Martha Zavariz de Miranda

Pesquisadora Embrapa Trigo

e-mail

Currículo Lattes

Área onde atua: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Grupos de Pesquisa

Data de Contratação: Tue Dec 01 00:00:00 BRST 1998

Matrícula: 300633

Minicurrículo


Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria-UFSM (1986), graduação em Farmácia Bioquímica - Tecnologia de Alimentos pela UFSM (1987), graduação em Farmácia Industrial pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS (1989), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina-UEL (1993) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP (1998). É pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 1998. Coordenou o programa interlaboratorial de trigo e de farinha de trigo da Embrapa (de 1999 a 2013, quando foi encerrado). Atuou como cientista visitante no Soft Wheat Quality Laboratory/United States Department of Agriculture/Agricultural Research Service-SWQL/USDA/ARS, em Wooster, EUA (2007) e realizou pós-doutorado no Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos/Consejo Superior de Investigaciones Científicas-IATA/CSIC, em Valência, Espanha (2013). É membro da SBCTA (desde 1998), da AACC International (desde 2002) e da ABRAPOS (desde 2003). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Grãos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade tecnológica de trigo e de farinha de trigo, farinha integral de trigo, trigo germinado, avaliação de pães e biscoitos por método oficial e qualidade de triticale.

Formação Acadêmica


2013 - 2013

Pós-Doutorado em

Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos

Título:

Ano de obtenção: 2013

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Ciência e Tecnologia de Cereais Grãos


2007 - 2007

Pós-Doutorado em

USDA/ARS - Soft Wheat Quality Laboratory

Título:

Ano de obtenção: 2007


1994 - 1998

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Efeito de tempo de germinação do trigo e das variáveis de extrusão na qualidade tecnológica e nutricional de farinha integral

Ano de obtenção: 1998

Orientador: Ahmed Atia Mahmoud ElDash

Palavras-chave: germinação, qualidade tecnológica, metodologia de superfície de resposta - MSR, qualidade nutricional, Extrusão termoplástica, farinha integral de trigo


1991 - 1993

Mestrado em Ciências de Alimentos

Universidade Estadual de Londrina

Título: Aproveitamento do resíduo da indústria de cerveja (dresh) para produção de snacks com fibra

Ano de obtenção: 1993

Orientador: Maria Victoria Eiras Grossmann

Palavras-chave: resíduo da indústria cervejeira - dresh, metodologia de superfície de resposta - MSR, ANALISE SENSORIAL, snacks com fibra, Extrusão termoplástica, Características físico-químicas

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Ciência e Tecnologia de Cereais


1988 - 1989

Graduação em Farmácia Industrial

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Ano de obtenção: 1989


1986 - 1987

Graduação em Farmácia Bioquímica - Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal de Santa Maria

Ano de obtenção: 1987


1983 - 1986

Graduação em Farmácia

Universidade Federal de Santa Maria

Ano de obtenção: 1986


1990 - 1991

Aperfeiçoamento em Ensaios com Plantas Medicinais - Projeto da CEME

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: Efeito farmacológico de chá de folhas de pitangueira e de murta

Ano de obtenção: 1991

Orientador: Elfrides Eva Scherman Schapoval


1980 - 1982

Ensino Médio em

Instituto Metodista Centenário - Santa Maria, RS

Título:

Ano de obtenção: 1982


1972 - 1979

Ensino Fundamental em

Instituto Metodista Centenário - Santa Maria, RS

Título:

Ano de obtenção: 1979


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Ciência e Tecnologia de Cereais
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Grãos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais