Roberto Pedroso de Oliveira

Pesquisador Embrapa Clima Temperado

e-mail

Currículo Lattes

Área onde atua: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Chefia Geral

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 20/12/1994

Matrícula: 292988

Minicurrículo


ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA, atualmente, é Chefe-Geral da Embrapa Clima Temperado. Concluiu a graduação em Engenharia Agronômica na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP), em 1990, em Piracicaba-SP; o mestrado e o doutorado em Ciências, área de concentração Energia Nuclear na Agricultura, na Universidade de São Paulo (CENA-USP), respectivamente em 1993 e 2002, em Piracicaba-SP; a especialização em Biotecnologia de Plantas, no Agricultural Biotechnology Center, em 1996, em Godollo, na Hungria; e o pós-doutorado em Citricultura, no Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), em 2011, em Valencia, na Espanha. É nível B2 pelo exame de proficiência em língua inglesa TOEFL ITP. É pesquisador da Embrapa há 25 anos. De 1994 a 2002, foi pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), tendo permanecido como colaborador no Instituto Agronômico (IAC), de 1998 a 2002, realizando trabalho de pesquisa da tese de Doutorado. Desde 2002, é Pesquisador A da Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS). Atualmente, é Bolsista de Produtividade Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora 1C do CNPq; colaborador na pós-graduação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); membro no Conselho Técnico Administrativo da Emater/RS e no Conselho Administrativo da ASCAR; membro no Comitê da Câmara Nacional, Setorial e Temática de Citricultura, em Brasília; da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre; da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Vale do Caí, em Montenegro; da Comissão Técnica Nacional da Produção Integrada de Citros, em Brasília (MAPA) e da Comissão Estadual de Produção Integrada do Rio Grande do Sul, em Porto Alegre (MAPA). É revisor de 17 periódicos indexados. Em periódicos indexados, publicou 107 artigos completos; em anais de eventos, publicou 69 artigos completos/resumos expandidos e 131 resumos simples. Possui autoria em 40 artigos de revistas ou de jornais de notícias. É autor de 12 livros, 9 capítulos de livros e 157 outros tipos de publicação bibliográfica. Possui participação em 94 produtos tecnológicos, com destaque para o registro no RNC/MAPA de 54 cultivares de citros, batata e batata-doce. Participou da geração de uma cultivar protegida de citros registrada no SNPC/MAPA; de 45 processos ou técnicas; de 228 trabalhos técnicos; e de outros 172 itens de produção técnica. Atuou na organização de 227 eventos técnico-científicos. Participou de 13 bancas examinadoras de mestrado, 8 de doutorado e 10 exames de qualificação. Co-orientou 9 dissertações de mestrado, 3 de doutorado e 2 de pós-doutorado. Orientou 3 estudantes de especialização, 46 estudantes de iniciação científica, 25 trabalhos de conclusão de curso de graduação e 64 estudantes de outra natureza. Atualmente, possui 3 co-orientados de Mestrado, 1 orientado de iniciação científica e 1 de iniciação técnica. Recebeu 14 prêmios, inicialmente como aluno destaque nos cursos que realizou e, depois, por atuação científica como pesquisador. Entre 1991 e 2019, participou/participa de 81 projetos de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e/ou extensão, sendo que coordenou/coordena 31 desses. Atualmente, atua nas áreas de pesquisa e de extensão, com ênfase em melhoramento genético participativo, produção de mudas em ambiente protegido e sistemas de produção integrada e orgânica de frutas e de óleos essenciais de citros, tendo atuação expressiva no fomento das tecnologias desenvolvidas junto à cadeia produtiva, inclusive incubando viveiros e apoiando a formação de empresas produtoras de frutas e agroindústrias. Nesse sentido, participou de 68 programas de rádio e de 72 programas de TV, e organizou 74 cursos de treinamento. Em suas atividades profissionais interagiu com 1.146 colaboradores.

Formação Acadêmica


1982 - 1984

Curso Técnico Profissionalizante em Técnico Em Alimentos - Incompleto

Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza

Título:

Ano de obtenção: 1984


1986 - 1990

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 1990


1996 - 1996

Especialização em Plant Biotechnology

Agricultural Biotechnology Center

Título: Biotecnologia de Plantas

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Não houve orientador em específico


1991 - 1993

Mestrado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura

Universidade de São Paulo

Título: Cultura de calos, células em suspensão e protoplastos de porta-enxertos de citros

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Beatriz Madalena Januzzi Mendes

Palavras-chave: embriogênese somática, Hibridação somática, citros, biotecnologia, Protoplastos, melhoramento genético

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal


1998 - 2002

Doutorado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura

Universidade de São Paulo

Título: Mapeamento de laranja 'Pêra'[Citrus sinensis (L.) Osbeck] e tangerina 'Cravo'(C. reticulata) por pseudo-testcross

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Marcos Antônio Machado

Palavras-chave: citros, RAPD, biotecnologia, Melhoramento, mapeamento, resistencia genetica

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitossanidade / Especialidade: Fitopatologia

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Genética E Melhoramento / Especialidade:


2010 - 2011

Pós-Doutorado em

Instituto Valenciano de Investigaciones Agrárias

Título:

Ano de obtenção: 2011


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Pesquisa Participativa E Extensão Tecnológica
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Integrada De Citros
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Orgânica De Citros
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Melhoramento Genético De Citros
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção De Mudas Em Ambiente Protegido
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Óleos Essenciais de Citros