Sede da Embrapa Uva e Vinho

Laboratório de Entomologia

O Laboratório de Entomologia tem como objetivo gerar, adaptar e validar tecnologias ambiental e socialmente sustentáveis, de base ecológica, para o manejo de pragas (insetos e ácaros) da viticultura e da fruticultura de clima temperado. A equipe também trabalha com o desenvolvimento do controle biológico de modo a conservar inimigos naturais do ecossistema agrícola. Os esforços também incluem a implementação e regulação da Produção Integrada de Frutas.

Equipe: pesquisador Marcos Botton e a técnica Vânia M. A. Sganzerla

Responsável: Marcos Botton

Capacidade/procedimentos analíticos:
- Identificação de pragas e agentes causais;
- Avaliação da eficácia agronômica de inseticidas e acaricidas;
- Desenvolvimento de técnicas de criação de insetos;
- Estudos de bioecologia das espécies de pragas e seus inimigos naturais;
- Estudos sobre comportamento de insetos, definindo estratégias para o controle;
- Seleção de genótipos resistentes;
- Avaliação de fungos e nematoides entomopatogênicos para controle biológico de espécies.

Linhas de pesquisa:
- Controle biológico de pragas;
- Biologia, monitoramento e controle de pragas;
- Manejo integrado de pragas em sistemas orgânicos de produção;
- Modelos matemáticos de previsão de ocorrências de pragas;
- Avaliação de impacto de mudanças climáticas na biologia de insetos;
- Alternativas de controle de insetos-praga.

Atendimento a demandas: demandas dos projetos desenvolvidos pela Embrapa Uva e Vinho, de outras unidades da Embrapa e de pesquisadores parceiros de projetos de diversas universidades.

Galeria de Imagens