Sede da Embrapa Uva e Vinho

Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento

O trabalho do Laboratório de Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento tem por objetivo o estudo do relevo, do uso da terra e das culturas por meio de análise e processamento de imagens de satélites e de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Entre as diversas atividades realizadas nesse âmbito de atuação, destacam-se as pesquisas com enfoque diretamente relacionado à viticultura e a fruticultura no período de safras e entre safras, bem como os estudos de solos e rochas realizados por meio da caracterização espectral dos materiais. Dentre os principais projetos de pesquisa desenvolvidos neste Laboratório, destacam-se aqueles relacionados à formulação de indicações geográficas de uvas viníferas, desenvolvimento de metodologias e ferramentas subsidiárias à agricultura de precisão, análises relacionadas ao campo da gestão ambiental, contribuindo também para projetos de zoneamento agrícola e cadastro vitícola.

Equipe: pesquisadora Rosemary Hoff e o analista André Rodrigo Farias

Responsável: pesquisadora Rosemary Hoff

Atividades:
-  Mapeamento e geração de cartografia temática com base em parâmetros planialtimétricos, topográficos e uso da terra;
- Integração e espacialização de dados georreferenciados de produção e de seus respectivos parâmetros auferidos que possuem significativa relevância ao cultivo agrícola, por meio de Sistemas de Informações Geográficas (SIG);
- Tratamento e processamento digital de imagens de satélite de baixa, média e alta resolução espacial a fim de apoiar políticas públicas, privadas ou atividades de pesquisa, sejam através da determinação de índices e parâmetros referentes ao campo do sensoriamento remoto, seja através da manipulação de variáveis a partir do SIG;
-  Construção de SIG de propriedades agrícolas, visando subsidiar práticas de manejo diferenciadas, como por exemplo, àquelas relacionadas à agricultura de precisão, com identificação e tratamento da variabilidade espacial e temporal do cultivo agrícola;
- Mapeamento de uso da terra (regional ou local) e análise de detecção de mudanças por imagens de satélite, para subsidiar o planejamento estratégico de âmbito público ou privado;
-  Geração e atualização de cartografia temática, oficial e/ou ilustrativa, com base em ferramentas e métodos de sensoriamento remoto e geoprocessamento;
- Delimitação de regiões específicas para atividades fins a partir de critérios preestabelecidos e relacionáveis, assim como localização remota e espacialização de objetos e atributos a fim de apoiar propostas de pesquisa científica e processos diversos de tomada de decisão;

Linhas de pesquisa:
- Sensoriamento remoto;
- Sistema de Informações Geográficas;
- Espectrorradiometria,

Disponibilização de material: Dados digitais por meio de solicitação via e-mail ou diretamente no Laboratório.

Atendimento a demandas: A equipe do laboratório lidera projetos na linha de pesquisa específica, bem como integra equipes de projetos desenvolvidos pela Embrapa Uva e Vinho, de outras Unidades da Embrapa e de pesquisadores associados às instituições parceiras (universidades e institutos de pesquisa). Ademais, atende as demandas específicas de pesquisadores da Embrapa, de outras instituições e de usuários internos e externos da Unidade.
 

Galeria de Imagens