Marcelo Bonnet Alvarenga

Analista Embrapa Clima Temperado

e-mail

Currículo Lattes

Setor: Chefia Geral

Data de Contratação: 16/01/1995

Matrícula: 295352

Minicurrículo


Admitido por concurso público na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em 1995, tendo atuado junto à Diretoria-Executiva da empresa (2007-2009), servindo atualmente no Núcleo de Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS). Vice-Presidente (2011-2013) e Presidente (2013-2014) do Comitê Permanente de Resíduos e Contaminantes Químicos (SCRCC) da Federação Internacional do Leite (FIL/IDF, Bruxelas, BE), sendo o primeiro e único cientista brasileiro a alcançar tal posição. Diretor Técnico-Científico do Comitê Brasileiro da FIL/IDF. Coordenador da Rede Oficial de Laboratórios (Brasília, 2006-2007), e primeiro Diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (2005-2006), do MAPA. Atuou no Codex alimentarius, especialmente a Comissão de Princípios Gerais (CCGP), de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos (CCRVDF), de Importação e Sistemas de Certificação de Alimentos (CCFICS) e de Higiene dos Alimentos (CCFH), e coordenou diversos projetos colaborativos com a UE e outros países. Membro do Comitê Editorial do Journal of Food Safety (US) desde 2004, e revisor ad hoc para Journal of Applied Microbiology and Biotechnology - JAM (UK), Letters in Applied Microbiology - LAM (UK), FEMS Microbiology Letters (UE), Industrial Microbiology and Biotechnology (US), e da Revista Brasileira de Microbiologia - BJM. Técnico em Química, habilitação em Alimentos (ETFQ-RJ, 1988), Engenheiro de Alimentos (UFV, MG, 1993). Cientista Visitante do Food Research Institute (FRI), University of Wisconsin-Madison (EUA, 1997), examinando a sobrevivência de E. coli O157:H7 em beef jerky. Obteve os graus de M. Phil. e Ph.D. (com distinção) em Ciência de Alimentos pela Rutgers, The State University of New Jersey (EUA, 2000-2004) nos laboratórios de T. J. Montville (Ph.D., MIT, 1979), onde investigou os mecanismos de resposta de L. monocytogenes ao estresse e ao antimicrobiano nisina. Ainda sob T. J. Montville, recebeu o Endel Karmas Award por excelência, e atuou como Microbiologista Líder em antibioterrorismo, objetivando a inativação de esporos de antraz (Department of Homeland Security, FBI, CIA e Rutgers University, EUA, 2004). Cientista Visitante para Pós-Doutoramento, remunerado pelo Departamento de Agricultura dos EUA (USDA-ARS-ERRC, 2004-2005), realizando modelagem preditiva do crescimento de C. sakazakii em alimentos em pó reidratados para lactentes, em cooperação com a FDA. Traduziu o Pathogen Modeling Program (PMP-USDA) para o idioma português, para uso público e gratuito no Brasil. Concluiu treinamentos em Marketing (COPPEAD-UFRJ, 1996), Negociação Avançada e Gestão de Conflitos (Serge Alecian e Dominique Foucher, l'Université de Paris IV Sorbonne et de l'Ecole des Mines de Paris, 2005), e em Gestão Pública Estratégica (Fundação Dom Cabral, 2007). Técnico Laboratorista da Cia. Cervejaria Brahma (RJ, 1988), Engenheiro de Processos e Coordenador do Laboratório de Qualidade da Refinações de Milho, Brasil / UNILEVER (MG, 1994-1995). Coordenador de projeto nacional para fortalecer a Rede Nacional de Laboratórios de Qualidade do Leite - RBQL, sob orçamento de R$ 12m da FINEP. Consultor ad hoc para a FINEP, Key Opinion Leader (KOL) em food safety para a 3M Company (EUA). Colaborador dos programas de pós-graduação da UFV, UFSCar, USP, UFJF, UnB e UFPel. Secretário-Executivo do Comitê Gestor do Portfólio Corporativo Alimentos: Segurança, Nutrição e Saúde (2013-2018). Idealizador e membro da equipe SIMQL, plataforma oficial de BI em qualidade do leite em parceria com a SAP. Coordena no âmbito da Embrapa o Programa Leite Seguro, projeto de pesquisa, desenvolvimento e inovação colaborativo com o LFDA-RS/MAPA, financiado em R$ 30,5m em chamada pública competitiva do Fundo de Direitos Difusos do Consumidor do Min. da Justiça. Coordena a implantação do Hub Internacional de Inovação Aberta Alimento Seguro. Colaborador e membro de grupo de trabalho classificado em defesa QBRN da ABIN.

Formação Acadêmica


1985 - 1988

ESCOLA TECNICA FEDERAL DE QUIMICA DO RIO DE JANEIRO

Título:

Ano de obtenção: 1988


1989 - 1993

Graduação em Engenharia de Alimentos

Departamento de Tecnologia de Alimentos

Ano de obtenção: 1993


2000 - 2004

Doutorado em Ciència de Alimentos

Rutgers, the State University of New Jersey

Título: Acid tolerance response of Listeria monocytogenes: Bioenergetics and mechanisms of resistance to the antimicrobial nisin

Ano de obtenção: 2004

Orientador: THOMAS J. MONTVILLE

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Industrial e de Fermentação

Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos / Especialidade: Bacteriologia


2004 - 2005

Pós-Doutorado em

USDA-ARS EASTERN REGIONAL RESEARCH CENTER

Título:

Ano de obtenção: 2005


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Biologicas / Área: Microbiologia
  2. Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.