Marcos David Ferreira

Pesquisador Embrapa Instrumentação

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Currículo Lattes

Área onde atua: Pesquisa e Desenvolvimento

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Data de Contratação: 01/10/2007

Matrícula: 328144

Minicurrículo


Marcos David Ferreira possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1986), mestrado em Pós-Colheita pela University of Florida (1994), doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (1999) e pós-doutorado pela Texas A&M University (2000). Pesquisador da Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP na área de tecnologia pós-colheita de hortaliças e frutas, com ênfase em pesquisas para conservação e redução de perdas, em instrumentação aplicada a colheita - plataformas móveis, beneficiamento, nanotecnologia aplicada em embalagens poliméricas e revestimentos comestíveis e análises não destrutivas por meio de espectroscopia do Infravermelho e Ressonância Magnética. Professor credenciado no programa de pós-graduação em alimentos e nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP, Campus Araraquara, SP e na Universidade Federal de São Carlos/UFSCAR. Coordenador do curso de tecnologia pós-colheita - site: poscolheita.cnpdia.embrapa.br realizado na Embrapa Instrumentação desde 2011. Dentre as premiações recebidas destacam-se: Boa prática no combate a perda e desperdício de alimento, categoria pós-colheita, Ministério do Meio Ambiente, 2018; Menção Honrosa - Prêmio Péter Murányi - 2016 - Redução das Perdas de Alimentos no Setor de Frutas e Hortaliças; Prêmio Melhores da Terra 2007, Grupo Gerdau, Categoria Pesquisa e Desenvolvimento; como orientador do 1o Lugar no prêmio Jovem Cientista, XX Prêmio Jovem Cientista 2004 - Produção de Alimentos - Busca de Soluções para a Fome - categoria estudante de graduação.

Formação Acadêmica


1983 - 1986

Graduação em Engenharia Agronômica

Universidade de São Paulo

Título: Pesquisa de Iniciação Científica sobre Determinação de Doses Compatíveis de Fertilizante Fosfatado na Infecção Micorrízica no Consórcio Feijão-Milho

Ano de obtenção: 1986

Orientador: Siu Mui Tsai Saito


1992 - 1994

Mestrado em Fisiologia da Pós-Colheita

University of Florida

Título: Physiological Responses of Strawberry to handling impacts and precooling methods

Ano de obtenção: 1994

Orientador: Steven A. Sargent

Palavras-chave: Danos físicos, Morango, Linha de classificação, Fisiologia pós-colheita, Doenças pós-colheita, resfriamento

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais


1996 - 1999

Doutorado em Fitotecnia

Universidade de São Paulo

Título: Qualidade de bulbos de cebola em função de diferentes tratamentos pré-colheita

Ano de obtenção: 1999

Orientador: Keigo Minami

Palavras-chave: casca, qualidade, cebola, pós-colheita, Coloração, Cultivares

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal


2000 - 2000

Pós-Doutorado em

Texas A&M University System

Título:

Ano de obtenção: 2000

Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade:


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita
  2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Máquinas e Implementos Agrícolas
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas / Especialidade: Armazenamento de Produtos Agrícolas
  4. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas / Especialidade: Transferência de Produtos Agrícolas
  5. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Manejo e Tratos Culturais
  6. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Melhoramento Vegetal