Roberto Pedroso de Oliveira

Pesquisador Embrapa Clima Temperado

e-mail

Currículo Lattes

Setor: Chefia Geral

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 20/12/1994

Matrícula: 292988

Minicurrículo


ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA é pesquisador e chefe geral da Embrapa Clima Temperado; presidente do Colegiado de Gestores da Embrapa; bolsista de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora (1D) do CNPq; diretor dos laboratórios de Análises de Azeites e Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado credenciados no MAPA; membro do Conselho da Agroindústria (CONAGRO) da Federação das Indústrias do Estado do Rio Grande do Sul (FIERGS); membro do Conselho Técnico Administrativo da Emater/RS e no Conselho Administrativo da ASCAR; membro do Conselho Regional de Desenvolvimento da Região Sul (COREDESUL); membro do Conselho de Administração do Pelotas Parque Tecnológico Ecossistema de Inovação e Cooperação (CONSAD); membro do Conselho Superior Socioeconômico de Desenvolvimento e Inovação (CONSSEDI) e do Comitê Gestor da Política Municipal de Agroecologia e Produção Orgânica da Prefeitura Municipal de Pelotas; membro do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural (COMDER) da prefeitura de Capão do Leão; membro do Comitê da Câmara Nacional, Setorial e Temática de Fruticultura (MAPA), da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Rio Grande do Sul (SEAPDR/RS), da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Citricultura do Vale do Caí, da Comissão Técnica Nacional da Produção Integrada de Citros (MAPA) e da Comissão Estadual de Produção Integrada do Rio Grande do Sul (SEAPDR/RS); membro do Comitê de Assessoramento em Ciências Agrárias da FAPERGS; e colaborador na pós-graduação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Concluiu a graduação em Engenharia Agronômica na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP), em 1990, em Piracicaba-SP; o mestrado e o doutorado em Ciências, área de concentração Energia Nuclear na Agricultura, na Universidade de São Paulo (CENA-USP), respectivamente em 1993 e 2002, em Piracicaba-SP; a especialização em Biotecnologia de Plantas, no Agricultural Biotechnology Center, em 1996, em Godollo, na Hungria; e o pós-doutorado em Citricultura, no Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), em 2011, em Valência, na Espanha. É nível B2 pelo exame de proficiência em língua inglesa TOEFL ITP. É pesquisador da Embrapa há 27 anos. Publicou 113 artigos completos em periódicos indexados; 74 artigos completos/resumos expandidos e 133 resumos em anais de eventos; 43 artigos em revistas e jornais de notícias; 12 livros, 10 capítulos de livros e 157 outros tipos de publicação bibliográfica. Possui participação em 107 produtos tecnológicos, com destaque para o registro de 46 cultivares de citros, batata e batata-doce no RNC/MAPA. Participou de 47 processos ou técnicas, 240 trabalhos técnicos e de outros 175 itens de produção técnica. Atuou na organização de 237 eventos técnico-científicos. Participou de 14 bancas examinadoras de mestrado, 8 de doutorado e 12 exames de qualificação. Co-orientou 12 dissertações de mestrado, 3 de doutorado e 2 de pós-doutorado. Orientou 3 estudantes de especialização, 47 estudantes de iniciação científica, 26 trabalhos de conclusão de curso de graduação e 69 estudantes de outra natureza. Recebeu 17 prêmios. Participou de 91 projetos de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e/ou extensão, coordenando 39. Participou de 83 programas de rádio e de 83 programas de TV, organizou 76 cursos e realizou 218 comentários na mídia. Nas atividades profissionais interagiu com 1.371 colaboradores. Atualmente, atua nas áreas de gestão, pesquisa científica e extensão inovadora, tanto em sistemas de produção familiares quanto empresariais, em sistemas de produção convencional, integrada e orgânica, buscando, ainda, a formação de recursos humanos e o fomento de empresas relacionadas ao setor agropecuário.

Formação Acadêmica


1982 - 1984

Curso Técnico Profissionalizante em Técnico Em Alimentos - Incompleto

Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza

Ano de obtenção: 1984


1986 - 1990

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade de São Paulo

Ano de obtenção: 1990


1996 - 1996

Especialização em Plant Biotechnology

Agricultural Biotechnology Center

Título: Biotecnologia de Plantas

Ano de obtenção: 1996

Orientador: Não houve orientador em específico


1991 - 1993

Mestrado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura

Universidade de São Paulo

Título: Cultura de calos, células em suspensão e protoplastos de porta-enxertos de citros

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Beatriz Madalena Januzzi Mendes


1998 - 2002

Doutorado em Ciências Energia Nuclear na Agricultura

Universidade de São Paulo

Título: Mapeamento de laranja 'Pêra'[Citrus sinensis (L.) Osbeck] e tangerina 'Cravo'(C. reticulata) por pseudo-testcross

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Marcos Antônio Machado


2010 - 2011

Pós-Doutorado em

Instituto Valenciano de Investigaciones Agrárias

Ano de obtenção: 2011


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Pesquisa Participativa E Extensão Tecnológica
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Integrada De Citros
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção Orgânica De Citros
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Melhoramento Genético De Citros
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Produção De Mudas Em Ambiente Protegido
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Óleos Essenciais de Citros
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.