Rafaella de Andrade Mattietto

Pesquisadora Embrapa Amazônia Oriental

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Currículo Lattes

Área onde atua: Pesquisa e Desenvolvimento

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Núcleos Temáticos

Data de Contratação: 01/07/2005

Matrícula: 318798

Minicurrículo


possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará (1997), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Pesquisador científico A da Embrapa Amazônia Oriental desde 2005 até o presente momento. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: frutas tropicais e da Amazônia, desenvolvimento de novos produtos, análises de alimentos (físico-químicas, sensoriais e microbiológicas), alimentos funcionais, tecnologia de bebidas.

Formação Acadêmica


1993 - 1997

Graduação em Engenharia Química

Universidade Federal do Pará

Título: Estudo da viabilidade de produtos dietéticos de mangaba (Hancomia speciosa Gomes): néctar, geléia e iogurte

Ano de obtenção: 1997

Orientador: Claudio Cavalcanti Ribeiro


1998 - 1999

Especialização em Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal do Pará

Título: Influência da concentração de substrato na obtenção de vinho de acerola (Malpighia punicifolia L.)

Ano de obtenção: 1999

Orientador: Elisa de Andrade Neves


1999 - 2001

Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: Estudo comparativo das transformações estruturais e físico-químicas durante o processo fermentativo de amêndoas de cacau (Theobroma cacao L.) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum)

Ano de obtenção: 2001

Orientador: Marisa de Nazaré Hoelz Jackix

Palavras-chave: Cupuaçu, cacau, transformações, fermentação, microestrutura


2001 - 2005

Doutorado em Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual de Campinas

Título: ESTUDO TECNOLOGICO DE UM NÉCTAR MISTO DE UMBU (SPONDIAS TUBEROSA, ARRUDA CAMARA) E CAJA (SPONDIAS LUTEA).

Ano de obtenção: 2005

Orientador: Hilary Castle de Menezes

Palavras-chave: néctar misto, Caja, umbu

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Engenharia e Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Frutas
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia das Bebidas
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos