Maria Auxiliadora Coêlho de Lima

Pesquisadora Embrapa Semiárido

e-mail

Currículo Lattes

Setor: Chefia Geral

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 20/11/2001

Matrícula: 304468

Minicurrículo


Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade do Estado da Bahia (1993) - Campus III, mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (1998) e concluiu o doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará em 2002, com trabalhos de dissertação e tese desenvolvidos na área de Fisiologia Pós-Colheita. É especialista em Gestão de Projetos (2021), com curso de Master Business Administration (MBA) pela Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agronomia "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ). É pesquisadora A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 2001, sendo lotada na Embrapa Semiárido. Atuou na gestão de Pesquisa e Desenvolvimento, tendo ocupado os cargos de Coordenadora da equipe de pesquisadores do Núcleo Temático de Agricultura Irrigada da Embrapa Semiárido de abril de 2006 a dezembro de 2007 e de Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Semiárido, no período de dezembro de 2007 a abril de 2015. Coordenou as ações de P&D e TT da rede de pesquisa em Vitivinicultura no Semiárido, no período de 2013 a 2018. No período de março de 2019 a setembro de 2021, presidiu o Portfólio de Fruticultura Tropical da Embrapa. A partir de setembro de 2021, assumiu o cargo de Chefe Geral da Embrapa Semiárido. Integrou a diretoria da Sociedade Brasileira de Fruticultura, no período de setembro de 2019 a abril de 2022. É membro da Câmara de Assessoramento e Avaliação na área de Ciências Agrárias da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE), desde novembro de 2021. É docente permanente dos Programas de Pós-graduação em Agronomia-Produção Vegetal da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), em Agronomia-Agricultura Tropical da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Publicou 90 artigos em periódicos especializados e vários trabalhos em anais de eventos, na forma de resumos, resumos expandidos e artigos completos. Possui 28 capítulos de livros publicados. Participou do desenvolvimento de 20 produtos tecnológicos. Atualmente participa de 6 projetos de pesquisa. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita, desenvolvendo atividades de pesquisa principalmente nos seguintes temas: qualidade, fisiologia da maturação, compostos bioativos em frutas e hortaliças, conservação pós-colheita, armazenamento, amadurecimento, manejo pré-colheita orientado para qualidade e conservação, inibidores de etileno, revestimentos e vida útil. A maioria dos estudos estão direcionados a frutas produzidas sob irrigação e em condições tropicais, com destaque para uva e manga.

Formação Acadêmica


1989 - 1993

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade do Estado da Bahia

Ano de obtenção: 1993


2019 - 2021

Especialização em Gestão de Projetos

Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Título: Proposta de modelo híbrido para gestão de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação em fruticultura

Ano de obtenção: 2021

Orientador: Carolina Rodrigues Reigado


1996 - 1998

Mestrado em Agronomia (Fitotecnia)

Universidade Federal do Ceará

Título: Desenvolvimento, maturação e armazenamento refrigerado de uva 'Itália' sob influência do cálcio

Ano de obtenção: 1998

Orientador: José Tarciso Alves Costa


1999 - 2002

Doutorado em Agronomia (Fitotecnia)

Universidade Federal do Ceará

Título: Alterações bioquímicas e fisiológicas durante a maturação e o armazenamento de graviola sob refrigeração associada a 1-metilciclopropeno e cera

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Francisco José Alves Fernandes Távora


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia E Tecnologia Pós Colheita
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química E Bioquímica Dos Alim. E Das Mat-Primas Alimentares
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Valor Nutritivo de Alimentos
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fisiologia Vegetal
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Fruticultura Tropical
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.