Maurício Antônio Lopes

Pesquisador Embrapa Agroenergia

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Currículo Lattes

Setor: Chefia Geral

Data de Contratação: 01/09/1989

Matrícula: 258829

Minicurrículo


Maurício Antônio Lopes foi Presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, por dois termos consecutivos, de outubro 2012 a outubro 2018. É graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa-UFV (1983), Mestre em Genética pela Universidade de Purdue (1989), Doutor em Biologia Molecular de Plantas pela Universidade do Arizona (1993), pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, de 1986 a 1989 e pesquisador da Embrapa de 1989 até o presente. Atuou como melhorista e líder do programa de melhoramento de milho da Embrapa Milho e Sorgo. Destacou-se pelo trabalho em desenvolvimento de populações, variedades, linhagens e híbridos de milho tropical com ênfase em tolerância a alumínio tóxico e eficiência no uso de fósforo. Foi responsável por mapear e caracterizar, pela primeira vez, genes modificadores do endosperma do mutante opaco-2, que impacta qualidade nutricional do milho, e o primeiro a descrever as bases moleculares da mutação floury-2, ambos importantes avanços no conhecimento da base genética e bioquímica do desenvolvimento do endosperma e da qualidade nutricional e física do grão do milho. Foi proponente e coordenado de projetos e plataformas de pesquisa, tendo participado da orientação de estudantes e de diversas bancas de mestrado e doutorado. É autor e co-autor de trabalhos científicos e capítulos de livros, publicados em revistas nacionais e internacionais. De 1995 até o presente se dedicou também à gestão de P&D e desenvolvimento institucional da Embrapa e outras instituições nacionais e internacionais. Como gestor de duas Unidades de Pesquisa, gestor do Departamento de P&D, Diretor Executivo de P&D e Presidente da Embrapa liderou múltiplos processos de desenvolvimento institucional, desde a organização e consolidação de Núcleos Temáticos e Portfólios de PD&I, à formulação e a implementação do atual sistema de gestão de P&D da Embrapa (SEG), de sua plataforma de inteligência estratégica (Agropensa), de seu sistema de avaliação de planejamento e desempenho (Integro) dentre outras inovações gerenciais que contribuem para fortalecer a imagem de liderança e contemporaneidade da Embrapa. Desenvolveu ampla interação e colaboração com a academia, indústria, ministérios, agências, bancos de desenvolvimento, organizações multilaterais de desenvolvimento e plataformas de pesquisa e inovação. Em 2014, recebeu o Distinguished Agriculture Alumni Award da Universidade de Purdue, West Lafayette, IN - EUA, e o Ordre du Mérite Agricole, conferido pela República Francesa por sua excelente contribuição para a agricultura mundial. Em 2015, foi eleito membro da Academia Brasileira de Agricultura. Em 2017, foi agraciado com a Medalha da Ordem Rio Branco, no grau de Comendador, pelo Ministério das Relações Exteriores do Brasil. Em 2018, recebeu o título de "Doutor em Agricultura Honoris Causa" pela Universidade Purdue, West Lafayette, IN - EUA. Com experiências profissionais na Europa e Ásia, trabalhou como Cientista Visitante na Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura FAO, em Roma, como Coordenador e Pesquisador do Labex Coréia, programa de cooperação internacional da Embrapa na Ásia e Cientista Visitante no International Institute for Applied Systems Analysis, em Laxemburg na Áustria. Atualmente é membro do Grupo Assessor ao Diretor Geral da FAO, em Roma, do Conselho de Promoção da Bioeconomia, em Berlin, Alemanha e pesquisador da Embrapa Agroenergia, contribuindo para a integração da agricultura à emergente Bioeconomia.

Formação Acadêmica


2007 - 2008

Pós-Doutorado em

Food and Agriculture Organization of the United Nations

Título:

Ano de obtenção: 2008

Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Direito / Subárea: Direitos Especiais / Especialidade: Políticas De Acesso E Uso De Recursos Biológicos

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Recursos Genéticos Vegetais / Especialidade:


1979 - 1983

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade Federal de Viçosa

Ano de obtenção: 1983


1988 - 1989

Mestrado em Genética Vegetal

Purdue University

Título: Fractionationation and characterization of storage proteins in hard-endosperm opaque-2 maize

Ano de obtenção: 1989

Orientador: Dr. Brian Larkins

Palavras-chave: Proteinas de reserva, endosperma, Genética e Melhoramento de Plantas, Milho, recursos genéticos vegetais

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Recursos Genéticos Vegetais


1990 - 1993

Doutorado em Genética Molecular

University of Arizona

Título: Genetic and biochemical characterization of the maize mutants floury-2 and modified opaque-2

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Dr. Brian Larkins

Palavras-chave: Genética e Melhoramento de Plantas, Milho, recursos genéticos vegetais, Estrutura do endosperma

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Bioquímica / Subárea: Biologia Molecular / Especialidade:

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Melhoramento Genético Vegetal
  2. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Genética / Subárea: Genética Vegetal / Especialidade: Recursos Genéticos Vegetais
  3. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Gestão De P&D / Especialidade: Gestão De P&D E Da Inovação Tecnológica
  4. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Estudos Prospectivos
  5. Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Direito / Subárea: Propriedade Intelectual E Proteção Do Conhecimento
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