Jose Manuel Cabral de Sousa Dias

Pesquisador Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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Currículo Lattes

Área onde atua: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Chefia Geral

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 31/03/1980

Matrícula: 172766

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (1975), mestrado (1982) e doutorado (1988) em Engenharia Química pela mesma Universidade É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 1980.Atualmente exerce (pela segunda vez) a Chefia Geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia em Brasília (DF), onde ocupou a Chefia Adjunta de Comunicação e Negócios entre 1998 e 2003. No período de 2004 a 2008 foi Chefe Geral da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. No período de 2009 a 2011 foi Chefe de Comunicação e Negócios na Embrapa Agroenergia, onde também ocupou a Chefia de Transferência de Tecnologia de 2012 a 2014. Tem experiência na área de Microbiologia Industrial, com ênfase em Processos Fermentativos, atuando principalmente nos seguintes temas: controle biológico, bioinseticidas, engenharia bioquimica, agroenergia, negócios e inovação tecnológica .

Formação Acadêmica


1971 - 1975

Graduação em Engenharia quiímica

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 1975


1976 - 1982

Universidade de São Paulo

Título: APLICACAO DO METODO DINAMICO DE MEDIDA DA VELOCIDADE ESPECIFICA MAXIMADE CRESCIMENTO A FERMENTACAO ALCOOLICA CONTINUA.

Ano de obtenção: 1982

Orientador: WALTER BORZANI

Palavras-chave: fermentação alcoólica, Velocidade Especifica, Metodo Dinamico


1984 - 1988

Doutorado em Engenharia Química

Universidade de São Paulo

Título: DESENVOLVIMENTO DO PROCESSO DE PRODUCAO DE AZOSPIRILLUM BRASILENSE SP 245 EM FRUTOSE OU EM GLICEROL.

Ano de obtenção: 1988

Orientador: WILLIBALDO SCHMIDELL NETTO

Palavras-chave: Azospirillum brasilense, engenharia química, processos fermentativos


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação
  2. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química
  3. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada
  4. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração
  5. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Inovação Tecnológica