José Gilberto Jardine

Pesquisador Embrapa Territorial

e-mail

Currículo Lattes

Área onde atua: Transferência de Tecnologia

Chefia Adjunta: Transferencia de Tecnologia

Função: Chefe Adjunto de Transf Tecnologia

Data de Contratação: Tue Aug 01 00:00:00 BRT 1978

Matrícula: 151260

Minicurrículo


Atualmente, Jardine é pesquisador A da Embrapa exercendo o cargo de Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia na Unidade da Embrapa Monitoramento por Satélite, tendo ingressado em 1978. Professor Titular da Pontifícia Universidade Católica de Campinas desde 1989. Pesquisador colaborador voluntário do Instituto de Biologia da Unicamp desde 2006 e orientador credenciado da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)? Unicamp a partir de 1991. Durante os 37 anos dedicados à Embrapa, por 19 anos exerceu cargos de gestão na empresa. Na Embrapa Informática Agropecuária exerceu os cargos de Chefe-Geral (2000-2005); implantou e gerenciou a Área de Comunicação e Negócios (1996-1998); foi Chefe Adjunto de Administração (1994-1995) e Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento (1991-1994). No Núcleo Tecnológico de Informática Agropecuária, Unidade de pesquisa que antecedeu a Embrapa Informática Agropecuária, exerceu o cargo de Chefe Adjunto (1992-1993). Na Embrapa Agroindústria de Alimentos, onde iniciou suas atividades na Embrapa, foi Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento (1981-1984). Em seu primeiro emprego na Fundação Tropical de Pesquisa e Tecnologia ?André Tosello?, após ter se formado em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, exerceu o cargo de Gerente Administrativo (1976-1978). Realizou seu mestrado (1980) e doutorado (1990) na FEA-Unicamp e o pós-doutorado no Instituto de Biologia da Unicamp na área de bioinformática estrutural (2006). Concluído o período de pós-doutorado se integrou ao Grupo de Pesquisa em Biologia Computacional onde desenvolve pesquisas na área de biotecnologia com ênfase em Biologia Computacional Estrutural Molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: estudos sobre relação entre a estrutura e função das macromoléculas; varredura de alto desempenho (virtual high throughput screening); planejamento racional de fármacos (rational drug design) e bioenergia. Possui 6 orientações de dissertações de mestrado concluídas e orientou 95 trabalhos de conclusão de curso de graduação. É autor de uma centena de publicações técnico-científicas e 6 patentes. Participou dos Comitês Organizadores dos cursos: ?São Paulo School of Advanced Science - Advanced Topics in Computational Biology: Agrochemical and Drug Design em 2012 e ?São Paulo School of Advanced Science Advanced Topics of Human Molecular Genetics em 2011. Foi Diretor da Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos (1976-1984) e Representante do Brasil como Coordenador Nacional do Subprograma Agroindústria do Procisur (Programa Cooperativo para o Desenvolvimento Tecnológico, Agroalimentar e agroindustrial do Cone-Sul) 1998-2000.

Formação Acadêmica


2005 - 2006

Pós-Doutorado em

Instituto de Biologia - UNICAMP

Título:

Ano de obtenção: 2006


1986 - 1990

Doutorado em Engenharia de Alimentos

Faculdade de Engenharia de Alimentos

Título: Reducao da Viscosidade de Extrato de Café por Processo Enzimático.

Ano de obtenção: 1990

Orientador: Roberto Herminio Moretti

Palavras-chave: viscosidade, reologia, café

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade:

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos


1978 - 1980

Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Faculdade de Engenharia de Alimentos

Título: Avaliação do comportamento de farinha de triticale em imstura com farinha de trigo para a produção de pães.

Ano de obtenção: 1980

Orientador: Gunther Pape

Palavras-chave: panificação, Triticale, Tecnologia de alimentos


1971 - 1975

Graduação em Engenharia de Alimentos

Faculdade de Engenharia de Alimentos

Ano de obtenção: 1975


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biotecnologia
  4. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Bioinformática / Especialidade: Bioinformática Estrutural
  5. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Computacional