocianas totais, taninos totais, índice de polifenóis totais, cinzas, alcalinidade das cinzas, teste de diglucosídeos, capacidade antioxidante (índice DPPH), SO2 livre, SO2 total, cloretos, sulfatos.

Linhas de pesquisa:
- Longevidade de vinhos tintos;
- Qualidade intrínseca de vinhos e competitividade da produção vitivinícola;
- Apoio a regiões vitivinícolas demarcadas com status de Indicação Geográfica;
- Apoio tecnológico a novas regiões vitivinícolas brasileiras;
- Enologia tropical;
- Produção orgânica de uvas.

Atendimento a demandas: atende às demandas dos projetos de pesquisa desenvolvidos pela Unidade e demandas externas através de projetos de pesquisa & desenvolvimento, ações de transferência de tecnologia e contratos de cooperação técnica.

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