Alaerto Luiz Marcolan

Pesquisador Embrapa Rondônia

e-mail

Currículo Lattes

Área onde atua: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Chefia Geral

Função: Chefe Geral

Data de Contratação: 01/11/2006

Matrícula: 321774

Minicurrículo


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002) e doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2006). É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), lotado na Embrapa Rondônia, Em Porto Velho, RO, desde de 2006. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Fertilidade do Solo e Adubação, Sistema Plantio Direto e Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Na Sociedade Brasileira de Ciência do Solo foi Conselheiro, Diretor do Núcleo Regional Amazônia Ocidental, Diretor do Núcleo Regional Noroeste e Coordenador da II Reunião Regional de Ciência do Solo na Amazônia Ocidental. Na Embrapa atuou como Supervisor do Laboratório de Análise de Solos e Plantas. Secretário Executivo do Comitê Técnico Interno. Presidente do Comitê Local de Propriedade Intelectual. Exerceu os cargos de Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia e Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento. Membro do Grupo Gestor do Arranjo Consolidação do Sistema Plantio Direto na Amazônia. Participou da geração de importantes tecnologias para o Estado de Rondônia, tais como: extensão de recomendação de 10 cultivares de feijão, Zoneamento das áreas aptas ao sistema plantio direto e elaboração de Sistemas de Produção (Arroz, Milho, Café, Banana, Abacaxi, Teca, Bandarra e Leite). É editor do livro ?Café na Amazônia?. Além de possuir mais de 200 publicações em livros, capítulos de livros, revistas indexadas, revistas técnicas, veículos técnicos e científicos online e em anais de eventos técnico-científicos. Concluiu o Programa de Desenvolvimento de Gestores, realizado pela Fundação Dom Cabral e o Programa de Gestão Avançada - APG Sênior pela Amana-Key (SP). Possui formação complementar em Desenvolvimento de Habilidades Gerenciais; Gestão por Resultados; Senso de Equipe; Pensamento Estratégico; Liderança de Equipes; Gestão do Conhecimento; Técnicas de Gerenciamento de Projetos; Gestão e Desenvolvimento de Competências; Gestão Contemporânea; Gestão de Pessoas; Trabalho em equipe e Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável. Recebeu Diploma de Reconhecimento e Mérito, pela excelência dos serviços prestados à Embrapa Rondônia, contribuindo de forma decisiva para sua implementação e para o desenvolvimento dos programas de P&D e TT. Orienta alunos de graduação, mestrado e doutorado e, atualmente, é membro do Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável de Rondônia, membro do Conselho de Desenvolvimento do Estado de Rondônia e Chefe Geral da Embrapa Rondônia.

Formação Acadêmica


1990 - 1993

Ensino Médio em

Colégio Agrícola de Frederico Westphalen

Título:

Ano de obtenção: 1993


1995 - 2000

Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Santa Maria

Ano de obtenção: 2000


2000 - 2002

Mestrado em Ciência do Solo

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: Atributos físicos e químicos de um Argissolo e rendimentos de culturas em função do seu revolvimento na reaplicação de calcário no sistema plantio direto

Ano de obtenção: 2002

Orientador: Ibanor Anghinoni

Palavras-chave: sistemas de manejo, Calagem superficial, atributos físicos e químicos


2002 - 2006

Doutorado em Ciência do Solo

Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Título: Suprimento e absorção de fósforo em solos submetidos a diferentes sistemas de preparo

Ano de obtenção: 2006

Orientador: Ibanor Anghinoni


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Fertilidade do Solo e Adubação
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Manejo e Conservação do Solo
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.